5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание при геморрое и запорах

Диета при геморрое

Геморрой – заболевание толстой кишки, представляющее собой варикозное расширение кавернозных сплетений сосудов, локализующихся под слизистой оболочкой и под кожей прямой кишки, обусловленное нарушением кровотока в сосудах малого таза и промежности.

Диета при геморрое – сбалансированный рацион, позволяющий предотвратить появление основных факторов, провоцирующих развитие данного заболевания: запоры, диареи.

Запор и геморрой: причины и следствия заболевания

Причинно-следственную связь между запором и геморроем установить крайне сложно. Хронический запор и геморрой являются наиболее частым сочетанием симптомов, приводящих пациента на прием к врачу. Запор является одним из основных симптомов геморроя наряду с кровянистыми выделениями при дефекации, выпячиванием геморроидальных узлов из анального отверстия, болями, зудом, дискомфортом в заднем проходе. Зачастую сложности при дефекации и боли способствуют развитию психологических нарушений у пациентов – страха перед походом в туалет. Человек в страхе испытать сильную боль всячески пытается подавить позывы к испражнению кишечника, тем самым усугубляя нагрузку на сосуды малого таза и промежности.

Запор – нарушение прохождения каловых масс в кишечнике, что существенно осложняет акт дефекации. Запоры могут приводить к появлению трещин прямой кишки, воспалению прямокишечной клетчатки. При запорах каловые массы становятся густыми и твердыми. Их скопление в нижних отделах прямой кишки сдавливает крупные сосуды, тем самым нарушая кровоток. Также при запоре происходит непроизвольное напряжение при попытке очередного испражнения, что оказывает сдавливающее воздействие на сосуды малого таза.

Основная причина запоров – неправильное питание. Диета при геморрое предлагает сбалансированное меню, которое в первую очередь поможет избежать запоров, исключая продукты, способствующие загустению каловых масс, а также обогащая рацион продуктами, улучшающими перистальтику кишечника (волнообразные сокращения кишечника, способствующие продвижению его содержимого к выходным отверстиям).

Геморрой и запоры требуют комплексной сочетанной терапии. Если во время лечения геморроя запоры оставить без внимания, то велик риск рецидива заболевания.

Диета при геморрое и запорах: обязательное условие терапии заболевания

Любые нарушения функции кишечника ведут к нарушению комфортной жизни пациента, в некоторых случаях приводят к полной изоляции пациента от общества. Геморрой сопровождается болью, выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями. Запоры могут привести к копростазу (каловому завалу), а впоследствии к недержанию кала, ректальным кровотечениям, выпадению прямой кишки, кишечной непроходимости.

В лечении геморроя и его основной причины и симптомов необходим комплексный подход. В настоящее время существуют радикальные (хирургическое иссечение геморроидальных узлов) и консервативные методики лечения геморроя. Одной из основных консервативных методик лечения является диета при геморрое и запорах. Многие пациенты недооценивают роль питания и режима в развитии заболеваний ЖКТ. Соблюдение принципов диеты при геморрое позволит предотвратить развитие заболевания, так как геморрою подвержены все возрастные группы. Заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин. В настоящее время наблюдается тенденция «омоложения» заболевания. Ранее геморрой считался возрастным и профессиональным заболеванием. Современный малоподвижный образ жизни молодежи приводит к частым случаям возникновения заболевания у молодых людей.

Диета при геморрое и запорах позволит нормализовать функцию кишечника, активизировать его перистальтику, а также развить у человека правильные предпочтения в еде, что позволит в дальнейшем избежать повторного развития геморроя и запоров. Ни один медикаментозный препарат не способен произвести эффект, который оказывает сбалансированная диета при геморрое.

Диета при геморрое: принципы правильного питания

Каким образом диета при геморрое позволяет избежать развития геморроя, а также уменьшить проявление его симптомов? Правильно подобранный рацион при геморрое исключает продукты, способные усиливать приток крови к сосудам малого таза, что приводит к переполнению вен, выпячиванию их стенок и формированию геморроидальных узлов. Таким эффектом обладают острая пища, приправы, консервы, пряности, маринованные продукты, алкогольные напитки.

Основные принципы диеты при геморрое:

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой – овощи, фрукты, злаки, отруби. Клетчатка не усваивается в кишечнике, но выполняет ряд важных функций: способствует размягчению каловых масс, снижению уровня холестерина, выводит шлаки и токсины. Клетчатка является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, обеспечивающей полноценную работу кишечника;
  • Употребление достаточного количества воды – вода способствует размягчению каловых масс и более легкому их продвижению по кишечнику, что позволяет избежать натуживания брюшных стенок, а, соответственно, и уменьшить давление на сосуды прямой кишки;
  • Соблюдение режима питания – организм работает по системе. Прием пищи в строго определенное время является частью этой системы. Организм в определенное время начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, в определенное время происходит акт дефекации (очищения организма). Несвоевременный прием пищи нарушает целостность системы, что приводит к сбоям в работе кишечника.

Диета при геморрое предлагает сбалансированный рацион, богатый клетчаткой, кисломолочными продуктами, обеспечивающими перистальтику кишечника. Диета при геморрое также предлагает иной режим питания, предусматривающий частые приемы пищи до 6 раз в день.

Диета при геморрое: меню и рекомендации по соблюдению

Диета при геморрое, меню которой весьма разнообразно и предлагает вкусную здоровую пищу, предусматривает в рационе следующие продукты:

  • Темные каши – перловая, овсяная (крупа), гречневая, ячневая;
  • Хлеб из муки грубого помола (черный, с отрубями);
  • Кабачки, капуста, брокколи, огурцы, свекла, морковь в сыром и тушеном виде;
  • Абрикосы, курага, яблоки, чернослив, бананы;
  • Отруби до 75 г в день, что удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах;
  • Мясо, приготовленное на пару либо отварное;
  • Растительное масло (подсолнечное либо оливковое);
  • Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты);
  • Соки, морсы.

При соблюдении диеты при геморрое, меню исключает либо ограничивает следующие продукты:

  • Манная и рисовая каши, так как они крепят стул, что может спровоцировать запоры;
  • Свежая сдоба, белый хлеб, крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия;
  • Репа, редька, виноград;
  • Жареное мясо, мясо жирных сортов;
  • Крепкий чай, кофе, кисель, алкогольные напитки.
Читать еще:  Подсолнечное масло при запоре у беременных

Соблюдение диеты при геморрое способствует исключению пищевого фактора риска развития заболевания, устранению его основного симптома – запора. Радикальные методы лечения геморроя не исключают необходимости соблюдения диеты.

Диета при геморрое

Плюсы диеты при геморрое

При геморрое наблюдается выпадение геморроидальных узлов. Такие венозные сплетения, расположенные в нижнем отделе прямой кишки и вокруг анального отверстия, в норме имеются у всех людей и не вызывают дискомфорта.

Но под влиянием разнообразных факторов возникает избыточное давление, сосудистые образования увеличиваются в размерах и постепенно выпадают из прямой кишки без должного лечения. Одновременно возможно травмирование узла и его воспаление, кровотечения и боль.

Причиной возникновения геморроя могут являться сосудистые изменения и генетическая предрасположенность, а также вынашивание ребенка и деторождение. Неправильное питание, алкоголь и трудности с пищеварением, частые запоры приводят к повышению давления в тазовой области.

Недостаточная физическая активность, длительное сидение и стояние приводят к нарушению кровоснабжения всего желудочно-кишечного тракта. Повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей также вызывают застой крови.

Основная задача диетического питания при геморрое, прежде всего, связана с налаживанием его нормальной перистальтики. Так же стоит необходимость снижения напряжения на стенки прямой кишки. Облегчение процесса дефекации снижает риск повреждения узлов и снижает давление, провоцирующее рост и образование новых геморроидальных узлов.

В случае возникновения частых кровотечений, могут возникать симптомы железодефицитной анемии, при которой снижается количество эритроцитов крови и падает гемоглобин. Это будет говорить о необходимости включения в рацион не только продуктов, способных восстановить объем железа крови, но и включения в рацион фармацевтических препаратов по рекомендации лечащего врача.

Минусы диеты при геморрое

Диета отличается довольно серьезными запретами, ведь любое отхождение от диеты может вызвать обострение заболевания. Необходимость измельчать пищу и готовить ее на пару или тушить может быть неудобным, а специфическое меню требует изменения пищевого поведения.

Сниженное количество мясных белков может вызвать проблемы у спортсменов: недостаток протеинов сказывается на выносливости, эффективности тренировок, росте мышечной массы.

Меню на неделю для диеты при геморрое

Питание при данном заболевании будет соответствовать «Диет-столу No 3 по Певзнеру». Для него характерно дробное питание в одно и то же время небольшими порциями для снижения нагрузки на кишечник.

Большое количество овощей и обильное питье не менее 2 литров в день улучшает процесс пищеварения и размягчает стул. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся, и употребляются лучше в полупротертом виде. Салаты заправляются растительным маслом. Особое место в рационе должно быть отведено кисломолочным продуктам, способным улучшать работу кишечника благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий.

Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, яблоко

Обед: овощной суп–пюре, куриные котлеты на пару

Ужин: отварная треска или минтай, гречневая каша

Завтрак: творог с фруктами

Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью

Обед: тушеные овощи, отварная индейка

Ужин: винегрет, кефир

Диета при геморрое и запорах на каждый день

Геморрой – это неприятное заболевание, которое возникает на фоне расширения венозной сетки в нижней части прямой кишки. Кровоточивость и воспаление геморроидальных узлов приносит человеку множество не только физических, но и моральных страданий.

Одна из многочисленных теорий, объясняющих развитие геморроя, гласит, что причиной такого заболевания является чрезмерное увлечение острой и пряной пищей. Полного подтверждения эта теория пока не получила, однако совершенно очевидно, что пищевой рацион играет вескую роль в профилактике обострений при хроническом течении этой патологии. Также стоит отметить, что и острый геморрой протекает менее выраженно, если пациент соблюдает правила определенных норм питания.

Влияние питания на течение заболевания

Рацион и неправильный режим питания довольно часто является причиной обострения заболевания. Главной ошибкой людей, которые страдают геморроем, является соблюдение диеты только на стадии обострения процесса, в то время как постоянное соблюдение диеты может избавить от этих же обострений.

Такие продукты питания, как копчености, алкоголь, острые и пряные блюда могут провоцировать усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза. При переполнении сосудов давление на их стенки возрастает, и постепенно начинают формироваться геморроидальные узлы.

Перенасыщенность рациона питания сытной и тяжелой пищей, особенно в комплексе с недостаточным питьевым режимом в большинстве случаев приводит к развитию запоров, которые являются прямой причиной возникновения обострений. Поэтому следует определить, какая именно диета позволяет избежать обострений при геморрое?

Основные принципы питания при запорах, геморрое

Кишечник должен работать без перебоев, но мягко.

Этого можно достигнуть, употребляя продукцию, которая богата клетчаткой и имеет растительное происхождение. Клетчатка способствует размягчению каловых масс, соответственно кишечник начинает опорожняться своевременно и легко. Сводится к минимуму риск травматизации узлов и возникновения болевого синдрома в период обострения при дефекации. Клетчатка также способствует нормализации и стабилизации кишечного биоценоза.

Сбалансированный питьевой режим.

Достаточное количество питья также очень важно для мягкого опорожнения кишечника. Чем плотнее консистенция кала, тем медленнее происходит его продвижение по кишечному тракту и тем больше усилий необходимо приложить человеку для совершения акта дефекации, однако перенапряжение при геморрое недопустимо. Натуживание способствует увеличению давления на стенки кишечника, вследствие чего травмируются геморроидальные узлы и формируются анальные трещины, а это еще более неприятная патология, которую достаточно сложно излечить.

Читать еще:  Что пить от поноса при приеме антибиотиков

Диета подразумевает дробное регулярное питание.

Вместе с этим необходимо проводить прием пищи в определенное время, что способствует выработке определенного режима кишечника.

Нельзя злоупотреблять пшеничными отрубями в больших количествах.

При выраженном геморрое пшеничные отруби достаточно плохо переносятся пациентами. Если употребление отрубей приводит к неблагоприятной реакции организма, то необходимо перейти на более мягкие пищевые волокна, например можно использовать размоченные в воде сухофрукты (инжир, курагу).

Помимо соблюдения диеты, пациент должен осуществлять прием препаратов Лактулозы, а именно: «Лактусан», «Гудалак», «Дюфалак», «Медулак», «Нормазе».

Если пациент начинает ограничивать употребление мясных продуктов, может развиться железодефицитная анемия, поэтому в этот период времени необходимо особенно тщательно контролировать уровень гемоглобина в крови.

Продукты, которые необходимы и полезны при геморрое

Рацион человека, страдающего геморроем, должен включать сухофрукты, фрукты, злаковые блюда, овощные блюда.

Крупяные изделия: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловка. Также полезно включить в рацион отруби с ежесуточной нормой 60 грамм.

Необходимо употреблять слегка подсохший хлеб из грубых сортов муки.

Макароны следует употреблять в минимальных количествах, при этом предпочтительней использовать изделия из твердых сортов зерна.

Чистая питьевая вода – стакан воды утром натощак в обязательном порядке и на протяжении всего дня по желанию.

Можно употреблять любые овощи, при этом предпочтение отдается помидорам, огурцам, цветной капусте, брокколи, моркови, кабачкам, свекле, как в свежем виде, так и приготовленных по диетическим стандартам (запеченными, тушенными, на пару).

Очень полезна морская капуста, которую можно подавать в качестве гарниров или салатов.

Обязательно употреблять спелые фрукты: сливы, цитрусовые, бананы, абрикосы, яблоки, а также сухофрукты (чернослив, изюм, курагу).

Рыбные и мясные изделия можно употреблять только при приготовлении по диетическим стандартам, и только постные сорта.

Очень полезны растительные масла, особенно льняное и оливковое.

Можно употреблять любые кисломолочные продукты, при этом предпочтительней использовать продукцию, обогащенную полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями).

Напитки – легкий чай, соки из ягод темных сортов, морсы.

Продукты, которые запрещено употреблять при запорах

Геморрой не является заболеванием, которое напрямую может угрожать жизни пациента, однако некоторые продукты желательно исключить из пищевого рациона, особенно если наблюдается период обострения. К запрещенным продуктам относят:

манную крупу, рис, картофель необходимо ограничить;

крепкие алкогольные напитки;

редька, репа, редис, бобовые;

насыщенный кофе, чай;

кисель, какао, шоколад;

кондитерские изделия, которые обильно сдобрены сливками и кремами;

свежий пшеничный хлеб;

острые и жирные продукты.

Какой режим питания необходимо соблюдать при обострении трещин геморроя и в послеоперационный период

Послеоперационная диета является важной составляющей в процессе реабилитации после оперативного вмешательства по лечению геморроя, кроме того, диета является одной из составляющих профилактики послеоперационных осложнений. Целью является своевременное опорожнение кишечника и физиологически сбалансированный легкий рацион.

В течение первых суток после удаления геморроя требуется голодание с достаточным режимом питья. Начиная со вторых суток, послеоперационная диета включает:

прием пищи в 5-6 раз;

исключение продуктов, способствующих брожению и, как следствие, газообразованию в кишечнике (сладости, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, цитрусовые и соки, виноград, бобовые, редис, репа, редька, белокочанная капуста);

категорически запрещено употреблять алкоголь, консервации, пряные блюда, маринованные продукты, острое, копчености, поскольку они значительно усиливают приток крови к органам малого таза.

Послеоперационный период подразумевает употребление рассыпчатых каш (пшенной, гречневой), фруктов и овощей (кроме некоторых исключений), растительных масел, пшеничного подсохшего хлеба, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса. Все блюда должны бать приготовлены путем тушения, запекания или на пару, при этом в первое время требуется дополнительное измельчение. Принцип измельчения желательно соблюдать и в дальнейшем: овощи в виде пюре и салатов, мясо в виде фрикаделек и суфле.

Жареные блюда необходимо полностью исключить до окончания восстановительного периода.

Примеры меню при геморрое

В острый период заболевания диета называется бесшлаковой. Ее целью является задержка стула в течение нескольких дней, это необходимо для исключения механического воздействия каловых масс на участки воспаленной прямой кишки. При наличии запоров необходимо соблюдать режим питания согласно диетического стола №3.

Питание при геморрое и запорах — расслабься и слушай внимательно

Сказ про питание при геморрое и запорах. Что делать и какие послабляющие процедуры есть для взрослых? Что ты будешь включать в свой рацион питания при геморрое и запорах и что такое диета №3? Сейчас все расскажу. Поехали!

— Будем резать! — заключил врач, сурово глядя на Николая Николаевича. — Уберём геморроидальный узел, вам полегчает.

— Как. — растерялся Коля, и вообразил себя на операционном столе, с задранными ногами, и хирурга, коварно орудующего скальпелем под самым его мужским достоинством. — Это унизительно, — пробормотал он.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

— Раньше нужно было думать! Вести подвижную жизнь, и выбирать себе пищу.
Привет, друзья! О некоторых проблемах говорить неудобно, но ещё хуже — промолчать. Нам полезно знать, что такое — правильное питание при геморрое и запорах, чтобы избежать операции, да и самого заболевания. Об этом я и поведу речь.

Знание — сила

Геморрой — это боль в промежности, постоянный зуд, жжение, кровь при дефекации, осложнения в виде трещины, парапроктита, свища, копростаза, плохого самочувствия и скверного состояния духа. Кому такое надо?

Читать еще:  Рвота и понос при беременности 33 недели

Частые запоры, растяжение стенок прямой кишки, колит кишечника и утолщение сосудов могут привести к геморрою. У женщин стимулирует процесс беременность.

Путей борьбы с хворью два:

  1. Физическая активность, борьба с лишним весом. Это касается не только пожилых людей, но и молодых.
  1. Правильное питание и отказ от вредных привычек.

О пользе физкультуры и спорта я уже рассказывал, теперь поговорю о гастрономических изысках.

Питание при геморрое и запорах: во всём должен быть порядок

Никакое лечение не поможет, если не усвоить простые правила питания при геморрое и запорах

Правило первое: регулярность. Есть нужно не реже четырёх раз в день, в одни и те же часы. Тогда кишечник привыкнет к регулярному опорожнению, а это очень важно.

Правило второе: количественное. Крошечные порции и постоянное чувство голода — не полезны при хроническом запоре. Излишек пищеварительных соков и желчи действует на кишки раздражающе. Недостаточное количество содержимого приводит к вялости перистальтики.

Результат — усиление запоров, и чередование их с поносами, уничтожение полезной микрофлоры (она начнёт перевариваться) и дисбактериоз.
Еды на каждый приём должно быть ровно столько, сколько хватит наесться и не переесть. (Сколько есть, чтобы похудеть, читай тут)

Если уже заболел — воспользуйся помощью специалиста-диетолога, или воспользуйся «умным сервисом здорового питания и образа жизни». Там тебе помогут разработать индивидуальную программу питания и подобрать правильный рацион.

Сказ о продуктах, которые сами себя хвалят

  • адсорбирует продукты распада и увлекает их на выход;
  • усиливает моторику;
  • улучшает всасываемость.

Много пользы принесут:

Вон, кефир с зеленью обнимается. Знаете, почему? Если покрошить зелень в кефирчик — лучше средства при запорах и не требуется.
Хлеб в нашем ряду — грубого помола, с добавлением отрубей, и непременно вчерашний.

Белки и жиры тоже нужны для полноценной жизни, но не всякие. Есть нужно:

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
  1. нежирное мясо и рыбу;
  1. сырые растительные масла — льняное (мое любимое кстати), оливковое или подсолнечное;
  1. сливочное масло.

Готовить нужно на пару, запекать или варить. Это вкусно, особенно если разнообразно.

Побольше жидкости!

Мы привыкли мало пить. Один стакан чаю за обедом — и всё. Почему? Чтобы в туалет пореже бегать и производительность труда не понижать? Нам эти глупости не нужны, пить следует много.

Не меньше двух литров в день.
Вода так же полезна при геморрое, как лекарства и клетчатка. Пища должна разжижаться, и тогда она легче минует кишечник.
С утра как встал — пару стаканов прохладной кипячёной водички выпил — и нормальный стул тебе обеспечен.

Питание при геморрое и запорах: чего же всё-таки нельзя?

Все знают, что если потереть кожу спиртом, или разжевать во рту перчинку — становится горячо, до жжения. К раздражённому месту приливает кровь. Именно поэтому острые пряности, алкоголь, маринад, солёности и копчёности стимулируют прилив крови к венам кишечника.

Те постепенно утолщаются и выпячиваются. Результат — образование геморроидальных узелков.

Курение — враг номер один. Яды табака и никотин заставляют наши сосуды расширяться и сокращаться хаотически — они растягиваются — стенки утолщаются — геморрой обеспечен.

Кушанья, которые повышают газообразование, надо исключить. При вздутии живота в кишечнике идут неправильные процессы, стенки кишок растягиваются и травмируются.

Не следует есть репу и брюкву, бобовые, редиску, виноград, молоко, грибы, ржаной хлеб. Ну, и конечно же, вредят при запорах крепкие бульоны, мясные и рыбные.

Питание при геморрое и запорах: лечебная диета №3

Жил-был хороший дядька, Певзнер. Он ещё в XIX веке разработал 15 диетических столов, не обойдя вниманием ни одну опасную хворь. Есть у него диета 3, как раз для нашего случая.

При заболеваниях кишечника с запорами знаменитый гастроэнтеролог позаботился обо всём: и о калорийности, и о щадящем виде пищи, которую измельчают и запекают или готовят на пару.

Супы, салаты из сырых овощей, сладкие блюда, фрукты и закуски — всё входит в состав диеты. Предусмотрел он и количество жидкости, и белки, и полезные жирные кислоты, и углеводы. Так, что теперь питание при геморрое и запорах — вопрос решенный. Бери и пользуйся!

На этом я позволю себе закончить. Напомню: самое главное — изменить свою жизнь раз и навсегда, и продолжать уже по-новому, сколько бы тебе лет ни осталось.

А чтобы было ещё проще — я выпустил видео «Курс Активного Похудения» . В нём можно найти ответы на все вопросы, которые появятся в процессе изменения своего существования в пользу здоровья и долголетия.

Если болезнь зашла далеко, не отчаивайся — выход есть!

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: