Острые кишечные инфекции у детей лекция
Лекция 26 Кишечные инфекции;
В этой лекции будет рассмотрено 3 заболевания.
Острое инфекционное заболевание. Кишечная инфекция.
– Поражение лимфоидного аппарата кишечника.
Термин тиф в переводе на русский язык означает – помрачение сознания. В медицине применяется издревле для характеристики многих заболеваний.
Брюшной тиф как нозологическая единица выделен в 1829 году, а этиология этой болезни была определена в 1880 году Эбертом, который открыл палочку брюшного тифа.
Этиология. Болезнь вызывает палочка Эберта размерами 3х0,5 мкм. Она имеет от 8 до 14 жгутиков, подвижна. Устойчива к действиям факторов внешней среды. В пищевых продуктах сохраняется до 3 месяцев.
Эпидемиология. Источник инфицирования – бациллоноситель или больной человек.
Пути и средства передачи:
Известны водные, пищевые эпидемии. Часто это инфицированное молоко и молочные продукты, овощи, хлеб, мясо.
Сезонность: июль- сентябрь.
1. Энтеральное – попадание палочки в кишечник.
2. Внедрение палочки в лимфоидную ткань через кишечник.
3. Размножение в лимфоидной ткани.
4. Гиперплазия клеток ретикуло-эндотелиальной системы с образованием гранулем и воспалительной реакцией.
6. Гибель бактерий, выделение эндотоксина, дистрофия.
7. Оседание микробов в тканях, местные и общие поражения.
– лимфатические узлы тонкой кишки;
– селезенка и костный мозг;
– печень, желчный пузырь, желчные протоки;
– среднее ухо и мягкие мозговые оболочки;
В этих местах развиваются некротические, язвенно-некротические и воспалительные процессы.
Общие изменения связаны с интоксикацией. Это:
– поражение центральной нервной системы с потерей сознания и помрачением;
– нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
– дисфункция вегетативной нервной системы.
8. Выделение микроба, очищение организма, иммунизация, восстановление.
Одним из способов очищения является фиксация микроба в нейтральном месте, например в костном мозге. Это перевод генерализованного процесса в локальный.
Клинико- патомрфологическая характеристика болезни.
Инкубационный период – 2 недели.
1. Начальная стадия. Первые 3-4 дня болезни.
Проявления: лихорадка, головные боли, диспепсия (гороховый стул).
2. Стадия полного развития болезни. 5- 7 дни болезни. Проявления: к прежним сиптомам присоединяется – затемнение сознания.
3. Стадия наивысшего напряжения . 7- 14 дни болезни.
Проявления: присоединяются берд, кома, резкое снижение артериального давления.
4. Стадия ослабления. 14- 21 дни болезни.
5. Стадия реконвалесценции. 21- 42 дни болезни.
Местные изменения. Локализация – конечный отрезок подвздошной кишки. 5 стадий:
1. Стадия мозговидного набухания. 1я неделя болезни. Проявления:
– увеличение лимфоидной ткани слизистой подвздошной кишки с значительным ее утолщением
– сходство с головным мозгом ребенка (мозговидное набухание).
2. Стадия некроза. 2я неделя болезни. В области набухших лимфатических фолликулов отмечается некроз. Пораженные лимфатические узлы превращаются в грязно-серого цвета, пропитанную фибрином массу.
3. Язвенно-некротическая стадия. 3я неделя болезни. Отмечаются явления распада некротических масс и образование язв различной глубины. Язвенные дефекты заполнены грязно-серыми массами.
4. Стадия чистых язв. 3- 4 недели болезни. Образуются чистые язвы с гладкие дном и набухшими краями в области пейровых бляшек и солитарных фолликулов по ходу подвздошной кишки.
5. Стадия заживления. 5- 6 недели болезни. На месте язв остаются гладкие пигментированные участки аспидно-серого цвета.
Микроскопическая картина характеризуется 2 видами изменений.
– Образованием брюшно-тифозных гранулем.
1. Брюшно-тифозная гранулема. Состав – большие светлые клетки, гистиоциты, макрофаги, лимфобласты в области пейровых бляшек и солитарных фолликулов с некрозом в центре.
2. Крупно-клеточная пролиферация. Места скопления пролифератов крупных клеток – по ходу лимфатических сосудов, подслизистая, мышечная и серозная оболочки.
Брюшно-тифозные гранулемы и крупно-клеточная пролиферация отмечаются не только в подвздошной кишке, но и в других органах. Это:
– регионарные (брыжеечные) лимфатичесгие узлы;
– отдаленные лимфатические узлы (бронхиальные, трахеальные, медиастинальные, миндалины);
– селезенка и костный мозг.
Желудочно-кишечный тракт. Проявления:
– тифозный язык: серобелый налет + ярко-красный кончик;
– тифозная ангина: фибринозно-язвенный фарингит;
– метеоризм: токсический паралич кишечника;
– тифозный аппендицит (иногда с прободением);
Щитовидная желез – тироидит.
Слюнные железы – паротит.
Кожа. Сыпь на 8- 10 день болезни – розеолезные пятна размерами до 3 мм. Исчезают при надавливании. Локализация-живот,боковые поверхности грудной клетки. Патогенез- бактериемия – сенсибилизация – аллергическое воспаление.
Пожелтение. Причина – эндогенная каротинемия.
Пролежни и гнойное воспаление.
Органы дыхания. Варианты:
– тромбэмболии и инфаркт-пневмония;
– язвенный ларингит, стеноз, асфиксия, смерть.
Сердечно-сосудистая система. Проявления:
– тромбофлебиты и тромбэмболия;
Органы кроветворения. Проявления:
– некроз, кровоизлияния, гранулемы в селезенке и костном мозге.
Нервная система. Проявления:
– адинамия, расстройство сфинктеров, помрачение
– отек мягких мозговых оболочек
– серозный и гнойный менингит
– энцефалит, абсцессы головного мозга
– тромбоз мозговых синусов
– моно и полиневриты.
Мочеполовая система. Проявления:
– некротический или геморрагический нефроз (острая почечная недостаточность);
– пиелит и цистит;
– нарушение менструального цикла,метрорагия, выкидыши.
Косто-мышечная система. Проявления:
– сухой некроз прямых мышц живота, грудных и бедерных мышц (Ценкеровский некроз);
1. Кишечные кровотечения.
– снижение свертываемости крови вследствие повреждени печени;
– метеоризм. Отличаются обилием и могут быть смертельно опасными.
2. Прободение. Перитонит. Особенности: нет признаков острой патологии в органах брюшной полости вследствие тифозного состояния. Единственное значимое проявление перитонита – напряжение мышц живота.
3. Инфаркт селезенки – разрыв – кровотечение.
– смерть при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Группа острых кишечных инфекционных заболеваний.
Этиология. Сальмонеллы. Целая группа микроорганизмов. Известны 10 видов и более 1000 серотипов. Болеют и люди , и животные. Морфология микробов – палочка размерами 5х0,5 мкм. Полиморфна. Устойчива к действию факторов внешней среды.
– животные – коровы, свиньи, птицы,кошки, собаки и т.д.;
– человек – бацилоноситель, больной сальмонелезом.
– Алиментарный – инфицированное мясо, рыба, молочные продукты.
1. Прямой (контакт с больным человеком).
2. Непрямой (через зараженные предметы).
Сезонность: июнь- сентябрь.
1. Попадание микробов в желудочно-кишечный тракт и накопление.
2. Размножение, гибель, выделение эндотоксина, местная и общая интоксикация. Проявления:
– дистофия, отек, кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте;
– гиперплазия и воспаление регионарных (брыжеечных) лимфатических узлов;
– повреждение центральной нервной ситемы;
– дистрофия паренхиматозных органов;
– кожные высыпания и воспалительные процессы;
– снижение иммунитета и септикопиемия.
Классификация. 5 форм болезни:
1. Типичная. Пищевая токсикоинфекция. Интестинальная форма. Гастроэнтероколит.
Инкубационный период – от нескольких часов до 2-3 суток.
– диспепсия рвота, понос, боли в животе;
Длительность – 5- 7 дней
2. Тифоподобная. Проявления:
– кома, бред, возбуждение;
3. Септическая. Это септикопиемия.Характеризуется длительным течением и наличием очагов гнойного воспаления в различных органах
4. Гриппоподобная. Проявления:
– ангина, ларингит, бронхит;
5. Локальная. Преимущественно местные поражения.
Патоморфологические изменения при сальмонелезах зависят от формы болезни, от выраженности интоксикации и длительности патологии.
1. Острейший токсический вариант. Проявления:
– катаральное воспаление, кровоизлияния, полнокровие в желудочно-кишечном тракте;
– полнокрофвие и дистрофия внутренних органов.
2. Острые формы, протекающие относительно длительное время.
Проявления: воспалительные процессы дистальных отделов подвздошной кишки.
Отмечаются также колиты, гиперплазия селезенки, дистрофия и нарушение микроциркуляции в сердце, печени, почках, кровоизлияния в слизистых и на коже.
В отличие от брюшного тиф отсуствуют выраженные изменения в лимфоидном аппарате подвздошной кишки и регионарных лимфатических узлах.
3. Септикопиемическая форма сальмонелеза. Длительное течение.
– серозно-геморрагический гастрит, энтерит, колит, гиперплазия лимфоидной ткани;
– гнойная, межуточная бронхопневмония и эмфизема легких;
– гиперпалзия и полнокровие лимфатических узлов и селезенки;
– отек мозга, гнойный менингит, гнойный отит;
– дистрофия и полнокровие печени, сердца, почек;
Особенности сальмонелеза у детей раннего возраста:
– контактная форма заражения;
– чаще легочная, диспептическая, колитная формы;
– реже холероподобная и септические формы;
– нередкие осложнения: отиты, бронхопневмония, пиелонефрит;
– длительность, волнообразность течения и возможность летального исхода.
Кишечная инфекция. Проявления:
Этиология. Палочки размерами 3х0,5 мкм. 4 вида и десятки серотипов. Виды дизентерийных палочек:
Особенности возбудителей дизентерии.
Палочка Григорьева-Шига малоустойчива, но особо токсична потому, что выделяет экзотоксин. Она вызывает очень тяжелые форма дизентерии.
Другие виды более усточивы. Они не выделяют экзотоксин и вызывают менее тяжелые формы болезни.
Эпидемиология. Источники больной человек, либо бациллоноситель.
– Контактно-бытовой: грязные руки.
– Пищевой: овощи, хлеб, молоко и т д.
В настоящее время преобладает инфицирование палочками Флекснера-Зонна.
– Проникновение в толстую кишку – оральный путь.
– Размножение в слизистой и подслизистой слоях, лимфатических фолликулах.
– Проникновение за пределы стенки толстой кишки до брыжечных лимфатических узлов.
– Сенсибилизация слизистой толстой кишки токсинами. Местная и общая интоксикация.
– дистрофия и некроз мейснеровских и ауэрбаховских нервных сплетений;
– нарушение микроциркуляции: отек, скопления слизи, гиперемия;
– некроз эпителия и образование язв;
– вегетативные расстройства кишки (двигательные, секреторные, всасывающие);
– боль, слизь, тенезмы, запор, учашение позывов к дефекации;
Общие изменения. Проявления:
– нарушение белкового, углеводного, жирового обменов;
– дисфункция желудочно-кишечного тракта и печени.
1. Инкубационный период. Длительность – от 3 до 5 дней.
2. Клинические проявления:
– мало фекалий: фекальный плевок (слизь, кровь, гной).
– Легкая форма. Стул: 2- 3 раза в день. Длительность болезни: 7- 8 дней.
– Средне-тяжелая форма. Стул: 15- 20 раз в день. Длительность : до 2 недель.
– Тяжелая форма. Стул: 20-40 раз в день. Длительность: 2 недели.
Типичный вариант болезни.
Локализация: нижние отделы толстой кишки – нисходящая, сигмовидная, прямая.
Морфология – варианты воспаления. 4 формы (стадии).
1. Катаральная форма.
В настоящее время встречается чаще всех других форм.
– смена возбудителя- преобладание менее вирулентных видов (Флекснера-Зонне);
Макроскопическая картина. Проявления:
– набухание, гиперемия, кровоизлияния в слизистой;
– отрубьевидные наложения и поверхностный некроз.
Микроскопическая картина. Проявления:
– первые часы болезни: нарушение микроциркуляции;
– вторые-третьи сутки болезни: лейкоцитарная инфильтрация слизистой и подслизитого слоев;
– некрозы на 13 слизистой, мелкие язвочки;
– гиперплазия лимфоидных фолликулов.
Исход: полное восстановление через 2-4 недели.
2. Фибринозно-некротическая форма.
Макроскопическая картина. Проявления:
– грязно-серые наложенния на слизистой;
– утолщение и отек слизистой.
Микроскопическая картина. Проявления:
– фибринозно-лейкоцитарный экссудат, некроз слизистой до подслизистого слоя;
– мощная лимфо-лейкоцитарная инфильтрация.
Эта форма болезни через две недели переходит в язвенную форму.
3. Язвенная форма.
Характеризуется появлением глубоких язвенных дефектов , достигающих мышечного слоя. Язвы имеют неправильную форму. В тяжелых случаях они настольно многочисленны, что между ними остаются только островки слизистой.
При язвенно-некротических вариантах болезни заживление идет медленно с образованием грануляционной ткани, кист и полостей, заполненных гноем и микробами. Длительность заживления может достигать 6-8 месяцев. Часто болезнь принимает хроническую форму. Исход – рубцевание, деформации, стенозирование.
В других органах отмечаются следующие проявления:
– дистрофия миокарда, печени, почек, надпочечника, клеток головного мозга;
Кишечная инфекция у детей
Кишечная инфекция у детей – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в крови). При кишечной инфекции у детей назначаются антимикробные препараты, бактериофаги, энтеросорбенты; в период лечения важно соблюдение диеты и проведение регидратации.
Общие сведения
Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.
Причины
Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.
Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.
Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция – зимой.
Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.
Классификация
По клинико-этиологическому принципу среди кишечных инфекций, наиболее часто регистрируемых в детской популяции, выделяют шигеллез (дизентерию), сальмонеллез, коли-инфекцию (эшерихиозы), иерсиниоз, кампилобактериоз, криптоспоридиоз, ротавирусную инфекцию, стафилококковую кишечную инфекцию и др.
По тяжести и особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным (легким, средней тяжести, тяжелым) и атипичным (стертым, гипертоксическим). Выраженность клиники оценивается по степени поражения ЖКТ, обезвоживания и интоксикации.
Характер местных проявлений при кишечной инфекции у детей зависит от поражения того или иного отдела ЖКТ, в связи с чем выделяют гастриты, энтериты, колиты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты. Кроме локализованных форм, у грудных и ослабленных детей могут развиваться генерализованные формы инфекции с распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта.
В течении кишечной инфекции у детей выделяют острую (до 1,5 месяцев), затяжную (свыше 1,5 месяцев) и хроническую (свыше 5-6 месяцев) фазы.
Симптомы у детей
Дизентерия у детей
После непродолжительного инкубационного периода (1-7 суток) остро повышается температура (до 39-40° C), нарастает слабость и разбитость, снижается аппетит, возможна рвота. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда – бред, судороги, потеря сознания. Кишечная инфекция у детей сопровождается схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита (болезненностью и спазмом сигмовидной кишки, тенезмами с выпадением прямой кишки), симптомами сфинктерита. Частота дефекации может варьировать от 4-6 до 15-20 раз за сутки. При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах дизентерии возможно развитие геморрагического синдрома, вплоть до кишечного кровотечения.
У детей раннего возраста при кишечной инфекции общая интоксикация преобладает над колитическим синдромом, чаще возникают нарушения гемодинамики, электролитного и белкового обмена. Наиболее легко у детей протекает кишечная инфекция, вызванная шигеллами Зоне; тяжелее – шигеллами Флекснера и Григорьеза-Шига.
Сальмонеллез у детей
Наиболее часто (в 90% случаев) развивается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, протекающая по типу гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Характерно подострое начало, фебрильный подъем температуры, адинамия, рвота, гепатоспленомегалия. Стул при сальмонеллезе жидкий, обильный, каловый, цвета «болотной тины», с примесями слизи и крови. Обычно данная форма кишечной инфекции заканчивается выздоровлением, однако у грудных детей возможен летальный исход вследствие тяжелого кишечного токсикоза.
Гриппоподобная (респираторная) форма кишечной инфекции встречается у 4-5% детей. При данной форме сальмонеллы обнаруживаются в посеве материала из зева. Ее течение характеризуется фебрильной температурой, головной болью, артралгией и миалгией, явлениями ринита, фарингита, конъюнктивита. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и артериальная гипотония.
На тифоподобную форму сальмонеллеза у детей приходится 2% клинических случаев. Она протекает с длительным периодом лихорадки (до 3-4-х недель), выраженной интоксикацией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы (тахикардией, брадикардией).
Септическая форма кишечной инфекции обычно развивается у детей первых месяцев жизни, имеющих неблагоприятный преморбидный фон. На ее долю приходится около 2-3% случаев сальмонеллеза у детей. Заболевание протекает крайне тяжело, сопровождается септицемией или септикопиемией, нарушением всех видов обмена, развитием тяжелых осложнений (пневмонии, паренхиматозного гепатита, отоантрита, менингита, остеомиелита).
Эшерихиозы у детей
Данная группа кишечных инфекций у детей крайне обширна и включает коли-инфекци, вызываемые энтеропатогенными, энтеротоксигенными, энтероинвазивными, энтерогеморрагическими эшерихиями.
Кишечная инфекция у детей, вызванная эшерихиями, протекает с субфебрильной или фебрильной температурой, слабостью, вялостью, снижением аппетита, упорной рвотой или срыгиваниями, метеоризмом. Характерна водянистая диарея (обильный, брызжущий стул желтого цвета с примесью слизи), быстро приводящая к дегидратации и развитию эксикоза. При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.
Вследствие обезвоживания у ребенка возникает сухость кожи и слизистых оболочек, снижается тургор и эластичность тканей, западает большой родничок и глазные яблоки, снижается диурез по типу олигурии или анурии.
Ротавирусная инфекция у детей
Обычно протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период в среднем длится 1-3 дня. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями.
Респираторный синдром характеризуется гиперемией зева, ринитом, першением в горле, покашливанием. Одновременно с поражением носоглотки развиваются признаки гастроэнтерита: жидкий (водянистый, пенистый) стул с частотой дефекаций от 4-5 до 15 раз в сутки, рвотой, температурной реакцией, общей интоксикацией. Длительность течения кишечной инфекции у детей – 4-7 дней.
Стафилококковая кишечная инфекция у детей
Различают первичную стафилококковую кишечную инфекцию у детей, связанную с употреблением пищи, обсемененной стафилококком, и вторичную, обусловленную распространением возбудителя из других очагов.
Течение кишечной инфекции у детей характеризуется тяжелым эксикозом и токсикозом, рвотой, учащением стула до 10-15 раз в день. Стул жидкий, водянистый, зеленоватого цвета, с небольшой примесью слизи. При вторичной стафилококковой инфекции у детей кишечные симптомы развиваются на фоне ведущего заболевания: гнойного отита, пневмонии, стафилодермии, ангины и пр. В этом случае заболевание может принимать длительное волнообразное течение.
Диагностика
На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.
Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.
Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.
При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.
Лечение кишечной инфекции у детей
Комплексное лечение кишечных инфекций у детей предполагает организацию лечебного питания; проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи. Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости. При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др.
Этиотропная терапия кишечных инфекций у детей проводится антибиотиками и кишечными антисептиками (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбентами. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллезного, дизентерийного, колипротейного, клебсиеллезного и др.), а также иммуноглобулинов (антиротавирусного и др.). Патогенетическая терапия предполагает назначение ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих, спазмолитиков. В период реконвалесценции необходима коррекция дисбактериоза, прием витаминов и адаптогенов.
Прогноз и профилактика
Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжелых формах кишечной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока.
В основе профилактики кишечных инфекций у детей – соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.
Дети, контактировавшие с больным кишечной инфекцией, подлежат бактериологическому обследованию и наблюдению в течение 7 дней.
центральная районная поликлиника
Заводского района г. Минска
Острые кишечные инфекции (ОКИ)
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период – с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- понос;
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:
Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.
Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:
- быстрое начало
- синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
- поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.
Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).
Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.
- медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
- побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).
Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.
Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:
- Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
- Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.
Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.
Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:
- острое начало
- диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
- Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
- 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.
Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы – часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.
Клиническая картина. Острые кишечные инфекции у детей
Острые кишечные инфекции у детей
Контрольные вопросы
1. Дайте определение заболеванию
2. Назовите причину заболевания
3. Назовите основные клинические проявления при данной инфекции
4. Опишите принципы лечения и сестринского процесса при уходе за пациентом.
5. Назовите этапы противоэпидемических мероприятий.
6. Назовите методы профилактики.
1. Острые кишечные инфекции – группа заболеваний, основными клиническими проявлениями которых являются диарея и рвота.
По эпидемиологическомупринципу все ОКИ у детей можно разделить на две основные группы:
- ОКИ бактериальной природы:
– вызываемые заведомо патогенными энтеробактериями (дизентерия, сальмонелез, холера и др.)
– вызываемые условно – патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др.)
2.Вирусные диареи (вызываются энтеровирусами, ротавирусами, аденовирусами и др.)
В последние годы большое значение придается условно – патогенным микроорганизмам как этиологическому фактору острых кишечных инфекций, особенно у детей раннего возраста и новорожденных.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, на посуде, игрушках и предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больного.
Механизм передачи ОКИ – фекально–оральный, который реализуется контактно – бытовым, пищевым, водным путями передачи.
Источник заболеваний – больной или носитель наиболее опасны больные легкими или бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.
Механизм передачи ОКИ – фекально-оральный, который реализуется контактно – бытовым, пищевым, водным путями передачи.
Восприимчивость к инфекции высокая, особенно детей младшего возраста, недоношенных и, находящихся на искусственном вскармливании.
Иммунитет типоспецифический, нестойкий, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.
Инкубационный период до 7 дней.
Все ОКИ независимо от этиологии клинически проявляются тремя основными
Синдром интоксикации
– недомогание, слабость, вялость
– бледно – серый цвет кожных покровов, нередко с «мраморным рисунком»;
– снижение аппетита вплоть до анорексии (отсутствие аппетита)
Синдром поражения желудочно – кишечного тракта – «местный синдром»
– боль в животе, тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию);
– урчание по ходу кишечника, метеоризм;
– диарея (частый, жидкий стул с патологическими примесями);
Синдромэксикоза (обезвоживания):
– сухость слизистых оболочек и кожи
– снижение эластичности, тургора тканей
– западение большого родничка у грудных детей