1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После стафилококкового бактериофага понос

Антибактериальный препарат Пиобактериофаг комплексный жидкий – отзыв

Давала ребенку после кишечной инфекции, при расстройстве стула. Дозировка. Цена.

После перенесенной кишечной инфекции (ротавирус) и антибактериальной терапии, у нас в мазке чего только не высеялось. Лежала в больнице имени Семашко в инфекционном отделении, там и брали мазок. В основном показал протеи и стафилококк. Следы клебсиеллы.

Стул был жидкий с зелеными вкраплениями. Присутствовала слизь.

У нас заболели ротавирусом сразу двое детей (8 месяцев и 2,5 года), поэтому и лечила их одинаково.

Рекомендуемые дозировки препарата

Возраст Доза на 1 прием (в мл)

через ротв клизме

0-6 мес 5 (рот) – 10 (клизма)

от 1 года до 3 лет 15 (рот) – 30 (клизма)

от 3 лет до 8 лет 20 (рот) – 40 (клизма)

от 8 лет и старше 30 (рот) – 50 (клизма)

Дозы, скажем так, огромные. Особенно учитывая его неприятный вкус.

Старшему давала 15 мл 2 раза в день через рот. Ребенок плевался и наотрез отказывался пить. Поэтому вливала через шприц. Но все-равно большая часть лекарства вытекала обратно. Перед сном делала клизму 30 мл.

Так лечились 10 дней.

Младшему ребенку (8 месяцев) давала по 5 мл 2 раза в день и так 5 дней. Так как мазки у крохи никто не брал. Лечила для профилактики.

Стоимость пиобактериофага немаленькая, около 900 рублей за флакон. И таких флаконов на все лечение понадобится несколько штук. И найти его достаточно проблематично. Если не находила в бутылочке, покупала в ампулах. О нем тоже напишу отзыв.

Хранить нужно только в холодильнике. При помутнении жидкости, ее использовать нельзя.

После использования пиобактериофага мы пили курс бифиформа, чтобы восстановить нормальную микрофлору. Вед что такое бактериофаг? Это вирус, который уничтожает бактерии. Поэтом там и полезным бактериям досталось

После повторного мазка стафилококк больше не высеялся, протеи тоже, а клебсиелла осталась, но в следовых количествах. Нам сказали, что это на границе нормы.

Вред бактериофагов и антибиотиков! Обязательно к прочтению молодым мамам!

Родился мой сынок вполне здоровым ребеночком: роды на 40 неделе, вес 3200, рост 52 см. Никогда не было никаких высыпаний. Были только сильные колики, я сидела на очень строгих диетах, но это тоже не особо помогало. В 2 месяца попробовали дать Лактазу Бэби, с ней стало полегче чуть-чуть буквально недели две. В 3 месяца от Лактазы Бэби начались запоры, был очень густой кал, отменили. Колики продолжались и возможно на отмене Лактазы стали ещё сильнее, ребёнок постоянно орал. Кал при этом был нормального цвета, без зелени, без слизи, без крови. Обратились к педиатру, сдали анализы: кровь, моча, копрограма — идеальные, на дизбак — нашли стафилококк и клебсиелу. Педиатр назначила бактериофаги, сказала что ребёнка мучает патогенка и обязательно нужно пропить. Перелопатили весь интернет, отзывы в основном хорошие, в противопоказаниях в аннотации к препаратам ничего не указано, написано, что назначают даже недоношенных грудным деткам. Пропили бактериофаги с трудом, от них были жуткие поносы с зелёным калом. Ребёнок один раз сам покакал сам и больше сам не какал… Сейчас нам 9.5 месяцев. Но это не самое страшное: через неделю стала появляться кровь в кале, чередование поносов и запоров, начались такие колики… что первые три месяца отдыхают. Сынуля стал слабым, постоянно хотел спать, а из-за коликов не высыпался. Стал постоянно болеть ОРВИ, до этого мы ни разу ничем не болели, все дома с соплями и кашлем, по кругу болели, нашему пофиг он в одном бодике дома и ни малейшего признака болезни. Самое смешное, что анализ на дизбак стал хорошим, а в копрограмме все поехало: появились жиры, мыла, лейкоциты. Стал много срыгивать.

Читать еще:  Понос у ребенка после каждого кормления

После бактериофагов пытались восстановить флору различными пробиотиками, но ничего не помогало, от некоторых даже становилось хуже.

Через два месяца (6 месяцев) на фоне высокой температуры, рвоты и поноса мы попадаем в инфекционку. Ему прокололи антибиотики. По анализам никакую инфекцию так и не нашли как позже выяснилось. После этого у моего сынули начались постоянные поносы, крови ещё стало больше. Нас лечили от аллергии, но ничего не помогало. Ночью постоянно мокрый, бывало с температурой, но без признаков ОРВИ.

Мы объездили всех врачей в городе, ездили в Москву ко многим врачам, но никакое лечение нам не помогало, все сваливали тупо на дизбак и аллергию.

В 8 месяцев мы попали в Морозовскую больницу на обследование, сначала было подозрение также на аллергию. У сынули взяли кучу анализов и сделали ректоманоскопию, по результатам которой кишечник был в эрозиях. Нам ставят язвенный колит, который развился на фоне антибактериальной терапии.

Теперь мой сын всю жизнь будет на таблетках, от которых сажаются другие органы. С таким диагнозом многим дают инвалидность, обучение дома и неизвестно сможет ли он вообще когда-то работать. Нельзя заболевать ОРВИ иначе сразу обострение, в которое дозы лекарств лошадиные. В последний раз болели месяц вместо 7 дней как все.

Я написала этот для всех мам, чтобы они были внимательнее к назначениям врачей, особенно с антибиотиками. А по поводу коликов — ждите! И не мучайте ребёнка лишними лекарствами, даже пробиотиками. Они оказывается некоторым могут вызвать язвы в кишечнике. Я общаюсь теперь с мамочками, детки которых болеют язвенным колитом, и пришла к выводу, что у большинства болезнь развилась после антибактериальной терапии, особенно часто встречается антибиотик Сумамед.

Берегите деток, себя и своих близких! Здоровье — это самое главное, нигде его не купишь к сожалению.

Понос при лечении фагами

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

Очень хочу помочь Вам советом.
Не уверена, что понос связан именно с приёмом фага.
Клебсиелла – очень устойчивый и неприятный микроб, требующий длительного лечения. От курса энтерофурила может не уйти. Вам провели повторный бакпосев кала и клебсиеллы там уже не было?
А в каком количестве эпидермальный стафилококк?

Марина, если поноса нет и ребенок нормально прибавляет массу, эпидермальный стафилококк в таком количестве не страшен.
Как сейчас у вас со стулом?

Марина, 1кг – это многовато.
Может быть, слегка перекармливаете?:)
Расскажите, сколько раз в день кормите и с каким перерывом.
Беспокойство иногда удается устранить изменением режима кормления.

Здравствуйте, Марина!
Вы совершенно правильно мыслите.
Прием смекты лучше обособить максимально от других лекарств.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Читать еще:  После курса антибиотиков понос что делать

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 49 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.42% вопросов.

Препараты бактериофагов: их использование, преимущества и недостатки

Бактериофаги – это специфические вирусы, разрушающие патогенные и условно-патогенные для человеческого организма бактерии. Эти микроорганизмы безопасны для человека, то есть не могут вызвать развитие заболеваний.

Бактериофаги могут применяться как для лечения, так и для профилактики кишечной патологии.

Виды бактериофагов

Классифицируют бактериофаги в зависимости от свойств вируса, входящих в его состав, а также в зависимости от бактерии, которую этот фаг может уничтожить.

Бактериофаги специфичны в своем воздействии, то есть эффективны по отношению к какой-то одной (реже нескольким) патогенным бактериям. В зависимости от возбудителя, в отношении которого действует бактериофаг, выделяют такие его виды:

  • брюшнотифозный (против Salmonella typhi);
  • дизентерийный (против Shigella);
  • клебсиеллезный (против Klebsiella);
  • колифаг (против Escherichia coli);
  • протейный (против Proteus);
  • синегнойный (против Pseudomonas aeruginosa);
  • стафилококковый (против Staphylococcus);
  • интести (поливалентный фаг против сальмонелл, шигелл, стафилококков, синегнойной палочки и эшерихий);
  • пиобактериофаг (комбинированный и моновалентный).

Разделяют также бактериофаги по количеству компонентов: моновалентный (против одного вида патогенных бактерий) и поливалентный (комплексного действия, против нескольких видов бактерий).

Для чего применяются?

Бактериофаги применяются в комплексном лечении и профилактике кишечных инфекций. Их использование целесообразно при:

  • повторяющихся эпизодах кишечных инфекций;
  • резистентности к антибиотикам;
  • аллергических реакциях на антимикробные препараты;
  • возможном риске тяжелых системных реакций;
  • тяжелой сопутствующей хронической патологии;
  • маленьком возрасте пациента (до 1 года).

Целесообразность применения того или иного бактериофага определяет врач-инфекционист или гастроэнтеролог. Для начала такого специфического лечения необходимо специфическое подтверждение диагноза кишечной инфекции, то есть обнаружение патогенной бактерии в биологической жидкости пациента.

Механизм действия бактериофагов

По механизму действия различают такие виды:

  • Умеренные бактериофаги. Внедряются в бактериальную клетку, изменяют некоторые процессы ее метаболизма, но не оказывают прямого цитопатического эффекта. Клетка патогенной бактерии погибает в результате прекращения важнейших биохимических реакций.
  • Вирулентные (патогенные) бактериофаги. Разрушают клетку патогенной бактерии, то есть вызывают ее лизис, поэтому называются фаголизатами. После разрушения патогенной бактериальной клетки наружу выходят фаговые клетки, которые могут заражать и разрушать новые бактериальные клетки.

Бактериофаги, даже поливалентные не оказывают какого-либо воздействия на собственную нормальную микрофлору кишечника. Все виды фаголизатов действуют только в просвете кишечника, то есть не всасываются и не попадают в системный кровоток. Именно поэтому вероятность побочных эффектов у пациентов любого возраста практически нулевая.

Читать еще:  Можно ли собаке давать водку при поносе

Преимущества и недостатки бактериофагов

  • безопасность использования у пациентов любой возрастной группы, а также с соматической хронической патологией;
  • возможность назначения детям первого года жизни;
  • разрешен к использованию беременным и кормящим женщинам;
  • нет проникновения в системный кровоток;
  • побочные эффекты и передозировка не описаны;
  • возможность сочетания с другими лекарственными средствами;
  • высокая специфичность действия;
  • к бактериофагам не вырабатывается резистентность;
  • собственная микрофлора кишечника не страдает.
  • бактериофаг действует только против одного вида бактерии и не эффективен по отношению к другим (например, дизентерийный бактериофаг не может уничтожить возбудитель брюшного тифа);
  • для получения положительного результата необходимо постоянное и длительное применение (не менее 5-7 дней, в идеальном случае 2-3 недели);
  • необходимость специфического подтверждения диагноза (бактериологический посев), которое может быть получено не ранее, чем 4-5 день болезни.

Некоторые преимущества бактериофагов можно рассматривать как оборотную сторону медали, то есть определенное достоинство рассматривается как недостаток.

Препараты бактериофагов

Бактериофаги классифицируют в зависимости от возможности уничтожить определенный вид бактерии. В настоящее время наиболее часто используются:

  • «Интести» – универсальный бактериофаг, который эффективен по отношению к сальмонеллам, шигеллам, кишечной и синегнойной палочке, а также клебсиелле, может быть использован для лечения пациента до получения результатов бактериологического обследования;
  • моновалентный дизентерийный – для лечения шигеллезов;
  • моновалентный брюшнотифозный – для терапии брюшного тифа (но не паратифов);
  • моновалентный клебсиеллезный – для лечения ОКЗ, вызванных различными штаммами клебсиеллы;
  • поливалентный колибактериофаг – для комплексной терапии ОКИ, вызванных патогенными и условно-патогенными штаммами кишечной палочки.

Целесообразно применение поливалентного бактериофага («Интести») на начальном этапе клинических проявлений кишечной инфекции. А также результативным является назначение этого специфического лекарственного средства при затяжных формах кишечных инфекций. В некоторых случаях допускает использование нескольких бактериофагов – до выяснения этиологии кишечного заболевания.

Многие бактериофаги используются перорально и в клизмах, допускается сочетанное применение. В любом случае исключаются внутримышечные и внутривенные инъекции. Бактериофаг имеет нейтральный вкус, поэтому не вызывает отвращения при употреблении.

Сравнение бактериофагов и антибиотиков

Сравнивать бактериофаги и антибиотики не совсем правильно, так как это разные фармацевтические группы. Следует отметить несколько наиболее важных моментов:

  • антибиотики обладают широким спектром действия (против многих бактерий), а бактериофаги узкоспецифичны;
  • для назначения бактериофага нужно знать вид микроба, а при антибиотикотерапии это не всегда важно;
  • длительность применения бактериофагов больше, чем антибиотиков;
  • к бактериофагам не развивается устойчивость, а к антибиотикам развивается;
  • бактериофаги не вызывают системных побочных эффектов в отличие от антибиотиков;
  • бактериофаги можно применять пациентам любого возраста, а антибиотики имеют возрастные ограничения.

Решающее слово в выборе антибиотика или бактериофага принадлежит врачу.

Можно ли принимать препараты бактериофагов для профилактики?

Бактериофаги – это лекарственные средства для лечения и профилактики кишечных инфекций. Следует отметить, что профилактический эффект бактериофага сохраняется недолго – не более суток. Для предотвращения заражения тем или иным возбудителем кишечной инфекции необходимо постоянно пить бактериофаг, что технически невозможно.

Целесообразно использовать это лекарственное средство при высоком риске инфицирования, например, при непосредственном контакте с больным кишечной инфекцией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: