5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при колите: Недельное меню

Диета при колите кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200 – 1300 рублей в неделю

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Читать еще:  Непроходимость кишечника при раке 4 стадии

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострениихронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Диета при хроническом колите: стол 4, 4а, 4б, примерное меню на неделю

При колите нужна диета – стол 4 по Певзнеру. При резком обострении рекомендуется более строгий вариант – 4а, при сопутствующих болезнях печени, поджелудочной железы показан стол 4б.

Правила диеты при хроническом колите

Стол 4 необходим при острых и хронических заболеваниях кишечника в стадии обострения. Ее особенностью является щажение слизистой оболочки, снижение процессов брожения. Такой рацион помогает уменьшить понос, вздутие живота, боли и спазмы, улучшить пищеварение, он также показан и после операций на кишечнике, дизентерии.

Основные правила лечебного питания:

  • снижается содержание жира и углеводов до нижней границы нормы;
  • белок должен поступать в достаточном количестве;
  • из рациона исключают продукты, раздражающие кишечник (острые, закуски), вызывающие брожение (молоко, сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты);
  • прием пищи дробный – небольшими порциями 5 раз в день;
  • все блюда только отварные или на пару;
  • после приготовления пища тщательно измельчается до консистенции жидкого пюре;
  • соли не более 6 г, вода ограничивается до 1,5 литров.

Этот вариант диеты неполноценный, набор продуктов не позволяет получать нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому стол 4 не назначают больше, чем на 2-4 дня. При нормализации работы кишечника больного переводят на стол 5а или 2.

Что можно есть при воспалении кишечника

Для диетического меню рекомендуются:

  • суп на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы с разваренной манной или рисовой крупой, паровыми фрикадельками или мясным пюре;
  • мясо – нежирная говядина, индейка, курица для паровых котлет или тефтелей, суфле;
  • рыба – судак, щука, окунь в отварном или рубленом виде;
  • творог, приготовленный из некислого кефира или молока с хлористым кальцием, трехдневный кефир;
  • сливочное масло для добавления в блюда;
  • яйца – 1 или 2 в день для омлета на пару;
  • каша из риса, гречневой или овсяной крупы на воде, протертые;
  • овощи только для основы супа (овощной отвар);
  • хлеб – 200 г сухарей из белого хлеба;
  • напитки – разведенные соки из яблок, груш, зеленый чай, слабый кофе, кисель из черники, айвы, травяной чай с добавлением ягод смородины, черноплодной рябины и шиповника, черемухи;
  • десерты – сырое протертое яблоко с небольшим количеством сахара.

Для диеты 4 а оставляют только минимальный набор продуктов – мясо, рыбу, творог, манную и рисовую кашу, паровой омлет, чай. Все блюда протертые, жидкой или полужидкой консистенции. Чаще всего такое питание назначается на 1-2 дня в период сильных болей в животе и при непрекращающемся поносе.

Список запрещенных продуктов

Из рациона в период обострения хронического колита исключают продукты, которые содержат эфирные масла, грубые растительные волокна, а также симулируют выделение желудочного сока и желчи.

К нежелательным продуктам и блюдам относятся:

  • хлебные изделия, кроме белого подсушенного хлеба или сухарей из него домашнего приготовления;
  • жирное мясо, рыба, консервы, копчения, соления, колбаса, цельные куски мяса;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, овощи, сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты;
  • сладости, газированные напитки;
  • любые холодные или чрезмерно горячие блюда;
  • крепкие навары, молочные, овощные супы, первые блюда с крупами, кроме манки и риса;
  • сырые или вкрутую яйца;
  • все жареные или тушеные блюда, соусы.

Особенности диеты 4б при колитах

После редкого обострения и соблюдения диеты 4 или 4а больного врач переводит на стол 4б. Это питание показано и при нерезком обострении, в период улучшения самочувствия. Главное показание для такого рациона – сочетание поражения кишечника и печени, желчных путей, поджелудочной железы, желудка. Диетическое меню уменьшает воспалительный процесс в системе пищеварения, является более полноценным по составу, чем 4 и 4а. В нем предусматривается:

  • небольшое увеличение белка;
  • ограничение механического и химического раздражения;
  • исключение стимуляции выделения желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчи;
  • предупреждение брожения в кишечнике.

Разрешено

Рацион стола 4 расширяется за счет таких блюд и продуктов:

  • суп на овощном, мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными овощами, суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба – кролик, телятина, говядина, лещ, треска, окунь для приготовления котлет, тефтелей;
  • крупы – все по желанию в хорошо разваренном виде с добавлением молока;
  • неволокнистые овощи – картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, половина помидора без кожицы;
  • спелые и сладкие фрукты, ягоды в очищенном виде;
  • молоко, сливки, творог, сметана, кефир, простокваша, сливочное масло, неострый сыр;
  • яйца всмятку, омлеты на пару;
  • соус домашнего приготовления на бульоне с укропом, петрушкой;
  • компот, кисель, мусс и желе фруктово-ягодные, печеные яблоки, свежая клубника или малина не более половины стакана, соки, наполовину разведенные водой (свежевыжатые, не более 50 мл в первые дни);
  • напитки – кофе, какао на воде или молоке, чай зеленый или травяной.

Остаются под запретом

Так как обострение воспалительного процесса на этой стадии не завершено, то необходимо с осторожностью использовать в лечебном питании продукты, которые стимулируют пищеварение, могут провоцировать боли и спазмы. Поэтому из меню исключают:

  • любые мучные изделия, кроме подсушенного белого хлеба;
  • крепкие, жирные бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо и рыба повышенной жирности, копчения, маринады, все консервы и полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • грубоволокнистые овощи (белокочанная капуста, свекла, репа, редька, редис);
  • незрелые фрукты и ягоды в натуральном виде.

Примерное меню на день для диеты 4, 4а, 4б

Нужно учитывать, что при заболеваниях кишечника питание является не только источником энергии для организма, но и важным лечебным фактором. Поэтому необходимо строгое соблюдение ограничений, но в то же время пища должна вызывать аппетит, быть свежей, теплой, красиво поданной. При составлении рациона для больных хроническим колитом можно воспользоваться такими примерными меню.

Стол 4 (все блюда протертые):

  • творог с овсяной кашей на воде, яблочное пюре;
  • кисель из черники;
  • суп на бульоне из индейки с манкой и подсушенным сухариками, гречка с паровыми котлетами из индейки;
  • отвар из черной смородины и шиповника;
  • рисовая каша и омлет на пару;
  • кисель грушевый.
  • каша манная на воде, омлет паровой;
  • творожное суфле с пюре из груш, чай;
  • суп-пюре из рыбы, рисовая каша;
  • отвар из сухой черники;
  • рисовая каша с тефтелями из говядины, сливочное масло;
  • чай с сухариками.
  • рисовая каша с печеными яблоками;
  • творог, протертый со сметаной;
  • суп овсяный с кабачком, картофелем, морковью, гречневая каша с куриными тефтельками;
  • мусс из груш и яблок, бутерброд с сыром;
  • язык отварной с цветной капустой, отваренной на пару, под соусом из сметаны и укропа;
  • кефир с сухариками.
Читать еще:  Можно ли кушать перед кт грудной клетки

Рецепты диетических блюд

Для лечебного питания можно приготовить вкусные блюда по специальным рецептам.

Котлеты из индейки паровые (стол 4)

Для приготовления понадобится:

  • филе индейки 200 г;
  • яйцо – одна штука;
  • ломтик белого хлеба, размоченный в воде и отжатый;
  • соль по вкусу.

Филе нужно дважды пропустить через мясорубку, добавить хлеб и еще раз все вместе перекрутить, смешать с солью и яйцом. Полученный фарш берут столовой ложкой и выкладывают на решетку, установленную над кипящей водой. Готовят 20 минут.

Творожное суфле с грушевым пюре (стол 4а)

Творог для пациентов с обострением колита рекомендуется готовить самостоятельно. Для этого понадобиться 0,5 литра молока и столовая ложка ампульного хлорида кальция. Эту смесь ставят на самый медленный огонь и доводят до кипения. Когда появляются первые пузырьки, кастрюлю снимают с огня, а полученный продукт откидывает на сито, покрытое двумя слоями марли. После стекания сыворотки творог готов. Он получается очень нежным и лишен кислоты, раздражающей слизистые оболочки.

На 100 г творога нужно одно яйцо, по чайной ложке разрыхлителя и манной крупы. Яйцо взбивают и соединяют все ингредиенты. Помещают смесь в формочку, готовят на водяной бане 15 минут. Сладкую грушу нарезают кусочками и варят с небольшим количеством воды до размягчения, затем взбивают блендером и выкладывают на суфле перед подачей.

Суп-пюре овсяный с кабачками, морковью и картофелем (стол 4б)

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • кабачок – половина среднего;
  • овсяные хлопья нежные – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки для подачи;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 литр.

Все овощи нарезают произвольно и отваривают в воде с солью до полной готовности. Овсяные хлопья предварительно перемалывают на кофемолке, смешивают с небольшим количеством воды. Полученную смесь добавляют в суп и еще варят 5 минут. Затем взбивают его блендером. Перед подачей добавляют зелень петрушки.

Диета при колите: основные принципы, продукты и меню на неделю

Диета при колите – необходимая составляющая комплексного лечения. Если пациент не будет придерживаться правил диетического питания, то воздействие лекарственных средств будет минимальным, а в худшем случае – отсутствовать. Постоянное раздражение стенок кишечника неправильной пищей спровоцирует затяжной вариант болезни, а также ее трансформацию в хронический процесс.

Основные принципы диеты

Правильно составленное диетическое меню для пациента с колитом помогает быстро восстановить функции кишечника. В некоторых случаях, например, при легкой кишечной инфекции, вполне достаточно диеты и патогенетической терапии (ферменты, сорбенты, растворы для пероральной регидратации), чтобы быстро выздороветь. Снижается потребность в использовании больших доз всех лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. При сочетании диеты и медикаментозной терапии длительность курса лечения ограничивается 7-10 днями.

Общие принципы питания при колите

Как при колитах с диареей, так и при колитах с запором, главная цель диетического питания – сократить механическое и химическое воздействие на слизистую толстой кишки, снизить секрецию пищеварительных соков, а также уменьшить активность процессов гниения и брожения в дистальных отделах кишечника. Усиление моторики кишечника не должно быть бурным и резким.

Снижается общая калорийность, но сохраняется средний суточный объем белковой составляющей, уменьшается доля углеводной и жировой доли. Изменяется кулинарная обработка: все блюда подаются пациенту в вареном, запеченном, пропаренном виде, исключается жарка. Обязательно соблюдается дробный характер питания: небольшими порциями через 4-4,5 часа.

Особенности при колите с запором и метеоризмом

В такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для восстановления баланса микрофлоры кишечника). Обязательно контролируется водный режим – в день выпивается 1,5-2 литра воды.

Особенности при колите с диареей

В этом случае диетическое питание не должно провоцировать частые акты дефекации. Клетчатка из рациона исключается полностью. Водный режим сохраняется в пределах обычного – 1-1,5 л жидкости. Основную часть питания составляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши, сваренные на воде, небольшое количество нежирных мясных и рыбных блюд.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с колитом и диареей необходимы одни диетические продукты, а пациентам с колитом и запором – совсем другие. Удобно рассматривать составляющие лечебного стола в виде таблицы.

  • ржаные и пшеничные сухарики;
  • диетические сорта рыбы, мяса, птицы в запеченном или вареном виде;
  • паровой омлет;
  • кисломолочные продукты любые;
  • макаронные запеканки (в ограниченном количестве);
  • овсяная, манная, рисовая каши и крупеники;
  • сваренные и мелко порезанные овощи (винегрет, рагу);
  • сухофрукты в ограниченном количестве
  • кисели, фруктовые муссы, запеканки;
  • овощные супы;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • свежие мучные и сдобные изделия;
  • жирное мясо и рыба, жареные и приготовленные крупными кусками;
  • соления, копчености, полуфабрикаты;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, жирный творог;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • перловая, ячневая каша;
  • бобовые, грибы;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • пряности;
  • наваристые бульоны и супы на них;
  • кофе и какао, соки из овощей и фруктов.

Можно и нужно спланировать разнообразное меню даже в период острой фазы болезни. Пища – это источник энергии. Постоянный голод замедляет процессы выздоровления.

Примерное меню на неделю

Дробный характер питания при колите предполагает не только основные приемы пищи, но и легкие перекусы между ними. Допускается стакан кефира или простокваши с галетным печеньем или сухариками, а также кисель.

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
Читать еще:  Можно ли при гастрите поднимать тяжести

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кефир (с бифидобактериями), творог

Телятина, говядина, творог

Нежирные сорта рыбы

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Все виды овощей и зелени

Все виды грибов

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Все виды макаронных изделий

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Все виды кондитерских изделий

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Обезжиренный творог, кисель

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: