1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рисовый отвар от поноса рецепт взрослому

Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого

Медицинский эксперт статьи

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Правильное применение рисового отвара при поносе

Понос чаще всего начинается неожиданно и застает многих врасплох. Чтобы с ним справиться принято использовать специализированные медикаменты. А есть ли способ лечения, не связанный с «химией»? Можно ли побороть недуг средствами, которые есть почти в каждом доме? Да, это возможно. На помощь вам придет рисовый отвар от поноса.

Лечебные свойства

Отвар на основе рисовой крупы полезен тем, что включает в свой состав большое количество компонентов с обволакивающими свойствами. Это способствует защите кишечных стенок от влияния желудочной кислоты, а также моментальному снятию раздражения. Более того, в процессе терапии происходит улучшение кишечной перистальтики, нормализация частоты и консистенции стула. В составе крупы присутствуют следующие компоненты:

  • крахмал обеспечивает скрепляющее действие и создает ощущение насыщенности, наполненности желудка;
  • витамин группы E, помогающий бороться с любыми расстройствами ЖКТ;
  • витамины B1, B2, B3, B6, улучшающие перистальтику кишечника;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, йод, цинк, селен для питания и очищения ЖКТ;
  • минеральные вещества, улучшающие усвоение ряда продуктов в ЖКТ.
Читать еще:  Что можно давать ребенку во время поноса

В рисе содержится 8 аминокислот, необходимых для поддержания человеческого здоровья на оптимальном уровне, включая состояние ЖКТ.

Знаете ли вы, что одной из самых полезных культур считается неочищенный (бурый) рис, при обработке которого оболочка не снимается, и в ней сохраняются многие полезные вещества, способствующие нормализации функционирования ЖКТ.

Рисовый отвар при поносе – отличное связывающее средство по причине большой концентрации крахмала, входящего в эту кашу. Все это приводит к связыванию излишней жидкости, нормальной густоте масс, проходящих через ЖКТ. Еще одно незаменимое свойство крупы – повышенная питательность. Т. к. при поносе пациент теряет огромное количество полезных веществ, его применение на 100% оправдано и рекомендовано медиками. Главное – знать, как пить это лекарство.

Вот основные свойства рисового отвара, за счет которых он активно борется с диареей:

  • обволакивание стенок желудка и кишечника;
  • защита от негативного влияния кислотных веществ;
  • успокоение слизистой оболочки;
  • снятие раздражения;
  • связывание содержимого ЖКТ;
  • устранение и предотвращение рвотного рефлекса;
  • очищение кишечника;
  • скрепление фекальных масс;
  • стабилизация перистальтики;
  • устранение процессов газообразования, гниения, вздутия живота;
  • всестороннее питание организма;
  • вывод шлаков и токсичных веществ.

Так, рис при поносе незаменим за счет своей доступности и универсальности. А его простота приготовления и фактическое отсутствие ограничений в приеме позволяет использовать снадобье повсеместно.

Как подготовить

Рецептур приготовления панацеи существует множество. Традиционно для отвара используется белый рис, но по-настоящему полезным и лечебным будет его не шлифованный бурый «родственник». Именно он помимо скрепляющих свойств насытит организм необходимыми питательными веществами. Независимо от того какой вариант будет выбран, рецепт приготовлений одинаковый. Разница лишь в том, что не шлифованная крупа готовится несколько дольше.

Для этого необходимо:

  • взять обычный белый рис с длинными зернами в количестве 3-4 ст. л.;
  • хорошо промыть его с использованием теплой воды;
  • избавить от остатков жидкости, дав ей стечь;
  • залить 7-ю ст. воды;
  • отправить на малый огонь;
  • довести до кипящего состояния;
  • уменьшить огонь до самого минимального;
  • подвергнуть варке в закрытом виде в течение 40 мин.: приблизительно таким является время приготовления риса;
  • отвар сцеживается и может считаться готовым к потреблению.

Этот классический рецепт отвара из риса является самым действенным в борьбе с поносом. Если симптомы диареи не исчезли, можно практиковать применение более сильного снадобья. Готовится оно следующим образом:

  • берется 5 ст. л. промытого риса, предварительно промытого;
  • все это отправляется на сковородку (масло не используется);
  • жарка должна осуществляться с использованием медленного огня, пока крупинки не обретут золотистый оттенок;
  • затем обжаренный полуфабрикат нужно измельчить в кофемолке и залить с помощью 3 ст. чистой теплой воды;
  • ингредиенты смешиваются между собой, и полученная масса подвергается процессу варки на протяжении получаса (огонь – слабый);
  • во время готовки лекарство следует регулярно помешивать;
  • затем крем-отвар охлаждается до комнатной температуры и может приниматься в таком виде для лечения нарушенного стула.

Методов получения отвара риса при расстройствах кишечника есть несколько, как и направлений его применения.

Как принимать

Способ использования и режим дозирования зависит от возраста пациента, поэтому рассмотрим варианты лечения сразу для нескольких возрастных групп.

Взрослому

У взрослого человека микрофлора ЖКТ и иммунная защита являются более сильными и сформированными, поэтому рисовый отвар как народное средство может стать подходящим в момент, когда диарея настигла в неожиданный момент. Возникнуть жидкий частый стул может вследствие воздействия большого количества факторов – интоксикации, погоды, стрессового состояния. Даже незначительное поражение способно спровоцировать обезвоживание и привести к ухудшению общего самочувствия.

Как приготовить лечебное средство, мы уже изучали: для незначительной диареи используется первый классический рецепт из прошлого пункта, для более сильного изменения стула рекомендуется применять крем-отвар, обладающий более сильным действием. Принимать лекарство необходимо по 100 мл за раз с интервалом в 2 часа. Как показывает практика, в большинстве ситуаций общее состояние пациента становится лучше, признаки проходят на протяжении 6-12 часов лечения. Если в течение 1-2 дней все осталось на своих местах, следует посетить медика. Обращаться следует к терапевту, гастроэнтерологу, проктологу.

Подростку

Рисовая каша может стать спасением №1 и для лиц, находящихся в пубертатном возрастном периоде. Рецепт получения отвара является схожим, как и способ его применения. Но иногда возникает необходимость в варьировании рецептуры в зависимости от тяжести диареи. Подростки, как правило, страдают незначительным изменением стула. Как сделать это снадобье? Для лечения эффективным окажется следующий рецепт отвара:

  • берется чистая емкость, в которую наливается 500 мл воды, а затем она доводится до кипения;
  • к жидкости добавляется полторы ч. л. рисовой крупы, которая варится на малом огне на протяжении ¾ часа;
  • состав охлаждается до комнатной температуры и процеживается.

Поскольку кишечная микрофлора у подростков считается более чувствительной, средство должно применяться по щадящей схеме и предполагать употребление 50 мл с интервалом в 3-4 ч.

Для деток

У ребенка желудочное расстройство может быть спровоцировано целым рядом возбудителей внешнего и внутреннего характера. Прежде чем практиковать применение этого народного средства, важно сообщить об этом педиатру, который выяснит основную причину патологии. Если общая ситуация не является критичной, т. е. телесная температура находится в состоянии нормы, дополнительные выделения с каловыми массами отсутствуют, можно пробовать этот способ. Рассмотрим, как сварить состав. Процесс приготовления снадобья следующий:

  • в холодной воде замачивается рис на ½ суток;
  • берется 1 ст. л. полученного сырья и заливается с использованием 1 ст. воды;
  • затем довести до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить до минимума;
  • время приготовления – 1 ч.;
  • если в процессе варки уровень жидкости снизился (а это, скорее всего, произойдет), необходимо добивать ее до изначального объема;
  • после варки смесь процеживается и остужается до комнатной температуры.

Для детей этот отвар дается по 50 мл дважды или трижды в день, периодичность должна быть одинаковой и составлять от трех часов.

Грудничку

Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, существует особая методика приготовления этого состава. Первый рецепт:

  • берется 1 ст. л. риса и 1 л воды;
  • крупа перебирается и промывается;
  • замачивается на 12 часов;
  • всыпается в кастрюлю, оснащенную толстым днищем;
  • заливается приготовленной водой;
  • закипает;
  • после этого отвар, как и в прошлом рецепте, варится еще 1 ч на меньшем огне (периодически его следует помешивать);
  • остужается до 36 градусов, процеживается с использованием марли.

Второй рецепт для грудничка выглядит следующим образом:

  • берется 100 г муки рисовой и 1 л воды;
  • соединяется в небольшой посудине вся мука и 1 ст. холодной жидкости;
  • полученная кашица тщательно перемешивается во избежание комков;
  • оставшаяся часть воды кипятится, а затем в нее вливается тонкой струей весь раствор, при этом вся масса должна тщательно помешиваться.

После остужения смесь до комфортной температуры (вне зависимости от рецептуры) рисовая вода дается по 20-30 мл с интервалом в 4-5 ч.

Читать еще:  Что можно давать детям от поноса до 3 лет

Когда противопоказан

При диарее вода на основе риса – незаменимое лекарство, которое почти не соблюдает осложнений в случае грамотного использования. Тем не менее, не следует принимать ее при рвоте, высокой температуре тела (жаре, лихорадке), наличии в каловых массах разных примесей – крови, гноя, слизи.

Отвар на базе риса может стать вашей палочкой-выручалочкой в процессе борьбы с диареей. Но только после консультации с врачом можно определить возможность его применения и основные противопоказания.

Рисовый отвар от поноса

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.

Какой рис необходимо использовать

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.
  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Полезные рецепты рисового отвара при поносе

Диарея – один из самых неприятных симптомов пищевых отравлений и кишечных инфекций. При нарушении пищеварения падает работоспособность, ухудшается настроение. Но медикаментозное лечение не всегда уместно. В таком случае можно использовать проверенное народное средство – рисовый отвар.

Читать еще:  Фталазол для кошки при поносе дозировка

Принцип действия рисового отвара

Рис содержит большое количество клейковины, растительной клетчатки, крахмала, аминокислот, а также витамины группы В и Е. В составе этого популярного злака отсутствует глютен, что делает возможным его употребление маленькими детьми и аллергиками.

Рисовый отвар при поносе оказывает следующее воздействие:

  • способствует закреплению стула;
  • обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • устраняет рвотные позывы;
  • связывает жидкость в организме, устраняя обезвоживание;
  • уменьшает различные воспалительные процессы;
  • нормализует перистальтику.

Кишечное расстройство провоцирует быструю потерю запасов влаги в организме, что чревато серьёзными последствиями для всех органов и систем. Чтобы избежать дегидратации, больного следует обеспечить обильным питьём. Рисовый отвар способен выполнить и эту функцию.

Кроме того, отвар из риса содержит большое количество углеводов. Если диарея сопровождается рвотой, организм стремительно теряет запас питательных веществ. Приём рисового отвара помогает устранить возникающий дефицит и предотвратить истощение.

У такого лечения есть и приятные побочные эффекты. Высокая концентрация витаминов группы В оказывает косметологический эффект, улучшая состояние кожных покровов, а также укрепляет нервную систему.

Любой ли рис подойдёт для приготовления рисового отвара

Всего в мире существует более 8 тыс. сортов риса. Для применения риса в лечебных целях учитывают следующие особенности:

  1. Цельнозерновой, или коричневый рис, отличается повышенным содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна находятся в оболочке зёрен, которая и обеспечивает им характерный тёмный оттенок. Коричневый рис рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ подросткам старше 14 лет и взрослым пациентам.
  2. Круглозернистый рис эффективно выводит токсины из организма, играя роль природного сорбента. Для него характерен высокий уровень крахмала, а также склонность впитывать большое количество воды – вместе с растворёнными в ней веществами. Поэтому круглозернистый рис, а также приготовленный из него отвар способствуют очищению организма.
  3. Длиннозернистый рис – универсальное средство при отравлении. Рис обладает оптимальным составом, чтобы избавиться от последствий интоксикации и восстановить работоспособность кишечника. Раствор из крупы такого сорта можно давать даже младенцам.

Есть ли противопоказания для приёма рисового отвара

Рисовый отвар не раздражает слизистую оболочку кишечника, а обволакивает и успокаивает эпителий. Тем не менее у него имеется ряд противопоказаний. Запрещено использовать рисовый отвар для лечения в следующих случаях:

  • в стуле содержатся фрагменты слизи, кровь или частицы непереваренной пищи;
  • повышенная температура тела (свыше 38 градусов);
  • пациент чувствует сильную боль в районе пупка или подвздошной области;
  • присутствует чрезмерная тошнота или многократная рвота;
  • замечено нарушение сознания больного;
  • наблюдается постепенное нарастание симптомов интоксикации;
  • налицо симптомы острого пищевого отравления – диарею в этом случае останавливать не рекомендуется, ведь так организм избавляется от токсинов.

Если присутствуют вышеописанные симптомы, лечение в домашних условиях не рекомендуется – обязателен вызов врача. В дальнейшем, во время реабилитации, приём рисового отвара допустим после предварительного согласования со специалистом. Нежелательно использовать народное средство в таких случаях:

  • диарея у ребёнка до 6 месяцев – в этом возрасте ЖКТ ещё слаб;
  • колит – из-за закрепляющего воздействия рисового напитка;
  • аллергическая реакция на рис или индивидуальная непереносимость.

Если понос у взрослого человека не прекращается после двух дней приёма рисового напитка, дальнейшее самолечение следует прекратить и обратиться за медицинской помощью. В случае детского поноса, к более действенным мерам следует обратиться уже на вторые сутки.

Рецепты приготовления рисового отвара

Перед приготовлением рисового отвара или любых блюд из риса следует тщательно промывать крупу, даже если на вид она кажется чистой, без посторонних примесей. Дело в том, что сорбционные свойства злака проявляются ещё во время произрастания растения. Агрокультура способна впитывать вредные вещества, содержащиеся в почве.

Чтобы они не оказались на вашем столе, рис желательно несколько раз промыть (согласно древней восточной традиции, «в семи водах») или замочить на несколько часов. Для приготовления рисового отвара можно воспользоваться одним из нижеприведённых рецептов.

Рисовый отвар от поноса: рецепт для маленького ребёнка

Вам понадобится 1 столовая ложка крупы. Её высыпают в кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку, заливают стаканом чистой воды. Солить рисовый отвар не нужно. Смесь доводят до кипения и варят на малом огне на протяжении 30–50 минут. Если жидкость выкипит раньше, можно добавить кипячёной воды.

В итоге должен образоваться густой рисовый отвар, напоминающий по консистенции кашу. После остывания его доводят до однородного состояния с помощью блендера или иным способом.

Существует и более быстрый в приготовлении рецепт, основанный на использовании рисовой муки. Её можно купить в готовом виде, но мелкий порошок легче поддаётся окислению, и скорее теряет свои полезные свойства. Лучше измельчить крупу самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, блендером или кухонной ступкой.

Чайную ложку рисовой муки смешивают со стаканом воды комнатной температуры. Доводят до кипения, варят не более 5–7 минут, тщательно помешивая – это помогает предотвратить образование комочков. Употребляют также после предварительного охлаждения.

Рисовый отвар от поноса: рецепт приготовления взрослому человеку

Взрослому пациенту рекомендуется приготовить более вязкий рисовый отвар. На 1.5 столовые ложки риса берут 0.5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение часа, тщательно помешивают. Затем жидкость остужают и настаивают не менее трёх часов. Перед употреблением её можно снова немного подогреть – настойку нужно принимать в тёплом виде. Непременно следите за свежестью напитка – в прокисшем состоянии он способен спровоцировать повторную диарею.

Для лечения взрослого человека от поноса используют и другой рецепт, обладающий более сильным эффектом. Это рисовый крем, который готовят из предварительно обжаренных зёрен: 5 столовых ложек крупы прокаливают на сковородке без добавления масла, добиваясь появления тёмного оттенка. Затем зёрна измельчают в кофемолке, заливают 3 стаканами воды и варят не более получаса. Полученное количество крема делят на равные порции и выпивают в течение суток. Особенно полезен он для восстановления микрофлоры кишечника.

Схема приёма рисового отвара

Взрослому пациенту следует принимать лечебный напиток каждые три часа по 150 мл. После стабилизации стула приём прекращают. Чтобы ускорить выздоровление после отравления или инфекционного кишечного расстройства, первые 2–3 недели соблюдают специальную диету (лечебный стол № 2). Стоит ограничить употребление сырых фруктов и овощей, жирных и острых блюд. Кушать лучше дробно, 5–6 раз в день, мелкими порциями. Можно включать в рацион классическую кашу из риса.

Маленькому ребёнку в возрасте до 2 лет рисовый отвар дают несколько раз в день, порциями по 30–50 мл. Если есть рвота дозировку меняют: рекомендуется частый приём (каждые 5–10 минут) по 5 мл. После нормализации стула употребление средства прекращают, так как оно способно спровоцировать запор.

Грудничкам в возрасте первых месяцев слабый рисовый напиток дают в качестве докорма при недостатке грудного молока у матери. При искусственном вскармливании можно полностью заменить молоко отваром, приготовленным с добавлением моркови.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector