Можно ли есть макароны после отравления
Диета при отравлении у ребенка – правила и рекомендации по питанию
Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.
Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения
Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.
Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:
Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:
- Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
- Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.
Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:
- отравления средствами бытовой химии;
- медикаментозные отравления – эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.
Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.
Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.
При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.
Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.
Заболевания часто проявляются сходной клиникой:
- тошнота, рвота;
- жидкий частый стул;
- повышение температуры;
- абдоминальные боли.
Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.
Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.
Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.
Общие правила диетотерапии при отравлении у детей
Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть – нельзя.
Главное – предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:
- Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
- Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
- Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
- Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
- Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
- Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
- Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
- Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.
Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.
Способ приготовления пищи при отравлениях у детей
Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.
Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:
- крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
- первые блюда – вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
- основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
- для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.
Разрешенные продукты при интоксикации у детей
Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.
Детям после года разрешены следующие продукты:
- диетическое мясо – лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления – суфле;
- гречневая, рисовая, овсяная крупы;
- овощи вареные, тушеные;
- запеченные фрукты;
- сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
- хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
- яйца – в очень ограниченном количестве;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
- масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.
Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.
При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда
Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей
Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:
- свинина, баранина;
- свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
- ячменные, пшеничные крупы;
- коровье молоко;
- макаронные изделия;
- различного рода копчености;
- колбасные изделия;
- мягкий хлеб;
- сдобная выпечка, печенья, пирожные;
- сладости, конфеты, шоколад;
- любые кислые соки;
- морепродукты;
- любые консервы.
Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.
Борьба с дегидратацией при отравлении
К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.
Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.
При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.
Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.
При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары
В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще – по чайной ложке.
Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.
Схема диетотерапии при отравлении
Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.
На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:
- 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
- 2 прием пищи – запеченное яблоко;
- 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
- 4 прием пищи – немного мясного суфле;
- 5 прием пищи – обезжиренный кефир.
Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.
Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.
Можно ли макароны при отравлении
Рассмотрим ситуацию, когда в пищу включают макароны при отравлении. Врачи относятся неодобрительно к такому решению. Считается, что продукт обладает плохой степенью перевариваемости при наличии патологии желудочно-кишечного тракта (из-за пшеничной муки).
Особенности взаимосвязи макароны – отравление
При отравлении функциональность желудка и кишечника подвергается серьёзным нарушениям. Возникает сложность полноценной переработки макаронных изделий. Часто употребление продукта в пищу сопровождается сильными запорами и метеоризмом.
Случается, что люди травятся при нарушении технологического процесса приготовления макарон или условий хранения (опасна сильная влажность воздуха). От качества сырья зависит вероятность отравления.
Механизм отравления
Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм, моментально поражая слизистые оболочки органов ЖКТ. Благоприятная среда способствует ускоренному размножению бактерий, стимулируя процессы жизнедеятельности. Начинается отравление продуктами метаболизма – токсинами.
Происходит интенсивная потеря жидкости в результате развития патологии с обострением диареи. Снижается выработка активных ферментов, что мешает процессу нормального пищеварения. Уменьшается работоспособность перистальтики кишечника. Идёт перевес в сторону патогенных видов бактерий.
- Головокружение;
- Чувство дискомфорта, тяжести в желудке;
- Утомляемость;
- Ощущение тошноты, рвотные позывы (первый симптом);
- Проявление диареи;
- Спазмы в области живота;
- Повышенное выделение пота;
- Возникновение состояния сухости слизистых оболочек, низкой эластичности кожных покровов.
Многие люди при отравлении продолжают питаться макаронной продукцией, что негативно сказывается на ослабленной пищеварительной системе. Врачи рекомендуют на период заболевания отказаться от приёма подобной мучной продукции.
После отравления, связанного с употреблением макарон, следует промыть желудок в домашних условиях. Достаточно принять 2-3 литра воды. Вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру до полного очищения.
Активно помогают справиться с негативным влиянием отравления сорбирующие препараты, хорошо вбирающие токсины. Самым распространённым сорбентом является активированный уголь.
Рекомендации по питанию
Избежать обострения последствий отравления поможет правильная диета. Особенно рекомендуется отказаться от приёма пищи, способной вызвать сильное образование газов в кишечнике.
Список запрещённых продуктов:
- Бобы, белокочанная капуста, свёкла и морковь, томаты, баклажан (овощи);
- Чернослив, финик, персик, изюм (сухофрукты);
- Незрелые яблоки;
- Крупы из ячменя, пшена, кукурузы;
- Молочная продукция (после отравления), редко разрешается 1% нежирный творог;
- Сладости, мёд, мороженое;
- Консервная продукция;
- Мясная продукция, морепродукты;
- Специи;
- Пища быстрого приготовления.
Список разрешённых продуктов:
- Низкая жирность мяса домашних животных, рыб;
- Смесь: вода – молоко, нежирный творог;
- Проваренная картошка, морковь, свёкла и другие;
- Рисовая, гречневая, овсяная каша;
- Спелые яблоки;
- Макароны, вермишель (очень осторожно).
Рекомендации для ребёнка
Лучшее средство при отравлении детей – солёная тёплая вода. Необходимо предлагать маленькие порции жидкости, чтобы не возобновился новый приступ рвоты. Состояние ребёнка может ухудшиться, если поить его избыточным количеством воды. Терапия проводится до полного устранения рвоты и тошноты.
Можно есть определённые блюда:
- Постные супы с добавлением вермишели на основе нежирных сортов мяса птицы;
- Гречневая, овсяная и рисовая каши на воде;
- Чёрный сорт хлеба;
- Тушёные овощные блюда;
- Молочная продукция низкой жирности;
- Омлет на пару, нежирные виды рыб;
- Кисель;
- Отварное мясо.
Пищевой рацион должен исключать:
- Белый сорт хлеба;
- Макаронную продукцию (макароны, паста);
- Сорта колбасы;
- Жирные молочные продукты;
- Острую, копченую, жирную, солёную пищу.
Диетические рекомендации
Нормы питания, устанавливаемые диетой, должны быть щадящими. Главной задачей становится борьба с потерей организмом жидкости. Правильно составленный рацион поможет восстановить баланс воды и соли, снизить отрицательное воздействие на воспаленную слизистую оболочку органов ЖКТ.
Диета для взрослых
День 1. Обильное питьё воды. Приём рекомендованных врачом лекарственных препаратов, нормализующих водно-солевой баланс путём вывода токсинов. Допускается употребление в пищу банана, пары столовых ложек 1% творога на ночь.
День 2. Пища должна подаваться порционно. После исчезновения рвотных позывов разрешаются отварные овощи по утрам. На обед готовим водянистую гречку. Вечером разрешается съесть красный сорт яблока.
День 3. В утренние часы допустимо пить йогурт на основе натуральных компонентов. Днём в пищу употребляем рассыпчатый рис. В вечернее время – овощное рагу.
День 4. Завтрак: паровой омлет. Обеденное блюдо: основой для приготовления супа станут бульоны из говядины или курицы. Ужин: рыба слабой жирности.
День 5. Можно кушать макароны. Готовим пасту, смазанную сливочным маслом. Блюдом дня станет брокколи, в меню вечера – творожные сырники.
День 6. Разрешается практически весь список продуктов. Старайтесь при этом употреблять в пищу минимум блюд, способных вызвать раздражение органов ЖКТ. В рацион включаются сорта мяса. На ночь рекомендуется кушать исключительно овощные продукты, допустимо добавление сыра.
День 7. С этого времени разрешено постепенно расширять список употребляемых в пищу продуктов.
Диета для детей
Рацион 1. Пить подслащённый чёрный чай, кисель. Кормить чёрным хлебом.
Рацион 2. Суп на основе куриного бульона, небольшое количество гречневой каши (жидкий состав), кисель, чёрный хлеб.
Рацион 3. Пюре из картофеля без молока, в суп можно добавить 1/2 вареного яйца, гречневая каша, кисель, мясное суфле (сорт – говядина).
Рацион 4. Манная каша на водной основе, компот из сухофруктов. Тушёные овощи, натуральный йогурт, паровой омлет, кисель.
Рацион 5. Рисовая каша (на воде), желе (основа – фрукт), мясное суфле (сорт – курица), кисель. По-прежнему продолжаем исключать запрещённые продукты при отравлении.
Рекомендации по питью
- В качестве питья часто применяется вода, обязательно тёплая и не содержащая примесей.
- Обволакивающее воздействие на стенки органов желудочно-кишечного тракта оказывает чай, полученный благодаря чайной медузе. Содержит массу полезных компонентов, необходимых организму.
- При отравлении разрешено пить шиповниковый отвар.
Питьё напитка поспособствует чувству насыщения, поскольку содержит требуемое количество калорий, витаминов, микроэлементов.
- Насыщенный листовой чай на пустой желудок позволит утолить чувство жажды, смягчая последствия отравления.
- Рекомендуется осторожней использовать для питья компоты на сухофруктах. Лучше исключить изюм, финик, курагу, чернослив. Данные виды стимулируют образование газов в результате процесса брожения.
- Также свежие ягоды заливают горячей водой, продолжая затем варку на слабом огне.
- Общую симптоматику интоксикации убирают отвары на травяных сборах (полевые, целебные травы).
Можно ли есть макароны при отравлении?
Мнение специалистов сводится к тому, чтобы ввести ограничение либо полностью исключить употребление макаронной продукции. Последствия включения в рацион питания данных продуктов проявятся в сбое работы перистальтики кишечника, повышенном образовании газов. Нередко макароны становятся источником развития симптоматики интоксикации.
В период отравления и после макароны практически не перевариваются, поскольку пищеварительная система находится в расстроенном состоянии. Идеальной станет жидкая, мягкая пища.
Разбираемся, что можно есть при отравлении?
После проявления первых симптомов, пациенты задумываются над тем, что можно есть при отравлении. Неправильно подобранный рацион питания может спровоцировать возникновение побочных эффектов, которые еще больше усугубят ситуацию. Правильно подобранная диета при отравлении является основой лечения. Ее можно совмещать с медикаментозным лечением, физиотерапией и народными рецептами.
Общие рекомендации и принципы
- Диета после отравления должна включать в себя щадящий режим, направленный на борьбу с обезвоживанием организма. Такой режим с легкостью восстанавливает водно-солевой баланс организма. Благодаря правильно подобранному рациону питания снижается термическое, химическое, механическое воздействие на ослабленную, воспаленную слизистую оболочку кишечника и желудка. Лучше всего отказаться от острой, пересоленной, копченой пищи.
- Человеку необходимо обеспечить обильное питье. Вместе с жидкостью из организма выходят патогенные микроорганизмы и токсины.
- Еда должна быть измельченной. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или перемалывать их в блендере. Пюреобразная консистенция усваивается организмом намного быстрее. Она не вызывает непроходимости кишечника, содержит в своем составе клетчатку и витамины.
- Нужно ограничить потребление пищи. Уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт приводит к скорейшему выздоровлению и возвращению к обычной его работе. Частые нагрузки на пищеварительный тракт задерживают выздоровление.
- Питаться необходимо маленькими порциями. Потребление пищи в больших количествах приводит к сильной нагрузке на пищеварительный тракт. При воспалении слизистой оболочки еда начинает перевариваться с трудом, что может привести к рвоте или чувству тошноты.
От каких продуктов отказаться?
Для того, чтобы не осложнять работу и так уже ослабленного желудка, лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Не рекомендовано кушать пищу, имеющую волокнистую структуру. К таким продуктам можно отнести:
- Бобовые культуры;
- Свеклу;
- Белокочанную капусту;
- Апельсины;
- Морковь;
- Персики;
- Изюм;
- Финики;
- Чернослив;
- Помидоры;
- Недозрелые зеленые яблоки;
- Щавель;
- Баклажаны;
Не рекомендуется потребление круп:
Диета после отравления исключает потребление молочных продуктов. В очень редких случаях разрешается варить каши на обезжиренном молоке, разведенном в воде. Разрешено съесть обезжиренный 1% творог. При сильной интоксикации потребление молочной пищи нужно исключить полностью. Не разрешается есть:
- Сыр;
- Покупной йогурт, содержащий красители;
- Ряженку;
- Кефир;
- Простоквашу;
- Жирное коровье молоко;
- Сливки;
Нужно исключить потребление сладостей:
- Сгущенки;
- Конфет;
- Тортов;
- Шоколада;
- Кексов;
- Натурального меда;
- Слоек;
- Круассанов;
- Мороженого;
Также из рациона питания нужно исключить:
- Консервы;
- Колбасы;
- Мясные изделия;
- Морепродукты;
- Специи;
- Острую пищу;
- Копчености;
- Фастфуд;
Рекомендуемые продукты
Каждый человек, у которого проявились первые симптомы, задумывается над тем, что можно есть при отравлении. Список таких продуктов очень ограничен.
При неправильно выбранном рационе, еда может навредить организму человека, вызвать побочные эффекты и развитие других болезней. При отравлении можно кушать:
- Нежирную морскую рыбу;
- Обезжиренное молоко, разведенное с водой;
- 1% творог;
- Бананы;
- Отварной картофель;
- Иные отварные овощи, измельченные в блендере;
- Рис;
- Гречку;
- Овсянку;
- Спелые красные яблоки;
- Спаржу;
- Артишоки;
- Кабачки;
- Огурцы;
- Пастернак;
- Макароны;
Примеры меню на день
День №1. Необходимо потребление большого количества воды. Нужно принимать выписанное врачом лекарство. Препараты восстановят водно-солевой баланс организмы, выведут токсины. Перед сном можно съесть банан или три столовых ложки обезжиренного творога.
День №2. Необходимо соблюдать дробное меню. Кушать пищу следует небольшими порциями. Когда проходит рвота, разрешено есть отварные овощи, которые отлично подойдут на завтрак. На обед можно приготовить жидкую гречневую кашу. Ее готовят или на воде или на обезжиренном молоке, разведенном с водой. На ужин лучше съесть спелое красное яблоко.
День №3. В этот период воспаление слизистой еще сохраняется, поэтому применение острой или копченой пищи не разрешено. Необходимо продолжать соблюдать щадящее питание. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед готовят рассыпчатый рис. На ужин можно приготовить рагу из овощей.
День №4. При слабой интоксикации можно постепенно вводить иные продукты, благотворно влияющие на микрофлору организма. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. На обед можно сварить суп из говяжьего или куриного бульона. На ужин отлично подойдет нежирная морская рыба.
День №5. Разрешено применение макаронных изделий. На завтрак можно приготовить пасту со сливочным маслом. На обед отлично подойдет отварная спаржа или брокколи. На ужин готовят сырники из обезжиренного творога.
День №6. При полном снятии симптомов интоксикации разрешено применение почти всех продуктов питания. Но в качестве профилактики стоит ограничить потребление слишком острой и соленой пищи, специй, соусов. На завтрак готовят кашу на молоке. На обед – отварное мясо цыпленка, свинины или говядины. На ужин – пирог из овощей, с сыром.
День №7. Когда симптомы отравления были устранены, приведена в порядок микрофлора кишечника, снято воспаление слизистой оболочки, рацион питания может быть прежним. Постепенно можно включать сладости, копчености, морепродукты.
Питье при отравлении
В первую очередь пациенту необходимо обеспечить обильное питье.
- Основной жидкостью должна быть вода. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Жидкость не должна содержать химические примеси. Не разрешено потребление хлорированной воды из под крана.
- Благоприятное воздействие на организм человека оказывает чайный гриб. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, обладает рядом витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она обволакивает стенки желудка, кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм.
- При отравлении разрешено применение отвара шиповника. Настой очень калориен – в ста граммах плодов содержится более ста калорий. Поэтому при потреблении такой жидкости человек может не хотеть есть. Также отвар содержит микроэлементы, витамины А, В, С, Е, Р, К.
- Можно пить крепкий черный или зеленый чай. Гранулы или листочки заваривают в течение 10-15 минут. Пьют натощак или при приеме еды. Чай утоляет жажду и оказывает благотворное воздействие на организм при отравлении.
- Можно пить компот из сухофруктов. Но есть сами сухофрукты, в особенности изюм, финики, курагу, чернослив не рекомендуется. Они могут вызывать брожение, что приведет к скоплению газов в кишечнике.
- При отравлении можно пить морс или компот из свежих ягод. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения. Ягоды содержат в своем составе витамины, способствующие скорейшему выздоровлению.
- Отличным вариантом утоления жажды являются крупяные растворы из риса или гречки. Они могут остаться после варки данных круп. Применять их можно не более одного-двух раз в сутки.
- Симптомы интоксикации снимают травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав. Отлично подойдет зверобой, иван-чай, перечная мята, мелиса, ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой и дают настояться 10-15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по несколько раз в течение суток.
При интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование. К таким напиткам относится сладкая газированная вода. В своем составе она содержит консерванты и красители, негативно влияющие на организм.
Не разрешено применение покупных концентрированных соков. Они изготавливаются из порошков, вызывают обильное выделение желудочного сока.
Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении
Питание после отравления
Пациенты, перенесшие интоксикацию, задумываются над тем, что можно есть после отравления. Когда присутствуют симптомы интоксикации от потребления пищи лучше всего отказаться. После устранения рвоты, диареи, чувства тошноты, необходимо соблюдать щадящий режим, исключающий потребление сладкого, копченого, острого и жирного. Еда должна быть протертой и полужидкой. Легкое отравление устраняется за 3-4 дня. Особый режим питания соблюдают на протяжении минимум шести дней.
При сильной интоксикации необходимо обратиться к специалисту. Кроме применения медикаментозных средств, необходимо проходить физиопроцедуры. Питание должно быть особым. Оно соблюдается по рекомендации врача. Такое лечение может длиться на протяжении двух-трех недель.
Отравление у взрослых и детей возникает из-за несоблюдения гигиены, режимов приготовления, неправильного хранения продуктов. Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться в домашних условиях, исключая подозрительные кафе и столовые. Нужно дезинфицировать кухонные предметы, сразу мыть посуду, не оставляя ее на ночь. Еда должна быть приготовлена полностью, так как не рекомендуется потреблять полусырую недоваренную пищу.
Можно ли при пищевом отравлении вводить в рацион макаронные изделия?
Как правило, человек достаточно тяжело переносит пищевое отравление и связанно это, прежде всего, с тем, что в данном состоянии наблюдается неприятная симптоматика. Несмотря на то, что в большинстве случаев больной испытывает тошноту и слабость, все же организм нуждается в подпитке, а значит принимать пищу нужно, хоть и осторожно. В первые часы при отравлении рекомендуется отказаться от еды и сделать упор на воду, постепенно переходя на щадящий режим питания
Пищевое отравление считается одной из древнейших болезней на земле. Это не удивительно, так как даже несколько десятилетий назад условия для хранения продуктов сильно отличались от современных.
- 2 Рацион больного после отравления
- 3 Рекомендации и рецепты
Общие рекомендации по диете
Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:
- Восстановление водно-солевого баланса в организме;
- Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
- Ускорение заживления слизистых оболочек;
- Устранение признаков и последствий обезвоживания;
- Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.
Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:
- Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
- Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
- Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
- Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
- Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
- Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.
При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.
Макароны и интоксикация
Макароны запрещено употреблять и во время реабилитации больного, когда активность пищеварительных энзимов в кишечнике заметно снижена.
При правильной технологии выработки макарон и соблюдении технологии варки отравиться макаронами невозможно. Однако далеко не все производители этого мучного изделия придерживаются нужной технологии. Некоторые недобросовестные продавцы продают просроченную продукцию, которая содержит огромное количество ядовитых примесей. При этом патогенные организмы поступают в желудок и кишечник и вызывают их заболевание.
Что можно есть и пить при отравлении
Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:
- Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
- Солевые растворы;
- Некрепкий чай.
Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:
- Кисель;
- Компот;
- Некрепкий чай;
- Отвар шиповника;
- Рисовый отвар;
- Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
- Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
- Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
- Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
- Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.
Что можно и нельзя есть ребенку при отравлении?Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравленииМожно ли пить кефир при отравлении?
Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.
Что категорически нельзя
Суп при отравлении первое время стоит варить только с добавлением овощей. Нельзя есть ни мясные бульоны, ни грибные. Это все возможно вводить на 3-5 сутки, и не ранее. Мороженое при отравлении не рекомендуют, поскольку это молочный продукт, да к тому же ещё и холодный. Стоит ли говорить, что ответом на вопрос, можно ли макароны при отравлении, будет явное отрицание. Это достаточно тяжелая пища.
Для диеты после отравления выбирают лёгкие, низкокалорийные продукты. Для тех, кто интересуется, можно ли яйца при отравлении, например, будет полезным знать, что допустим только омлет, поскольку жареные яйца станут лишь усугубляющим фактором! Запрещены также:
- сладости;
- шашлык, колбаса, сыр;
- сырые овощи;
- свежий белый хлеб;
- икра, рыба;
- молочные продукты.
Правильное питание при отравлении позволяет быстро и легко восстановить организм. Неправильная диета при этом усугубляет ситуацию, и может привести к достаточно серьёзным проблемам со здоровьем в дальнейшем. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике, боли или спазмы в желудке.
Диета при отравлении у взрослых не допускает в первый день никакой пищи, а вот для детей иногда позволяют употребление несолёных сухариков или сушки. Гречка при отравлении будет наиболее правильным вариантом, а для тех, кто интересуется, какие фрукты можно при отравлении, следует понимать, что можно практически все фрукты употреблять, но большинство — только вареные и печёные. Хорошим вариантом будет овсяная каша при отравлении, сваренная на воде и с добавлением вываренных фруктов.
Отравление у кормящей мамы
Кормящей маме не стоит отказываться от грудного вскармливания, если это действительно обычное отравление, поскольку это не будет опасным для ребёнка.
Впрочем, стоит проконсультироваться со специалистами клиники, ведь симптоматика отравления очень схожа с симптоматикой кишечной инфекции, которая может передаваться ребёнку, и это может быть опасным!
Впрочем, если есть какие-то подозрения на наличие инфекции, или имеется какой-то дискомфорт для ребёнка, то малыш некоторое время вполне может питаться искусственными смесями. Особенное внимание нужно уделить этому вопросу, если требуется приём активных препаратов для лечения матери. Для поддержания лактации необходимо постоянно сцеживать молоко, но такое молоко уже не стоит давать малышу, если мама применяет сильнодействующие медикаменты.
Как лечиться дома
В домашних условиях возможно предпринять некоторые шаги для лечения, кроме поддержания правильной диеты. Это включает в себя последовательность шагов:
- очищение организма;
- снижение болевых ощущений;
- терапия для поддержания состояния пациента и восстановления.
Для детоксикации сначала промывание желудка делают, а затем можно применять определенные лекарства, что назначает врач. Такие препараты, как «Смекта» или активированный уголь, можно применять дома, и с этими лекарствами особых проблем не будет. А вот лечение антибиотиками необходимо проводить только под строгим наблюдением врачей, поскольку это сильнодействующие препараты, которые могут повредить человеку и оказать негативное воздействие на организм, особенно если речь о кормящей маме!
К сожалению, отравление пищей – достаточно распространенное явление, даже если вы соблюдаете основные гигиенические правила, моете руки перед едой и стараетесь готовить исключительно из проверенных продуктов. Тем не менее если эта неприятность все-таки случилась с вами, следует немедленно обратиться к врачу, а также в дальнейшем учесть, что можно есть при отравлении.
Первый день после отравления
Самое важное – в первый день постараться воздержаться от приема пищи как таковой. Но при этом ослабленном организму требуется восстановление водно-солевого баланса. Единственное, что разрешено в первый день, – обильное питье, желательно, чтобы это была простая негазированная вода, крепкий черный чай без сахара. Если имела место не слишком сильная интоксикация, то вполне можно позволить себе легкий несоленый куриный бульон, сваренный именно на нежирной суповой курице. Желательно за день выпить пару чашек такого бульона.
Второй день после отравления
Во второй день следует приступать к постепенному приему пищи, чтобы восстановить силы организма. Однако задумываясь над тем, что нужно есть при отравлении, не стоит рассчитывать на то, что вам сегодня будут разрешены любые блюда. В основе рациона второго дня должно быть легкое дробное питание, которое не оказывает раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, если вас интересует профессиональный ответ на вопрос о том, что есть при отравлении во второй день, то любой врач предостережет вас от употребления продуктов из следующего списка:
- кондитерские изделия, хлеб;
- любое мясо и рыба, колбаса, копчености, консервы, грибы;
- молоко;
- яйца в любом виде;
- цельные крупы и макароны, а также перловая и пшенная каши;
- фрукты и ягоды в сыром виде, варенье, шоколад и прочие сладости.
Не стоит отчаиваться, поскольку попрощаться с продуктами из этого списка придется лишь в первые дни после отправления. Если же говорить о том, что можно есть при отравлении во второй день, то среди разрешенных продуктов можно выделить фруктово-ягодные кисели, рисовые каши, сухое печенье и сухари. Питание при этом должно быть дробным, порции небольшими. Всю пищу, рассчитанную на день, следует разделить на 5-6 приемов.
Рацион в следующие дни
Кроме того, нужно обратить внимание на то, что можно есть при отравлении в следующие дни. Главное правило питания в этом случае заключается в постепенном вводе в рацион остальных продуктов. К примеру, мясные и рыбные блюда желательно начинать употреблять в пищу не раньше четвертого-пятого дня после отравления, при этом необходимо отказаться пока от жареного и копченого. От алкоголя желательно воздержаться в течение пары недель, чтобы избежать рецидива раздражения желудочно-кишечного тракта. Следует понимать: ответ на вопрос «что можно есть при отравлении» может не интересовать вас по причине отсутствия аппетита даже на третий день. Это не страшно, самое главное – не допускать обезвоживания организма и заставлять себя пить как можно больше чистой негазированной воды.
Примерное меню при отравлении
В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:
- Кисели;
- Рисовый отвар;
- Сухари;
- Компот из сухофруктов;
- Жидкая рисовая каша на воде, протертая.
Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню: