Можно ли кефир при ротовирусе взрослому
Диета при ротавирусной инфекции
- Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
- Сроки: 5-15 суток
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Общие правила
В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).
Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.
Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на:
- Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
- Предотвращение потери жидкости и массы тела.
- Снижение интоксикации.
- Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
- Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.
Основными принципами диеты при РВИ являются:
- Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
- Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
- Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
- Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
- Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
- В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.
Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей.
Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка.
Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома.
Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом. При наличии положительной динамики объем разового кормления начиная со второго дня ежедневно увеличивается на 25-30 мл, а перерывы между кормлениями удлиняются.
Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует. Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием.
Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками.
При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела.
При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон).
Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают.
В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши.
Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад.
Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки.
В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры.
Для детей могут использоваться полностью (Нутрилон, Туттели, Фрисолак) и частично адаптированные детские смеси (Малыш, Виталакт), но предпочтение необходимо отдавать пробиотическим лечебно-профилактическим продуктам — Бификефир, Лактофидус, Биолакт, Ацидолакт, Бифилакт. Входящие в их состав бифидо/лактобактерии нормализуют микробиоценоз кишечника, препятствуя прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в пищеварении.
При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил).
Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке.
Особую значимость в питании детей играют продукты, содержащие пектин, соли кальция и магния (овощи и фрукты — морковь, яблоки и бананы), приготовленные в виде пюре, которые не вызывают побочных эффектов и легко усваиваются в ЖКТ.
Пектин хорошо связывает воду, находящуюся в просвете кишечника, а образующаяся при этом коллоидная масса, продвигаясь по кишечнику, адсорбирует непереваренные пищевые остатки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, под воздействием кислой среды от структуры пектина отщепляется кальций, оказывающий противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Важен и бактерицидный эффект, которым эффектом обладают органические кислоты, содержащиеся в овощах/ фруктах, а также дубильные свойства, обладающие вяжущим действием и губительно действующие на патогенную микрофлору. Яблоки рекомендуется давать в запеченном виде. Полезно включать в рацион лимоны и гранаты, чёрную смородину, вишню, чернику, обладающие вяжущим действием и их свежеприготовленные соки.
Диета после ротавирусной инфекции должна продолжаться еще как минимум 2-3 недели после окончания острого периода, а при тяжёлой форме — 2-3 месяца. Рацион питания у детей и взрослых с ослабленной пищеварительной системой после ротавируса в течении нескольких месяцев должен оставаться умеренно щадящим и исключать агрессивные продукты (жирное и жареное, копчёности, кондитерские изделия, мороженое, маринады, кислые продукты, алкогольсодержащие и газированные напитки, продукты, содержащие клетчатку/эфирные масла, крепкие бульоны, специи, лук, редис, кофе, редька, шоколад). Полезен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
Показания
Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) у взрослых и детей.
Диета при ротовирусе у детей и взрослых
Особенности диеты
Наряду с медикаментозной терапией назначается щадящее питание. Продукты при инфекционном процессе должны иметь небольшую калорийность, чтобы снизить пищеварительную нагрузку на организм.
Особенностью диеты являются следующие условия:
- отсутствие аллергенных пищевых ингредиентов;
- приготовление пищи путем варки, тушения, паровой обработки;
- температура еды комфортна для потребления;
- ограничение сахара и соли в первые дни острой инфекции (сахар – идеальная питательная среда для патогенных штаммов).
В первые дни острой инфекции на фоне неукротимой рвоты, тошноты и диареи у ребенка может отсутствовать аппетит. Не следует насильно заставлять принимать пищу, все это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Родителям следует регулярно поить больного чистой водой и дегидратационными растворами, которые предупреждают развитие обезвоживания, нормализуют водно-электролитный баланс.
При инфекции детям выделяют отдельную посуду, по возможности, изолируют в отдельной комнате, особенно, если в семье еще есть малыши. Обильное теплое и несладкое питье помогает поддерживать функцию органов ЖКТ, скорее выводить инфекцию.
Зачем нужно щадящее питание
Щадящее питание необходимо при ротавирусной инфекции для уменьшения пищеварительной нагрузки и мобилизации всего организма на борьбу с вредоносными вирусами. Задачи питания состоят в следующем:
- предупреждение обезвоживания – главной опасности осложнений и летальности у детей в 3 года и младше;
- купирование неприятных симптомов – тошноты, рвоты, острой диареи;
- профилактика кишечного дисбактериоза;
- нормализация пищеварительных процессов.
Питание направлено на восстановление метаболизма за счет улучшения трофики тканей органов ЖКТ, перистальтики кишечника, улучшения структуры слизистых оболочек внутренних органов.
Разрешенные и запрещенные блюда
Меню должно включать только допустимые продукты, которые отвечают целям правильного рациона. У детей в 4 года важно учитывать возрастные потребности в питании.
Такие малыши уже избирательно относятся к еде, имеют особенные вкусовые пристрастия. Разрешенные продукты при ротавирусной инфекции:
- подсушенный хлеб, сухарики, тосты, гренки;
- овощные отвары, супы-пюре из овощей, слабые куриные бульоны;
- каши из гречки, риса, манки безмолочные;
- запеченные фрукты;
- отварные или паровые овощи;
- ягодные кисели без добавления сахара, разведенные водой 1:2 фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника;
- пюре картофельное без сливочного масла и молока;
- нежирная рыба.
В первые дни блюда подают жидкими или полужидкими. По мере выздоровления можно употреблять в пищу паровые котлеты из куриной грудки или индейки, супы-пюре из тыквы с сельдереем, супы из курицы с лапшой с овощами, кисломолочные и молочные продукты.
Запрещенные продукты
Во время активности вирусной инфекции недопустимо включать в рацион следующие пищевые ингредиенты:
- кисломолочные продукты, яйца, молоко, сывороточный белок;
- арбузы и дыни;
- жирное мясо, рыба;
- сладкий лимонад, газированные напитки;
- копчености, маринады, соленья и алкоголь (подходит для взрослых);
- перловая, кукурузная и ячневая каши.
Среди недопустимых продуктов также выделяют цитрусовые фрукты, сливочное и растительное масло, жареное мясо свинины, баранины.
Нельзя употреблять в пищу свежую выпечку, кондитерские изделия и сдобу. При поносе нельзя пить кофе, крепкий чай.
Некоторые рецепты для детей и взрослых
Современная диетология предлагает пациентам достаточно широкий спектр различных блюд, которые совсем не похожи на постные больничные котлеты непривлекательного вида. Сегодня лечебное питание адекватно воспринимается людьми при различных заболеваниях внутренних органов и систем за счет интересной подачи, возможностей бытовой техники.
Лечебное питание помогает быстрее справиться с инфекцией и восстановить силы организма
У детей в 6 лет и у пациентов старшего возраста питание должно быть не только правильным, но и вкусным, что особенно важно на стадии выздоровления.
Рисовый отвар
Применение рисового отвара против поноса и тошноты оправдано абсорбирующими свойствами злаковых. Рисовый отвар помогает остановить диарею, рвоту.
Он обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает травматический фактор, поэтому широко применяется в лечебном питании при кишечных инфекциях.
Для приготовления требуется промыть горсточку риса под проточной водой, залить кипятком и настоять в течение 6 часов. Полученную жидкость сцедить и давать малышу по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Существует и другой способ, когда промытый рис заливают 500 мл воды и доводят на медленном огне до полуготовности. После настаивают в течение часа и пьют небольшими порциями.
Отвар из изюма
Изюм обладает противодиарейным действием. Отвар из сухофрукта имеет мягкий приятный вкус, что очень нужно детям раннего возраста. Для приготовления необходимо 1 л чистой воды, небольшая горсть изюма, 1 ч.л. соли и 1/2 ч. ложки соды, 4 ч. ложки сахара. Промытый изюм заливают водой, помещают в небольшую кастрюльку и варят до готовности около 30 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживают и дают ребенку теплым. Входящие в состав отвара соль, сода и сахар предупреждают обезвоживание и восстанавливают водно-электролитный баланс.
Пюре из яблок и моркови
Витаминный коктейль на основе яблок и моркови помогает закрепить стул, усилить иммунитет, восстановить силы организма после перенесенной инфекции. Пюрированная форма позволяет снизить пищеварительную нагрузку на кишечный тракт. Чтобы приготовить пюре из моркови и яблок, потребуется отварить 2-3 корнеплода, и 2 очищенных от сердцевины и кожуры средних фрукта.
Общее время варки – 30 минут. После готовый состав смешивают блендером, добавляют немного рапсового или оливкового масла. Пюре из яблок и морковки дают по 1-2 ст. ложки несколько раз в день. Выздоравливающему ребенку можно предлагать вместо десерта после основной еды.
Домашний мармелад
1 кг любых фруктов очищают от семечек, сердцевины, кожицы, заливают 200 мл воды и тушат на медленном огне до полного разваривания. Полученную и остывшую массу измельчают блендером, добавляют немного лимонной кислоты. После смесь снова разогревают вместе с 1 кг сахара, а потом остужают. Фруктовую массу вновь нагревают и остужают. По итогу смесь должна увариться на треть от общего объема. После состав разливают по формочкам и оставляют в сухом, но хорошо проветриваемом месте. Подсушенное блюдо готово к использованию. Не подходит для острого периода болезни.
Диета при ротавирусной инфекции – важное условие скорого выздоровления.
Рацион для детей должен составлять только полезные и разрешенные продукты. Целью щадящего питания при ротовирусе является предупреждение обезвоживания, купирование неприятных симптомов, восстановление организма.
Диета при ротавирусе — продукты и меню для взрослых и детей
Добрый день, уважаемые посетители сайта,
Такая неприятная болезнь, как ротавирусная инфекция, не редкость. Диета при ротовирусе является наиболее эффективным методом быстрого избавления от инфекции. При инфекции нельзя есть сырую пищу, фрукты и овощи, нездоровую пищу и готовые блюда, жирную и молотую. В то же время важно избегать обезвоживания, особенно у младенцев.
Давайте узнаем более подробно, как помочь ребенку и взрослому человеку преодолеть ротавирус.
Очень важно не отказываться от еды полностью. Диетотерапия является единственным «лекарством» от этой болезни. Категорически запрещается употреблять сырье, даже фрукты и овощи. Все они подходят для термообработки, а также не могут быть теплыми и не прохладными, но особенно теплыми, комфортными для температуры пищеварительного тракта.
Симптомы ротавирусной инфекции
Цель диеты для ротавирусной инфекции у взрослых — помочь иммунной системе бороться с патологиями. Между тем, важно думать, что организм с этим заболеванием не имеет сил полностью переваривать пищу. Как и должно быть, оно должно быть легко усваиваемым. Кроме того, еда подходит для обеспечения целебных свойств.
Например, некоторые злаки обладают вяжущими и укрепляющими свойствами. Кисломолочные продукты содержат лактобациллы, которые необходимы для пищеварительного тракта, что стимулирует рост желаемой микрофлоры.
А компоты и травяные чаи не только насыщают организм водой, но и насыщают его необходимыми элементами.
Какие продукты разрешены
Дети, которые уже поправляются за общим столом, придерживаются той же диеты, что и взрослые.
Как накормить ребенка ротавирусной инфекцией?
- слизистые супы на мясном и овощном бульоне;
- крупы на воде измельченные — рис, гречка, овсянка;
- нежирный кефир, творог; нежирная курица, рыба, приготовленная или приготовленная на пару;
- слабые несладкие компоты из ягод, смородины, яблок;
- кисель и желе;
- крекеры.
Правильное питание значительно упрощает течение заболевания и ускоряет выздоровление, помогает избежать осложнений.
Запрещенные предметы
Продукты, которые питают инфекцию, должны быть исключены из рациона детей. Это коровье молоко, сладости и продукты, богатые углеводами.
Запрещено:
- жирные бульоны и супы;
- колбасы и жирное мясо;
- макароны;
- сырые овощи и фрукты;
- просо, ячмень и ячмень;
- шоколад и какао;
- самый свежий темный хлеб и пирожные;
- рыбные консервы, копченая и соленая рыба, все виды жира.
Наибольшую угрозу в группе овощных культур представляют огурцы, чеснок, лук и представители семейства крестоцветных: редька, редька, белокочанная капуста и цветная капуста. Они содержат клетчатку, которая плохо усваивается, что может усугубить симптомы заболевания.
Питьевой режим
Ротавирусная диета включает поддержание необходимого водного баланса на соответствующем уровне. Ротавирус опасен для детей, особенно при обезвоживании. При повторных приступах диареи и рвоты организм теряет значительное количество воды и минералов, а водно-электролитный баланс нарушается.
Все 30-40 минут следует употреблять с 40-60 мл чистой чистой воды. Это защитит от летаргических эффектов обезвоживания. Можно пить тушеные фрукты, желе, вареную ромашку и бульон из дикой розы.
В свойствах дополнительной терапии можно использовать ирригационные продукты (гидровит, хумана, регидрон), которые разбавляются водой и помогают быстро нейтрализовать инфекцию, поддерживая необходимый баланс водного баланса.
Ротавирусная диета у детей раннего возраста
Как правильно кормить ребенка, что можно есть и пить, как правильно питаться
Исцелить взрослого обычно легко. При расстройстве желудка тело испытывает жажду, и взрослый, как и ребенок, может утолить его без помощи других. Дошкольные и маленькие дети не могут полностью понять и выразить свои собственные потребности.
Даже жаждущие придирчивы и не хотят пить воду. В таких случаях дети должны получать воду после каждой рвоты. В течение дня дайте 5-15 мл воды с интервалом 10-15 минут. Заставлять выпивать большое количество за один раз не стоит. Вы все еще можете вызывать рвоту и делать все хуже.
Примерное меню для взрослых
Ротовирус у младенцев
Ротовирусное питание у младенцев Первое правило состоит в том, чтобы предотвратить обезвоживание. Можно пить теплую кипяченую воду, но она выйдет очень быстро (с рвотой и поносом).
Вот что стоит давать больным детям: настойка шиповника для ребенка специальная смесь, приобретенная в аптеке слабый бульон дикой розы, плохо заваренный чай смесь с солью и сахаром, приготовленная без посторонней помощи.
Фармацевтические продукты очень разные, они содержат калий, натрий, хлор, глюкозу. Они могут быть в форме готовых веществ, но могут быть реализованы в форме порошков и таблеток для разведения в воде.
Если вы хотите приготовить смесь самостоятельно, добавьте 1 литр кипяченой воды, одну столовую ложку соли, две — сахара и одну чайную пищевую соду. Питьевая вода для детей дается на полчаса по 50-100 мл, огромное количество может даже вызвать огромную рвоту.
Диета с ротавирусной инфекцией у ребенка предполагает полный отказ от пищи в первый день, если ребенок не нуждается в пище (только много воды). Начиная со второго дня, вы можете улучшить разрешенные товары в водянистом и пюре, за исключением крекеров из белоснежного хлеба.
Вот разрешенные блюда:
- крекеры из белого хлеба (предпочтительно буханка),
- бульон из мяса и рыбы нежирных видов (предпочтительно — курицы и индейки),
- супы на слабых отварах,
- водянистые хлопья без молока (рис, гречка, овсянка),
- приготовленные на пару фрикадельки из нежирных видов мяса и рыбы,
- овощные пюре (тыква, кабачки),
- печеные яблоки,
- бананы (несколько),
- черничное желе (домашнее).
Принимайте пищу правильно 2-3 часа до 6 раз в день. Порции должны быть небольшими: 100-200 грамм, в зависимости от возраста ребенка.
Существует так много запретов на ротовирус у детей, что их нельзя упомянуть. Конечно, ничего не жарится, не измельчается и не вызывает брожение в желудке. Следует проявлять осторожность у детей с молочными продуктами, хотя некоторые продукты с низким содержанием жира и кисломолочные продукты могут все еще оставаться (если частых испражнений или рвоты больше нет!).
Исключение составляют дети на грудном вскармливании, они, безусловно, подходят для грудного вскармливания. Для «искусственного» лучше перейти на безлактозный раствор на время болезни.
Знаменитый доктор Евгений Комаровский чрезвычайно популярен среди своих коллег. Поэтому многим матерям, вероятно, хотелось бы узнать, как они понимают ограничения ротавирусной инфекции.
Диета ротавируса у младенцев по Комаровскому включает все разрешенные продукты, но рекомендуется полностью отказаться от молочных продуктов (кроме младенцев).
Кстати, Комаровский является одним из сторонников того факта, что в случае ротавируса он не подходит для восприятия противовирусных препаратов. Диета для детей до года на натуральном вскармливании.
Когда у ребенка первого года жизни появляются все признаки ротавируса на лице, в аппарате возникает вопрос, как бороться с грудным вскармливанием. На сегодняшний день презентация врачей была разделена на две группы:
- Необходимо продолжать грудное вскармливание, потому что только грудное молоко может справиться с недугами детского организма.
- При естественном вскармливании мать вместе с материнским молоком дает ребенку не только необходимые питательные вещества, но и антитела, благодаря которым формируется будущий иммунитет маленького человека. Молоко содержит для себя специальные клетки, которые помогают быстрее восстанавливать воспалительный желудочно-кишечный тракт.
Поскольку ротавирус повреждает кишечные клетки, которые не полностью сформировались в кишечном тракте, он не может полностью обрабатывать лактозу. Вот почему некоторые педиатры рекомендуют вам временно отказаться от грудного вскармливания и получить консистенцию без лактозы или сои.
Однако, в принципе, я понимаю, что в период болезни «вырывать» ребенка из груди и внезапно подбегать к решению проблемы не нужно. Кроме того, зачастую трудно вернуться к естественному кормлению даже после 2-3-недельного перерыва.
Продолжая кормить грудью, придерживайтесь некоторых основных рекомендаций:
- Дайте ребенку грудь меньше, чем обычно. Пища будет доставляться небольшими порциями, чтобы она лучше усваивалась. Бывает, что ребенок не хочет сосать именно тогда, когда вы предлагаете это ему.
- В этой версии, как всегда, подача по требованию. Если ротавирус вызвал дефицит лактазы, педиатр обязательно назначит лактозосодержащие препараты: Лактаза Лактазар «Лактаза Бэби».
- Искусственная пища для детей даже в год. Рацион ремесленников остается прежним, но частота приема пищи варьируется, а обычное количество несколько уменьшается. Можно руководствоваться несколькими режимами питания, в зависимости от тяжести состояния ребенка.
Особенности диеты при ротавирусное инфекции: что можно есть, а что нельзя
Диета при ротавирусной инфекции — важный аспект скорейшего выздоровления. В ранний период течения ротавируса рекомендуется максимальное ограничение в еде, которое компенсируется обильным питьем. По мере ослабления симптомов больного постепенно переводят на длительное щадящее питание и готовят органы ЖКТ к привычной пище. Соблюдение диеты при ротавирусе требуется детям разного возраста и взрослым.
Цель и длительность диеты для взрослых при ротавирусе
Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами типа Реовирусов из рода ротавирус, поражающее, преимущественно, кишечный тракт. Заболевание отличается высокой контагиозностью, тяжелой кишечной и системной симптоматикой. Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей раннего возраста из-за быстрого нарастания обезвоживания, именно поэтому большое значение имеет правильное питание, обильное питье.
Цель диеты — уменьшить клинические проявления, разгрузить и очистить кишечник от остаточных явлений, снизить риск травматической нагрузки на оболочки кишечного тракта.
Преимущества и недостатки
Продолжительность диеты при ротавирусе 7-10 суток, начинается с момента первых симптомов до окончания симптоматических проявлений.
Плюсы соблюдения диеты при ротавирусе:
- снижение пищеварительной нагрузки — ресурсы организма направлены на борьбу с патогенами;
- быстрое облегчение — еда только усиливает желудочно-кишечные расстройства, удлиняет течение ротавирусной инфекции;
- снижение веса, очищение кишечника, в том числе от застойных явлений.
Лечебное питание и диета при кишечном гриппе предупреждает обезвоживание, снижает интоксикацию организма от токсинов, вызванных ротавирусной инфекцией.
Существенных недостатков от соблюдения диеты при ротавирусе нет, так как при активной симптоматике больной меньше всего думает о еде, организм перестраивается в режим борьбы, все защитные ресурсы направлены на уничтожение болезнетворной микрофлоры.
Обратите внимание! Нельзя превышать допустимый временной предел, так как ограничение пищевых нутриентов не может обеспечить нормальное пищеварение и функцию организма в целом.
Разрешенные продукты при ротавирусе
Что можно есть при ротавирусе? В период заболевание едят только простые и легкоперевариваемые продукты.
В рацион обязательно включают:
- сухарики вместо свежего хлеба и кондитерской сдобы;
- постные сорта мяса, рыбы, птицу;
- бульоны на белом мясе птицы, овощах;
- мед;
- картофельное пюре на воде (без масла и молока);
- тыквенный суп;
- местные и сезонные фрукты, ягоды (желательно несладкие морсы и компоты на их основе).
Овощи лучше употреблять отварными (в идеале, салат Винегрет с маслом), фрукты в пюрированном виде, а пюре или натуральные соки наполовину разбавить водой. При кишечной вирусной инфекции полезны безмолочные каши (овсянка, манка, греча), кисели, слизистые отвары из риса, геркулеса.
Что есть категорически запрещено
Из рациона обязательно исключают следующие пищевые ингредиенты:
- сырые овощи, кислые и экзотические фрукты в цельном виде;
- сладости, кондитерская сдоба;
- свежий хлеб;
- бобовые и любые сорта капусты (для исключения брожения, газообразования);
- соленья, маринады, консервация;
- жирное мясо, концентрированные мясные или рыбные бульоны;
- сливочное масло, сыры;
- цельное молоко и кисломолочные продукты;
- перловая или ячневая крупа;
- грубая клетчатка (отруби, мюсли);
- грибы.
Исключение агрессивных продуктов из рациона облегчает течение инфекционного процесса, состояние самого больного. Меню, исключающее запрещенные продукты, снижает пищеварительную нагрузку, позволяет быстрее выводить токсины и предупреждать обезвоживание.
Обратите внимание! Диета при ротавирусе у детей и взрослых не требует особенных навыков и затрат, средняя стоимость продуктов на неделю не превышает 1500 рублей.
Меню диеты
Если лечение ротавируса не проходит в госпитальных условиях, меню помогает составить врач-гастроэнтеролог, инфекционист или диетолог. Примерное меню на 2 дня выглядит так:
1 день
- завтрак: Манная каша жидкая на воде, черный чай с медом и сухариками, 2 завтрак — 50 гр изюма и стакан киселя;
- обед: овощной бульон с сухариками, куриная грудка, зеленый чай;
- полдник: запеченный кабачок или цукини с овощами (морковь, перец красный, томаты без кожицы, зелень);
- ужин: греча разварная, тефтели постные с рисом и овощным соусом, отвар из ягод шиповника.
2 день
- завтрак: омлет белковый паровой, зелень, чай зеленый с лимоном, 2 завтрак — тосты с теплым отваром ягод шиповника.
- обед: суп-крем из тыквы с сельдереем на курином бульоне, сухарики, картофельное пюре и куриная грудка, чай зеленый 250 мл;
- полдник: запеканка мясная куриная, рис отварной, морс брусничный без сахара;
- ужин: рис с овощами, мясная подливка, запеченное яблоко с медом, чай зеленый или отвар ромашки с медом.
В качестве десерта можно кушать фруктовые пюре, бананы, сухофрукты, мед. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл для взрослых, питье показано спустя 20-30 минут после основного приема пищи.
Интересное на сайте:
Рецепты
Чтобы облегчить составление меню для больных ротавирусной инфекцией, можно заранее планировать приготовление пищи на целый день или на неделю вперед.
Существует несколько рецептов популярных блюд в качестве лечебного рациона:
- Бульон из птицы. Куриную грудку очищают от кожицы, промывают под проточной водой (в идеале — положить отмокать в воду на 1-2 часа), после заливают 2,5 л холодной воды и ставят на плиту. После очищают целую луковицу и морковь, режут их на крупные части и бросают их к курице. После закипания огонь уменьшают, доводят бульон до готовности в течение 40 минут. После приготовления бульон процеживают, подают с зеленью, сухариками и куриной грудкой.
- Рыбный суп. Окунь, судак или камбала разделывается от костей, субпродуктов, чтобы исключить их попадание в бульон. После рыбу измельчают, добавляют в кастрюльку с мелко нарезанными овощами (томаты без кожи, лук репчатый, морковь), уменьшают огонь. За 5 минут до готовности добавляют 50 г манной крупы, зелень, немного соли.
- Рисовый отвар. Эффективное средство от симптомов ротавируса, подходит для полдника вместе с рисом и овощами. Горсть риса промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают 500 мл воды. Рис отваривают до готовности, после откидывают на дуршлаг и сливают отвар в отдельную емкость. Рис соединяют с овощами и доводят на пару в течение получаса, а отвар пьют в течение суток небольшими порциями. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.
- Яблочно-морковное пюре. 4 очищенных яблока, 3 крупных моркови натирают на крупной терке, помещают в кастрюльку, заливают 1 л воды и доводят до кипения. В полученную смесь добавляют 3 ст.л. сахара и измельчают блендером до получения однородной массы. После остывания пюре разливают по стеклянным емкостям и помещают в холодильник для продолжительного хранения.
Обратите внимание! Меню при ротавирусе может быть достаточно разнообразным, чтобы снизить риск осложнений после инфекции рацион можно сохранить еще в течение 5 дней после устранения симптомокомплекса.
Разрешенные и запрещенные напитки
В ранний период заболевания питье предназначено для предупреждения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса. Для этих целей применяют раствор Регидрон, Гастролит, готовят содо-солевой раствор в домашних условиях. Обязательно пьют чистую воду, часто небольшими дозами.
Принесут пользу следующие разрешенные напитки:
- минеральная вода без газа;
- зеленый чай без сахара;
- слабый черный чай;
- отвар из ягод шиповника;
- ягодные морсы, компоты — несладкие.
Спустя 5-6 дней допускается введение кисломолочной продукции для нормализации кишечной микрофлоры (Бифидок, Ацидофилин, домашний йогурт).
Обратите внимание! В период заболевания запрещено пить сладкую газированную воду, промышленные молочные коктейли, натуральные свежевыжатые соки (без предварительного разведения водой), алкоголь любой крепости. Молоко и кисломолочные напитки запрещены в острой стадии заболевания.
Особенности питания первое время после ротавируса
Переход на обычный рацион после перенесенной ротавирусной инфекции должен быть плавным. Постепенно вводят кисломолочную продукцию, мясо, свежие овощи и фрукты. При введении продукта контролируют реакцию кишечного тракта. Если новых симптомов не возникает, то можно продолжить расширение рациона.
Необходимо сохранять дробное режимное питание, обильное питье, энтеросорбенты. Важным этапом восстановления является предупреждение кишечного дисбактериоза, для этих целей показана кисломолочная продукция с высоким содержанием полезных бактерий.
Не рекомендуется насильно принуждать больных ротавирусом к приему пищи даже на стадии выздоровления, организм все еще слаб, нуждается в восстановлении. Для этого достаточно пить куриный бульон, кисель, сухарики.
Читайте также:
Заключение
Ротавирусная инфекция нарушает естественный кишечный биоценоз, приводит к серьезным пищеварительным расстройствам. Лечение ротавируса предполагает симптоматическое лечение и соблюдение диеты, только так можно помочь иммунитету побороть клинические проявления и патогенную активность вирусов.
При подготовке статьи использованы материалы с сайтов: