Чувство жжения в пищеводе но не изжога
Жжение в пищеводе: причины и последствия
Каждый человек хоть раз сталкивался с таким неприятным ощущением, как жжение в горле и пищеводе. Многие не обращают на это никакого внимания, полагая, что причина – кислая или обильная еда.
Такой симптом считается безобидным, и предполагается, что состояние нормализуется само по себе. Так ли это на самом деле, и насколько безобидна данная патология?
Опасно ли это?
Жжение в пищеводе время от времени может возникать даже у совершенно здоровых людей. Обычно это обжигающая боль, которая поднимается вверх по пищеводу и отчетливо ощущается в горле и во рту. Возможно появление отрыжки с привкусом кислоты. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, таких как:
- кислые апельсины, лимоны;
- чеснок, лук, пряные травы;
- большое количество приправ в блюде;
- сильно зажаренная пища;
- горький шоколад.
Некоторые виды пищи способны расслаблять сфинктер, который служит разделителем между желудком и пищеводом. К ним относятся сладкие газированные напитки, алкоголь, крепко заваренный чай. В таком случае пища, уже смоченная желудочным соком, поднимается вверх по пищеводу, а в горле чувствуется боль и изжога.
Жжение в пищеводе часто возникает вследствие переедания, хотя сама еда по своему составу может и не провоцировать повышенное образование кислоты. Особенно сильным жжение бывает, когда сразу после обильного приема пищи начинается физическая активность, либо область талии излишне перетянута ремнем или поясом.
Женщинам на последних сроках беременности чувство жжения в пищеводе также прекрасно знакомо. Происходит это от того, что растущий плод сдавливает внутренние органы, из-за чего нарушаются функции ЖКТ. Данное состояние проходит после рождения ребенка.
Нечто похожее происходит и с людьми, страдающими ожирением. Вследствие скопления жировых отложений в области желудка, происходит сдавливание и нарушение работы внутренних органов. Как следствие – частое чувство изжоги.
Больные бронхиальной астмой также могут порой ощущать привкус кислоты во рту. Прием некоторых лекарственных средств и курение провоцируют жжение в пищеводе, и как следствие – возникновение изжоги.
Изложенные выше причины не являются серьезными патологиями, и при их устранении состояние больного нормализуется. Однако существуют серьезные недуги, одним из симптомов которых является постоянное чувство жжения в области органов пищеварения.
Считается, что главной причинойизжоги является употребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Однако это не всегда так. Если такое состояние продолжается длительно время без каких-либо признаков улучшения, то это заставляет задуматься о наличии серьезного заболевания.
Дело в том, что жжение в желудке и пищеводе возникает при постоянной и значительной нагрузке на органы ЖКТ. Впоследствии могут начаться нарушения выделения желудочного сока, так как происходит изменение кислотного баланса и усиливается выделение кислоты.
Причины жжения в пищеводе
Следующие причины жжения в пищеводе являются наиболее распространенными:
- Наличие повреждений слизистой оболочки желудка вследствие таких заболеваний, как —острый гастрит—, язвенная болезнь.
- Дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, и как следствие – попадание желчи в желудок), недостаточность нижнего пищевого сфинктера, когда вследствие его недостаточного смыкания пища забрасывается обратно в желудок.
- Разрушение стенок пищеварительной системы вследствие повышенной кислотности.
- Поражение такими патогенными микроорганизмами, как кишечная палочка и хеликобактерия (вызывает нарушения в работе органов ЖКТ).
- Патологии диафрагмы (грыжи, отверстия), при которых происходит перемещение органов брюшной полости в область грудной клетки.
- Рефлюкс-эзофагит, из-за которого может возникать чувство нестерпимого жжения в пищеводе и горле. Заболевание сопровождается такими симптомами как обильное слюноотделение, неприятный привкус и ощущение кислоты во рту. При прогрессировании болезни прием пищи становится затруднительным, так как сопровождается сильными неприятными ощущениями и постоянным жжением.
- Стресс может вызывать чувство жжения в желудке и пищеводе. После сильных эмоциональных потрясений многие жалуются на неприятные ощущения со стороны органов ЖКТ.
- Жжение в пищеводе может возникать и по причинам, никак не связанным с нарушениями функций органов пищеварения. Повышенная кислотность наблюдается при некоторых патологиях со стороны сердечнососудистой системы, а также заболеваниях легких (плеврит). В таких случаях лекарства для нормализации кислотного баланса не приносят облегчения.
Существует множество причин, из-за которых появляется жжение в пищеводе. Любое из приведенных выше заболеваний при отсутствии адекватного лечения может привести к нежелательным последствиям.
Последствия
Если жжение в желудке и пищеводе сопровождает больного продолжительный период времени, но при этом не принимается никаких мер для нормализации состояния, то последствия такого легкомысленного отношения к собственному здоровью могут быть весьма плачевными. Постоянное воздействие кислоты будет раздражать и желудок, и пищевод, что неизбежно приведет к образованию эрозий и язв.
Возможны постоянные обострения хронического гастрита, который, в свою очередь, может быть началом возникновения язвенной болезни желудка. Если же и в таком случае не будут приняты меры по нормализации своего состояния, то риск развития злокачественной опухоли будет очень высок.
Рак желудка распознать весьма непросто, так как долгое время он протекает незаметно. По мере прогрессирования недуга больной начнет замечать у себя следующие симптомы:
- Ощущение «кома» в горле, сложности при проглатывании пищи. Опухоль, разрастаясь, начинает перекрывать пищевод, так что в запущенных случаях прием не только пищи, но и напитков становится невозможным.
- Постоянная боль, характер ее может быть различным: ноющая, тупая, колющая. Распространяется не только на живот, но также на область шеи, лопаток и под челюсть.
- Постоянная отрыжка, которая не зависит от приема пищи. Обостряется после приема продуктов, раздражающих стенки желудка – горячие, кислые, острые и соленые блюда.
- Периодическая рвота и тошнота – они могут возникнуть при поражении желудка. Если в рвоте обнаруживаются следы крови, можно говорить о наличии язв.
- Упадок сил и повышенная температура. Возникают вследствие ослабления иммунитета. Также наблюдается потеря веса, утрата работоспособности, постоянная усталость и чувство сонливости.
- Неприятный запах изо рта свидетельствуют о разрастании новообразования, которое в свою очередь, поражает лимфоузлы.
Лечение
Прежде, чем приступать к какому-либо лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом и отказаться от самолечения, так как оно может лишь усугубить состояние больного. Как правило, для уменьшения неприятных симптомов врачом могут быть назначены следующие группы лекарственных средств:
- препараты, нейтрализующие повышенную кислотность. Могут обладать побочным действием в виде поноса или запора;
- лекарства, которые предотвращают обратный заброс еды из желудка в пищевод, тем самым защищая его от воздействия желудочного сока;
- средства для уменьшения выработки соляной кислоты, которые на время облегчают симптоматику;
- таблетки для ускорения переваривания пищи.
Также врач может назначить следующие лабораторные исследования и манипуляции для выяснения причин, из-за которых появляется чувство жжения в желудке и пищеводе:
- общий анализ мочи и крови;
- биохимический анализ крови;
- исследование кала на наличие паразитов;
- УЗИ органов ЖКТ;
- эндоскопия.
После анализа полученных результатов назначается необходимое лечение, направленное на борьбу с конкретным недугом.
Профилактика
Периодически возникающее чувство жжения в горле и пищеводе может быть как последствием нездоровых пищевых привычек, так и симптомом грозного заболевания. Для того чтобы минимизировать или совсем избавиться от неприятных ощущений, следует выполнять следующие несложные правила:
- отказаться от редких и обильных приемов пищи;
- есть следует понемногу и часто, так пища будет равномерно попадать в ЖКТ, снизится нагрузка на желудок;
- не наедаться на ночь, особенно если это сложно усвояемая пища – мясо и грибы;
- сразу после еды рекомендуется немного отдохнуть, ослабив ремень или пояс в области желудка;
- если ощущение жжения в желудке и пищеводе настигает ночью, стоит немного приподнять подушку, чтобы избежать перемещения желудочного сока по пищеводу;
- следует полностью отказаться от курения и минимизировать употребление не только алкогольных напитков, но также спиртосодержащих лекарственных средств, чтобы лишний раз не провоцировать раздражение слизистой желудка;
- при наличии лишнего веса следует придерживаться диетического питания с целью похудения;
- следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушёной или отварной, а также отказаться от кислой, соленой, пряной копченой и зажаренной еды.
Причины и лечение изжоги в пищеводе
17 января 2017, 17:26 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 9,081
В результате повышенной кислотности желудочного сока в пищеводе образуется изжога. Она представляет собой дискомфорт и неприятные ощущения за грудиной, которые могут возникать на голодный желудок, во время еды и после нее. Наиболее подвержены данному симптому пожилые люди, пациенты с гастритом и с пониженной желудочной секрецией. Терапия изжоги происходит после диагностического обследования и осуществляется с помощью диеты, медикаментов и народной медицины.
Симптомы
Сопутствующая симптоматика жжения следующая:
- одышка;
- отрыжка;
- боль, схожая со стенокардией;
- срыгивание пищей;
- кашель;
- вздутие живота;
- фарингиты;
- сильное слюноотделение;
- хрипота в голосе;
- горький привкус в полости рта.
Помимо вышеперечисленных симптомов, больной может наблюдать снижению аппетита, быструю утомляемость, слабость, тошноту, гипергидроз, понос и рвотные массы с кровью. Эти признаки свидетельствуют о серьезных осложнениях заболевания, которое стало первопричиной изжоги. Заметив данные симптомы, больному следует незамедлительно обратиться к врачу, так как желудочно-пищевой рефлюкс может скрывать наличие злокачественных образований, эрозий и язвенных поражений желудка.
Причины жжения
Возникает жгучая боль в пищеводе по различным причинам и может являться как отдельным недугом, так и быть симптомом заболеваний органов ЖКТ. Если причина изжоги кроется в желудочных болезнях, то провоцировать ее могут следующие недуги:
- панкреатит;
- гастрит;
- отравление;
- ГЭРБ;
- язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка;
- дискинезия желчных путей;
- хроническое воспаление желчного пузыря;
- желчнокаменная болезнь;
- диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия;
- злокачественные образования желудка и поджелудочной железы;
- недостаточность кардиального сфинктера.
В горле и пищеводе
Наверняка самым распространенным симптомом является жжение в пищеводе и горле. С этой проблемой сталкивается огромное количество людей, и основная их масса не уделяет данному состоянию должного внимания и не считает нужным посещать врача. В результате организм человека подвергается серьезным осложнениям, ведь в большинстве случаев изжога является симптомом серьезного недуга, который люди пытаются купировать самостоятельно, маскируя основные признаки проблемы.
Жжение в пищеводе и в горле возникает после обратного заброса в эти органы желудочного содержимого. Это провоцирует раздражение соляной кислотой слизистого слоя. Человека, помимо жгучих болезненных ощущений, может беспокоить отрыжка.
Зачастую изжога наблюдается у пациентов в возрасте, а также у больных с пониженной выработкой пищеварительного сока и хроническим гастритом с истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью желудка. Страдают от желудочного-пищевого рефлюкса пациенты с язвой, раком желудка и желчнокаменными болезнями.
Со жгучими болями в пищеводе и горле приходят на прием к врачу пациенты, болеющие рефлюкс-эзофагитом. Данный недуг возникает в результате недостаточного соединения сфинктера, приводящего к желудочно-пищеводному рефлюксу. У пациентов болит пищевод, ощущается жгучая боль за грудиной и беспокоит частая отрыжка. После плотной трапезы может возникать горьковатый или кислый привкус в ротовой полости, причина которому заброс желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к жжению в глотке и образованию специфического запаха из полости рта.
Нередко причиной жжения в горле и пищеводе выступают недуги сердца. Но вместе с вышеописанными симптомами появляется чувство сдавленности в груди, сопровождающееся болью между ребер. Чаще всего виной этому — стенокардия.
Ощущение жжения в горле и пищеводе может возникнуть в результате воспаления щитовидной железы. К этому симптому еще добавляется слабость в мышцах, головокружение, сонливость и гипергидроз. Лечение при данной симптоматике должно быть незамедлительным. При грыже пищеводного отверстия также может наблюдаться жжение в горле и сопровождается регулярной тошнотой и тяжестью в животе.
В желудке и пищеводе
Неприятные ощущения, дискомфорт в желудке и части пищеварительного канала возникают вследствие следующих причин:
- воздействие на органы пищеварительной системы желудочной кислоты, выделяемой в большом количестве в результате нарушений функционирования процесса пищеварения;
- воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- нарушения в работе желчевыводящей системы;
- раздражение трубчатой части пищеварительного канала желчью.
В редких случаях жгучая боль в желудке и пищеводе беспокоит больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если после осмотра врача у пациента не диагностировали заболевания, то изжога может возникать в результате нарушений в питании, злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей. Нередко симптомы в этих органах пищеварительной системы появляются внезапно при резком поднятии тяжести.
Изжога, боль и жжение в пищеводе
Если болит и жжет в пищеводе, то больному следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о серьезных недугах. Такие проявления характерны для острого и хронического эзофагита. Боль может беспокоить при прохождении пищи, так как стенки пищевода воспалены. Возникает данный недуг вследствие неправильного питания, ожогов, обширной инфекции и попадания в часть пищеварительного канала химических веществ. Вместе с болезненными ощущениями у больного может подниматься температура тела, появляться слабость и дискомфорт при прохождении пищи по трубчатому органу. В некоторых случаях может присутствовать сильное слюнотечение и боль в области шеи.
Во время еды
Причины, почему жжет в пищеводе во время употребления пищи, следующие:
- интоксикация;
- физические или химические повреждения пищевода;
- вегетососудистая дистония;
- недостаточность пищеводного сфинктера;
- болевой синдром по ходу межреберного нерва;
- снижение или полное прекращение коронарного кровотока;
- стенокардия;
- гипертоническая болезнь;
- сниженная желудочная секреция;
- дистрофические нарушения в суставных хрящах шейного или грудного отдела позвоночника.
После трапезы
Изжога может беспокоить после приема пищи и обусловлено это наличием в организме следующих заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- эзофагит;
- неврозы;
- дисфункция желчевыводящих путей;
- ГЭР;
- злокачественные образования желудка;
- поражения, вызванные вирусами, грибками и бактериями;
- увеличенное внутрибрюшное давление.
Вернуться к оглавлению
При беременности
Желудочно-пищевой рефлюкс нередко беспокоит беременных женщин, особенно в конце третьего триместра. Причина этому плод, который внутри матки растет и тем самым увеличивает ее размеры. Непривычных объемов матка сдавливает желудок, повышая в нем давление. Это приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и возникновению изжоги. Во время беременности может возникнуть изжога на фоне роста такого гормона, как прогестерон. Он оказывает расслабляющее действие на мышцы, в частности, на сфинктер.
Диагностика
Если изжога беспокоит регулярно и сопровождается дополнительными симптомами, следует незамедлительно обратиться к врачу и провести диагностическое обследование. Проводится диагностика изжоги, с использованием следующих методов:
- ФЭГДС. Данный метод обследования позволяет провести визуальный осмотр пищеварительных органов и взять частички ткани для исследования. Также в процессе проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии у специалиста есть возможность провести тест на наличие бактерий Хеликобактер Пилори.
- Осмотр стоматолога. Если пациент жалуется на выброс желудочной жидкости в ротовую полость, ему назначается осмотр у стоматолога, так как эта жидкость способствует разрушению зубной эмали.
Вернуться к оглавлению
Лечение
После проведения диагностического обследования больному назначается соответствующее лечение. Терапия при изжоге комплексная и включает в себя лечебную диету, прием лекарственных препаратов и рецептов из народной медицины. Медикаментозное лечение изжоги основано на использовании различных групп медикаментов: антациды, прокинетики, альгинаты, ингибиторы протонной помпы и антисекреторные препараты. Для экстренного купирования изжоги, аптечные сети предлагают следующие симптоматические лекарственные средства:
Народные рецепты
Нетрадиционная медицина не прошла стороной и предложила свои методы борьбы с изжогой. Лечение напрямую зависит от степени тяжести симптомов и первопричины недуга. Несмотря на использование натуральных компонентов для приготовления лечебных рецептов от изжоги, прежде чем их применять, необходимо проконсультироваться с врачом. Рецепты народной медицины следующие:
- Раствор из пищевой соды. Для приготовления раствора необходимо размешать щепотку соды в стакане теплой воды. Средство от изжоги принимать маленькими глотками. Содовый раствор, несмотря на свою популярность, является опасным для организма, так как может вызвать сильные головные боли, рвоту и слабость, поэтому использовать его следует в крайних случаях.
- Картофельный сок. Помогает справиться с изжогой сок из картофеля. Его употребляют по четверти стакана за двадцать минут до приема пищи.
- Настой из семян льна. Для приготовления средства от изжоги, следует залить стаканом кипятка две большие ложки льняных семян. Оставить настаиваться на три часа и употреблять в теплом виде на ночь.
Диета и другие рекомендации
В основе лечения изжоги лежит правильное питание. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения), сократить к минимуму употребление жареной, жирной и пересоленной пищи. Если изжога появляется регулярно после конкретного продукта, он также должен быть исключен из меню больного. Провоцируют изжогу газированные напитки, кислые ягоды, фрукты, сладости, крепкий чай и кофе.
Наряду с лечебной диетой, стоят правила приема пищи. Больному следует питаться дробно и часто, не переедать и не ложиться спать сразу после еды.
Профилактика
Чтобы не приходилось лечить изжогу, следует выполнять следующие профилактические меры по ее предотвращению:
- не поднимать тяжелые предметы;
- избегать стрессовых ситуаций;
- питаться качественными и полезными продуктами;
- тщательно пережевывать пищу;
- кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день;
- вести активный образ жизни;
- не принимать горизонтальное положение сразу после трапезы;
- сократить употребление алкоголя и отказаться от курения;
- не переедать и избегать лишней прибавки в весе;
- отказаться от ночных перекусов и еды перед сном;
- чаще совершать пешие прогулки после еды на свежем воздухе;
- не носить тесную одежду и тугие ремни.
Причины изжоги и подручные средства устранения жжения в пищеводе
Изжога – это субъективное ощущение жжения в пищеводе. Может появляться в ходе нескольких заболеваний, а также в результате применения определенных лекарств или продуктов питания. Это часто связано с ведением нездорового образа жизни, и не имеет основания по болезни.
Стоит знать, когда изжога указывает на болезнь, а когда просто необходимо позаботиться о здоровом образе жизни и питания. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь иногда может быть основанием возникновения астматических приступов и ларингологических болезней (например, хронического кашля).
Причины изжоги
Причиной этого симптома является регресс кислого желудочного сока (иначе кислотный или щелочной рефлюкс из желудка в пищевод), вопреки перистальтике. Изжога ощущаются за грудиной, в верхней части живота, в крайней форме жжение может излучать до шеи, горла, гортани, угла нижней челюсти и даже в боковые части грудной клетки.
Правильно работающий нижний сфинктер пищевода предотвращает рефлюкс, сокращаясь и преграждая обратный путь для содержимого желудка. Выбрасывание происходит при недостаточности этого сфинктера. Недостаточность сфинктера может возникнуть из-за слишком частой его релаксации (расслабления) под влиянием различных факторов.
Кроме болезней, изжогу могут вызвать:
- алкоголь (через увеличение секреции соляной кислоты);
- кофе, чай, кола и другие содержащие кофеин газированные напитки (кофеин оказывает действие, подобное гистамину, который повышает секрецию желудка);
- шоколад;
- цитрусовые фрукты и соки (они содержат много натуральных кислот);
- помидоры;
- острые приправы и жирная пища (последняя увеличивает секрецию холецистокинина, которая снижает давление в нижнем отделе пищевода);
- мята;
- арахис;
- нерегулярный прием пищи;
- беременность: изжога в начальный период беременности связано с гормональными изменениями. В результате действия прогестерона расслабляются мышцы желудочно-кишечного тракта, в том числе нижний сфинктер пищевода. А изжога в последующие месяцы беременности – это результат увеличения матки (она притесняет желудок).
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это явление, которое заключается в забросе содержимого желудка в пищевод вследствие двигательной дисфункции, нарушения опорожнения желудка, ожирения и беременности. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом.
Рефлюкс может также возникать в ходе других заболеваний, таких как: склеродермия, сахарный диабет, алкогольная полиневропатия, гормональные нарушения. Рефлюкс может быть также вызвана приемом препаратов, которые снижают напряжение нижнего сфинктера пищевода: пероральные препараты для контрацепции, метилксантинов, β2-агонисты, антихолинергические препараты.
В результате рефлюкса развиваются типичные субъективные признаки (изжога, пустая отрыжка, меняется содержание желудка) или повреждения слизистой оболочки пищевода. Рефлюксная болезнь может также проявляться необычными симптомами (охриплость, сухой кашель или затрудненное дыхание, боль в груди), а также может быть бессимптомной.
В целом, симптомы весьма характерны и дополнительная диагностика требуется, если у больного возникают так называемые настораживающие симптомы (нарушение глотания, болезненное глотание, снижение массы тела, кровотечения верхней части желудочно-кишечного тракта), которые могут указывать на опухоль. В этой ситуации целесообразно как можно скорее выполнить эндоскопию.
В случае обнаружения рефлюксного заболевания необходимо применение лечения как нефармакологического, так и фармакологического.
К общим рекомендациям относятся:
- прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
- приподнятое изголовье кровати;
- отказ от курения;
- соответствующая диета (ограничение потребления жиров, алкоголя и кофе);
- снижение массы тела у больных с ожирением;
- избегание препаратов, отрицательно влияющих на напряжение нижнего сфинктера пищевода.
Что касается лечения, то основой являются так называемые ингибиторы протонного насоса, которые снижают секрецию соляной кислоты. Лекарства вызывают быстрый регресс симптомов воспаления пищевода у большего числа больных.
Кроме этих препаратов применяются также H2-блокаторы, антацидные и защищающие слизистую оболочку (соединения магния и алюминия) средства и прокинетические лекарства (ускоряющие эвакуацию желудочного содержимого). Антациды могут быть использованы только временно.
В случаях отсутствия эффективности консервативного лечения следует рассмотреть хирургическое лечение. В целом соответствующее хирургическое лечение, как правило, приносит улучшения.
Длительная рефлюксная болезнь без соответствующего лечения может привести к осложнениям: появлению пищевода Баррета (который является предраковым состоянием) и сужение пищевода.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание пищевода и связочного аппарата диафрагмы, при котором образуется расширение пищеводного отверстия диафрагмы и происходит растяжение связок, которые фиксируют желудок и пищевод. В результате растяжения верхняя часть желудка вытесняется в грудную полость и нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера.
Различают два вида грыж: скользящая (аксиальная), которая составляет 90% от всех грыж, и параэзофагеальная (10%). При грыже скользящей кардия лежит выше пищеводного отверстия диафрагмы, в связи с чем изменяются соотношения между желудком и пищеводом, резко нарушается замыкательная функция кардии.
Грыжа параэзофагеальная характеризуется тем, что кардия сохраняет положение, а через расширенное отверстие выходят дно и большая кривизна желудка. Причиной обоих видов грыж является ослабление мышц, окружающих отверстие. Они встречаются чаще у людей среднего и пожилого возраста, с преобладанием женщин и более высоким процентом у людей, страдающих ожирением.
Изжога может возникнуть при обоих типах грыжи, но более типична для скользящей грыжи. Тогда происходит возвращение пищи в пищевод. Симптомы усиливаются в результате наклона и в положение лежа на спине во время сна, а уменьшаются при применении антацидов.
Многолетняя скользящая грыжа может привести к воспалению слизистой оболочки пищевода, что приводит язвам пищевода, кровотечениям с анемией и фиброзным поражениям. В случае околопищеводных грыж могут появляться боли в верхней части живота и нижней части груди, сердцебиение, икота.
Грыжу пищеводного отверстия диафрагмы можно лечить консервативно, однако, в некоторых случаях стоит рассмотреть хирургическое лечение с целью предотвращения удушья.
Длительная изжога, особенно если сопровождается другими проблемами, всегда должна пробудить нашу бдительность, и Вы должны сказать об этом доктору. Если причина изжоги – ошибки в питании или нездоровый образ жизни, вы можете попробовать изменить стиль жизни, однако, если симптомы вызваны описанным выше заболеванием, только правильное лечение может принести облегчение.
Бытовые средства от изжоги
Сок картофеля – пропустить через терку одну большую картофелину. Сок отжать в стакан, сок можно хранить не дольше, чем один день. 2 чайные ложки сока выпиваем до еды два раза в день. Этот сок также помогает при других симптомах, например, запорах или проблемах с печенью.
Вареные плоды можжевельника – варим их в течение 15 минут и сливаем. Пьем ложку отвара после еды. В день можно выпить три ложки, большее количество только навредит.
Настой из корня дудника лечебного – корень этого растения нужно измельчить. Залить стаканом кипятка. Заваривают под крышкой около 20 минут. Затем сливают. Пить по полстакана отвара три раза в день. Лучше всего пить его после еды. Это растение применяется также при болях неврологического и ревматического характера.
Льняной кисель – льняное семя облегчает дискомфорт желудочно-кишечного тракта. Защищает и стабилизирует. 2 столовые ложки этой травы залить двумя стаканами воды. Варим 10-15 минут и сливаем кисель. Вы должны потреблять его в два раза в день.
Напар таволги болотной – чайную ложку травы парим под крышкой 15 минут. Сливаем и оставляем немного. Настой пить, как только появляется изжога. Растение это используется для лечения ревматических заболеваний и простуд.
Стакан теплой воды с медом и яблочным уксусом – пьем, когда появляется изжога.
Настойка ореховая – пьют через три дня, вечером.
Порошок древесного угля – 3-4 столовых ложки порошка растворяем в воде, травяном чае, молоке, соке из яблок.
Народные, проверенные способы от изжоги могут значительно облегчить обременительные симптомы, но далеко не всегда достаточны для того, чтобы избавиться от этой проблемы.
Причины чувства жжения в пищеводе и методы лечения
Жжение в области горла и пищевода доставляет пациентам немало дискомфорта. Обычно очаг жжения располагается в верхней части живота и загрудинной области.
Подобный симптом считается достаточно распространенной жалобой и может обуславливаться развитием достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование, чтобы установить точную причину и устранить патологию.
Сопутствующие симптомы
Любые неприятные проявления в пищеварительной системе нуждаются во вмешательстве специалиста, поэтому надо проявлять максимум внимания к своему здоровью.
Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.
Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.
Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.
Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:
- Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
- Привкус кислоты в полости рта;
- Тошнотно-рвотные реакции;
- Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
- Загрудинные боли;
- Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
- Налет на поверхности языка;
- Ощущение общей слабости.
Причины чувства жжения в пищеводе, но не изжоги
Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.
Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.
- Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
- Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ,ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
- Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.
Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.
При приеме пищи
Возникновение жгучего дискомфорта в процессе употребления пищи может обуславливаться употреблением чересчур горячей пищи или напитков, что приводит ожоговое повреждение слизистых пищевода.
Также ощущение жжения провоцируют слишком кислые, острые продукты (горчица, хрен, лимон), употребляемые в чрезмерных количествах.
Если у пациента имеется пищевая аллергия на определенные продукты питания, то при их употреблении практически мгновенно может начаться аллергическая реакция, начинающаяся с ощущения жжения в области пищевода.
После еды
Жгучее ощущение в пищеводных путях достаточно часто возникает после еды, причем оно никак не связано с изжогой.
Обычно причинами столь выраженного дискомфорта выступают:
- Употребление агрессивных продуктов;
- Желудочные патологии;
- Хронические стрессовые состояния;
- Онкопатологии пищеводного канала;
- Неправильный режим и рацион;
- Гастроэзофагеальный рефлюкс с пищеводным поражением;
- Травмы и ожоговые повреждения и пр.
Если проблема связана с патологическими нарушениями в пищеварительной системе, то необходимо их выявлять и устранять с помощью гастроэнтеролога.
Диагностика
Чтобы установить точные причины, почему печет в пищеводном канале, необходимо пройти диагностику, которая обычно включает процедуры вроде:
- Рентгенологического исследования грудной и брюшной полости;
- Ультразвуковой диагностики;
- Гастроскопического исследования;
- Эндоскопии пищевода;
- Лабораторных исследований крови, урины, биохимия крови;
- КТ пищевода, желудка;
- Сдачи кала на яйца глист и наличие патогенной микрофлоры;
- Определения кислотности желудочного сока или рН-метрия.
После получения результатов доктор может назначить дополнительные исследования. Если диагноз полностью ясен, то назначается соответствующая терапия.
Лечение
Основу лечения обычно составляет строгая коррекция рациона и устранение провоцирующего фактора. Диетотерапия предполагает устранение из ежедневного меню острых и жирных, горячих блюд, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока, что негативно отражается на течении патологии.
Питание должно быть через равные промежутки времени и маленькими порциями. А после еды нельзя ложиться, чтобы исключить заброс кислоты в пищевод. Если жгучий пищеводный дискомфорт возник по причине погрешностей в питании, то диетотерапия поможет справиться с данной проблемой.
При патологическом происхождении жгучей симптоматики в пищеводе без медикаментозной терапии не обойтись, она направлена на устранение провоцирующего фактора.
- Если причины связаны с ЖКТ патологиями, то понадобится восстановление баланса рН в пищеварительной системе. Препараты в соответствии с заболеванием назначает специалист.
- При аллергическом происхождении жгучего ощущения в пищеводном канале назначаются антигистаминные препараты, при этом необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Назначается Цетиризин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и пр.
- Если жжение обусловлено инфекционными поражениями, то лечение назначают в зависимости от заболевания. Ротавирусная инфекция лечится посредством приема антибиотиков. Если беспокоит ангина, то лечение дополняется средствами местного действия вроде спреев или пастилок Доктор Мом, Стрепсилс и пр.
Также в зависимости от конкретной причины патологического жжения пациентам могут назначаться обезволивающие и антацидные, вяжущие или обволакивающие медикаментозные препараты.