3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наиболее эффективные продукты от запоров

10 продуктов, которые избавят от запора

Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень – это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

10 лучших продуктов против запоров

Отложите в сторону слабительные таблетки и свечи, перестаньте истязать кишечник клизмами. Чтобы наладить регулярную дефекацию, пейте воду, больше двигайтесь и включите в меню 10 лучших продуктов против запоров. Эвакуация стула во многом зависит от качества и количества того, что мы едим. Можно и нужно пробовать справиться с проблемой без лекарств, а таблетки пить строго по назначению, если коррекция питания не помогла.

Диета при запорах, почему это важно?

Для начала несколько уточнений.

  • Задержку эвакуации стула провоцируют разные факторы: органические, метаболические, психологические, фармакологические и другие. Диета не устраняет первопричину, этим должны заниматься специалисты.
  • Медики диагностируют запор, если дефекация случается реже 3-х раз в неделю на протяжении 2-х и более месяцев.
  • Мероприятие №1 – усиленный питьевой режим: 1,5 – 2 литра жидкости в день. Основной упор делайте на фильтрованную воду, для разнообразия используйте чай и соки.
  • Противопоказание к самостоятельной коррекции питания – спастический запор.
Читать еще:  Повышение температуры при поносе у ребенка

Диета, включающая слабительные продукты, «работает» в 5 направлениях.

  1. Стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Способствует обволакиванию.
  3. Размягчает каловые камни.
  4. Балансирует состав микрофлоры.
  5. Нормализует секрецию желудочного сока.

Чтобы добиться нормальной и регулярной дефекации, необходимо есть клетчатку, оказывающую обволакивающий и смягчающий эффект. Ферментированные напитки и продукты населяют кишечник бактериями, усиливают перистальтику. Маслянистая пища действует комплексно: стимулирует выработку желчи и пепсина, увеличивает объём пищевого кома и умягчает его.

10 лучших продуктов против запоров, список

Чтобы поддерживать стабильную работу кишечника и активировать перистальтику, ешьте каждые 3 часа. Также важно не сопротивляться сигналам организма. Не подавляйте позывы к дефекации, если таковые появляются. А теперь, внимание, расширенный список лучших продуктов против запоров.

  1. Пшеничные отруби. Перед употреблением запаривать кипятком в пропорции 1 : 5, избыток воды слить, оставив густую кашицу.
  2. Свекла и тыква. Овощи можно есть сырыми, запечёнными, варёными. Кулинарная обработка необходима в случаях, когда запор осложнён болями, вздутием живота.
  3. Растительное масло. Можно использовать не только подсолнечное, но и касторовое, кунжутное, выжатое из ягод облепихи.
  4. Семена подорожника, льна, чиа. Зёрна заваривать в кашу или добавлять в салаты.
  5. Фрукты свежие и сушёные: яблоки, абрикосы, сливы, бананы, цитрусовые.
  6. Цельнозерновые злаки. Простейший вариант – овсяные хлопья, приправленные дополнительным слабительным компонентом – изюмом. Альтернативные источники: булугур, киноа, овёс.
  7. Зелень: сельдерей, шпинат, фенхель.
  8. Натуральные кисломолочные напитки: айран, йогурт, кефир, сыворотка.
  9. Рассол огуречный и домашний квас.
  10. Бахчевые культуры: арбуз и дыня.

Список упорядочен по показателю эффективности. Пробуйте использовать все его составляющие, выбирайте те, что лучше подходят.

Для восстановления пищеварения исключите из меню раздражающую слизистые пищу. Крайне нежелательно употреблять овощи, фрукты, напитки с высокой концентрацией дубильных химических соединений, как то: айва, виноград, черника, крепкий чёрный чай, красное вино.

Важный аргумент в пользу диеты: продукты против запоров, в отличие от фармакопейных слабительных, не вызывают привыкания. Правильное питание безопасно и крайне полезно для организма.

Примечание: вся информация, представленная в этом разделе, носит исключительно ознакомительный характер. Представленная здесь информация не может служить руководством к действию, заменой врачебной консультации и т.п. По всем вопросам, связанным со здоровьем, вам необходима консультация у соответствующего специалиста (врача). Следование приведённым здесь советам и рекомендациям без соответствующей врачебной консультации недопустимо.

Продукты, помогающие избавиться от запора – важные правила питания

Содержание статьи:

Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь. В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации. Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки .

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах?

Отруби

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир. Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки. При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

Ржаной и цельнозерновой хлеб

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Гречневая и перловая крупы

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Читать еще:  При поносе у ребенка в кале прожилки крови

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Орехи

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Пророщенная пшеница

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Фруктовые пюре и соки

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

Блюда, эффективные при борьбе с запорами

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Суп куриный с перловкой

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп с огурцами

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Скумбрия с баклажанами

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Помидоры, фаршированные гречкой

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона. Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати. И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

25 продуктов, которые помогут избавиться от запора

По статистике около 20% всех людей страдают от запоров, в том числе и хроническими. Причины этой проблемы могут быть разными, но одной из важных – это употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки, гиподинамия, пожилой возраст. Современная медицина для борьбы с запорами предлагает пищевые добавки с клетчаткой, различные слабительные средства. Но в решении этой проблемы часто может помочь правильно составленное меню.

В данной статье мы рассмотрим список из 25 разрешенных продуктов, которые наверняка помогут справиться с проблемой частых и хронических запоров.

Научная сторона вопроса

Прежде чем рассмотреть список продуктов, изучим проблему с научной точки зрения. Для здоровья очень важна правильная работа кишечника и пищеварительной системы, а регулярная дефекация – одно из условий ее правильной работы. Стул может происходить несколько раз в день или же несколько раз в неделю. Но в любом случае, этот процесс должен быть регулярным. Это очень важно для сохранения здоровья и вывода токсинов из организма.

Какие продукты будут способствовать регулярному стулу и положительно сказываться на работе пищеварительной системы?

Для правильной работы кишечника необходимо включать в рацион вашего стола следующие продукты:

  • Яблоки
  • Горячие напитки
  • Абрикосы
  • Бананы
  • ГолубикаГолубика – полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин Чем полезна голубика? Её состав и витамины, показания и противопоказания к применению ягод и листьев голубики. Полезные свойства для организма при различных заболеваниях.
  • Брюссельская капуста
  • Семена Чиа
  • Эпсом соль
  • Виноград
  • Грейпфрут

Рассмотрим этот перечень продуктов более подробно.

ТОП 25 продуктов рекомендованных при запорах

Какие же продукты, напитки, фрукты и овощи хороши для лечения запоров?

Читать еще:  Понос желтого цвета с пеной у взрослого

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой, которая не переваривается кишечником и способствует регулярной дефекации. Кроме того, в их составе содержится пектин. Это вещество обладает слабительным действием, активизирует пищеварение и лечит запоры. Даже яблочный уксус применяют при лечении запоров. Такое действие не подтверждено научными фактами, но многим диета, включающая уксус из яблок, действительно помогает.

Все о пользе и вреде яблок для здоровьяЯблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

Горячие напитки

Это может быть зеленый и черный чай Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты. , кофе или просто горячая вода. Горячая жидкость стимулирует работу кишечника, что приводит к облегчению при запорах. Кроме того, такие напитки расширяют кровеносные сосуды. Научные исследования показали, что теплая вода способствует лучшей перистальтике кишечника.

Абрикосы

Употребление абрикосов, особенно японских, способствует увеличению частоты дефекации и сужению толстой кишки.

Бананы

Эти фрукты также содержат много клетчатки. А зеленые бананы также богаты крахмалом, который действует как растворимые волокна и облегчает кишечник.

Черника

Эта ягода облегчает симптомы запора также благодаря пищевым волокнам, входящим в ее состав. Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде. Так как консервированная черника содержит много сахара и меньше питательных веществ, чем свежая.

Брюссельская капуста

Это один из лучших продуктов при запорах. Эта мини-капуста также отличный источник пищевых волокон. Ее регулярное употребление в пищу поможет вам избавиться от запоров. Если организм не привык к клетчатке, лучше начать употреблять овощ небольшими порциями. Иначе это может привести к газообразованию.

Семена Чиа

Эти семена кроме клетчатки имеют в своем составе полезные жиры, а также отлично впитывают жидкость. Благодаря такому составу они могут помочь во время запора. Ежедневно можно кушать от 2 до 3 столовых ложек семян в день. Перед употреблением их можно замочить в воде. Это поможет питательным веществам лучше усваиваться.

Соль эпсом

На вид она не отличается от обычной поваренной соли. Но ее состав имеет отличия. В эпсом соли много магния и сульфатов. Поэтому употребление этого средства способно увеличить количество жидкости в кишечнике, размягчению стула, что приведет к более легкой дефекации. Для взрослых рекомендуют растворить несколько чайных ложек соли в стакане воды и выпь за один раз. Для детей доза должна быть меньше.

Виноград

Виноград советуют есть при проблемах с кишечником, так как он действует как мягкое слабительное. Клетчатка, содержащаяся в нем, поможет регулярной дефекации при частом употреблении продукта.

Грейпфрут

В каждом фрукте массой около 150 г. содержится 2,3 г. пищевых волокон. Это делает его отличным слабительным средством. Но следует помнить о том, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому перед его употреблением необходима консультация врача.

Комбуча

Этот напиток приносит много пользы организму, в том числе и помогает после запора. Ферментированный чай из чайного гриба содержит в своем составе ферменты и пробиотики, которые отлично справляются с запорами.

Один такой фрукт средних размеров содержит около 2 г растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Наличие этих компонентов будет способствовать устранению запора.

Вода с лимоном

Вода действует как естественная смазка для кишечника, а также смягчает стул. Кислота лимона активизирует работу кишечника. Эти два ингредиента в сочетании дают отличный слабительный эффект. Рекомендуется пить такой напиток на ночь.

Манго

Кроме высокого содержания клетчатки в составе этого фрукта, его мякоть также содержит фитохимические вещества, которые благоприятно влияют на здоровье органов пищеварения.

Апельсины

В одном крупном сочном апельсине содержится около 4 г клетчатки и всего 86 ккал и их рекомендуют употреблять чтобы небыло запоров. Кроме того эта пища, как и другие цитрусовые, содержит флавоноиды, такие как нарингенин, который, согласно исследованиям китайских ученых, действует как слабительное.

Овсянка

Это одна из самых полезных каш, которая спасает от проблем с кишечником. Одна порция овсяных хлопьев содержит около 4 г клетчатки, половина из которых – это нерастворимые волокна. Употребление в пищу овсяных хлопьев будет отличной профилактикой при частых запорах.

Оливковое масло

Жиры, содержащиеся в оливковом масле, делают стенки кишечника более скользкими, что способствует лучшему прохождению стула. Кроме того, это масло предотвращает обезвоживание.

Чернослив

Чернослив советуют есть при запорах по двум причинам. Во-первых, он богат нерастворимыми волокнами. Во-вторых, содержит в своем составе натуральное слабительное – сорбит.

Киноа

Это, в первую очередь, клетчатка. Киноа содержит вдвое больше пищевых волокон, чем другие зерновые. Следовательно, это делает его одним из самых полезных продуктов при запорах.

Он, как и другие сухофрукты, содержит концентрированное количество клетчатки.

Шпинат

Одна порция шпината содержит около 4 г. пищевых волокон. Такой состав будет веской причиной регулярно кушать шпинат чтобы не было запоров. Еще одно его полезное свойство заключается в содержании магния, который помогает удерживать воду в кишечнике и очищать его.

Йогурт

Хотя этот продукт и содержит пробиотики, способные облегчить состояние при запорах, некоторые источник утверждают, что он может вызвать обратный эффект. Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Капуста

Этот овощ также содержит много пищевых волокон. Около 3 г в одной порции. Если есть ее регулярно, то вы забудете о проблемах со стулом.

Кокосовая вода

Кокосовая вода является чудодейственным слабительным средством. К тому же, она отлично увлажняет кожу. Естественное слабительное действие она оказывает благодаря электролитам в своем составе.

Кукуруза

Этот продукт также богат нерастворимыми пищевыми волокнами. Они работают в кишечнике, как щетка, способствуя регулярному стулу.

Заключение

Эта информация о свойствах некоторых продуктов поможет сформировать правильную диету людям, регулярно страдающим от запоров. Согласитесь, ведь многие из приведенных продуктов доступны в большинстве магазинов, а также не дороги.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Способствует ли магний дефекации?

Да, этот минерал помогает работе толстого кишечника.

Сколько нужно употреблять клетчатки для регулярного стула?

Для людей среднего возраста суточная норма составляет 35 г для мужчин и 25 г для женщин. Такая доза обеспечит здоровье и правильную работу кишечника.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы стул стал более твердым?

Более твердому стулу будет способствовать включение в рацион таких продуктов, как бананы, яблочное пюре, рис и хлеб.

Какие продукты можно считать натуральными слабительными?

Это все вышеперечисленные продукты. Также к слабительным можно отнести семена льна и алоэ вера.

Будет ли белок способствовать борьбе с запорами?

Избыточное употребление белков может привести к запору. Для его переваривания необходимо много воды. Он необходим для нормальной работы организма, но не стоит употреблять его в чрезмерном количестве.

Избавление от запоров поможет сбросить вес?

Хотя эти процессы связаны между собой косвенно, но регулярное употребление продуктов с клетчаткой повысит регулярность стула. А это может помочь похудеть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: