1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Хронический поверхностный гастрит диета

Диета при поверхностном гастрите желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Распространенность хронического гастрита достаточно велика — страдает им более 80% населения. После 50 лет распространенность еще больше. Гастрит может быть результатом медикаментозного воздействия препаратов, повреждающих слизистую, аутоиммунной этиологии, следствием профессиональных особенностей или длительного стресса.

По степени выраженности изменений слизистой выделяют «неатрофический» гастрит (ранее назывался поверхностный) и «атрофический», что отражает глубину поражения слизистой и сохранность или утрату желез слизистой желудка, что имеет функциональное значение.

Поверхностный гастрит характеризуется дистрофическими изменениями в поверхностном эпителии и воспалением пластинки слизистой. При этой форме кислотопродуцирующая функция желудка не нарушена, поэтому у больных определяется состояние нормо- или гиперацидности (что чаще встречается) с одновременной нормальной или повышенной выработкой гастрина (гормона — стимулятора желудочной секреции и выработки соляной кислоты). Замечена закономерность, чем менее продолжителен анамнез заболевания (до 15 лет), тем больше вероятность повышенного или нормального кислотообразования.

В последующем при отсутствии лечения происходит трансформация поверхностного гастрита в атрофический, а затем в дисплазию и возможно развитие рака желудка (нечасто, только у 1-2% больных). Большое значение для профилактики этих осложнений имеет эрадикация H. Pylori.

Антральный поверхностный гастрит (процесс локализуется в отделе желудка перед переходом его в двенадцатиперстную кишку) имеет более выраженную клиническую картину. Он характеризуется тяжестью и чувством давления в подложечной области, жжением в эпигастрии. Основная функция этого отдела — моторная (эвакуация из желудка пищи) и при нарушении ее отмечаются расстройства эвакуации содержимого из желудка и заброс его в пищевод. Это проявляется отрыжкой, тошнотой и изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы возникают нечасто и проявляются тяжестью в эпигастрии во время или после еды.

Диета при поверхностном гастрите в период обострения заключается в щадящем питании, что подразумевает химические, механические и объемные ограничения. Это обеспечивает покой слизистой.

Принимаемая пища не должна быть острой, грубой, слишком горячей или холодной. При необходимости выраженного щажения рацион делится на 5-6 и более приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда меньше всего оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую и быстрее эвакуируются.

Наибольшее механическое воздействие имеют жареные блюда, кусковое мясо и курица, в меньшей степени — запеченные блюда, и наименьшее — приготовленные на пару или отварные. Поэтому при обострении гастрита необходима тщательная кулинарная обработка — приготовление на пару и протирание продуктов.

Поскольку при этой форме гастрита кислотность сохранена или повышена, питание больных организуется в пределах Стола №1А (выраженное обострение), через 10 дней — №1Б (стихание обострения) с переходом на основной Стол №1. Подбираются нейтральные продукты, не возбуждающие секрецию — отварное мясо, молоко, рыба, курица, некислый (лучше кальцинированный) творог, протёртые каши и овощи, легкие супы, омлеты, кисели и некрепкий чай.

Во всех разновидностях диеты исключаются продукты, усиливающие выделение соляной кислоты — это бульоны, специи, жареная рыба и мясо, кисломолочная продукция, алкоголь, кислые соки, копчёности, острые блюда, крепкий чай и кофе.

Диеты отличаются составом белка, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается при переходе от одной к другой. Изменяется и степень механического щажения. Если первые две предусматривают употребление только протертых крупяных и мясных блюд в жидком виде или в виде редкого пюре, то основной стол уже включает полувязкие каши, овощные пюре, паровые и даже запеченные котлеты, кнели, зразы, фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы.

Мясо до приготовления тщательно зачищается от фасций и сухожилий, а у рыбы и птицы удаляется кожа. При необходимости максимального щажения желудка (Стол №1А) из рациона исключаются любые овощи, как источники грубой клетчатки, крупы из дробленой пшеницы, пшено и бобовые. Из крут отдается предпочтение рису, манной крупе и овсяным хлопьям. В дальнейшем овощи разрешаются в вареном и протертом виде.

Можно готовить паровое суфле из нежирных видов рыбы и мяса

Ограничение углеводов, в том числе сложных из круп и овощей, обеспечивает слизистой «покой» и способствует ее восстановлению. Выбор того или иного варианта зависит от выраженности обострения и чаще на несколько дней назначается Диета №1Б или сразу №1 с умеренным щажением. Ограничения действуют на период обострения, а по мере его устранения рацион расширяется и становится полноценным.

Разрешенные продукты

Диета при поверхностном гастрите желудка в зависимости от стадии включает:

  • Супы для Диеты №1А готовят только слизистые (это отвары манной, овсяной или рисовый круп). Их можно готовить из муки для диетического питания. Для придания вкуса и калорийности в почти остывшее первое блюдо добавляют взбитую яично-молочную смесь, масло или сливки. Овощи добавлять не разрешается.
  • В Диету №1Б входят крупяные протёртые супы, а основной стол с умеренным щажением уже включает супы с протёртыми овощами (морковь, кабачки, картофель или свекла), мелкой лапшой. Разрешается употребление протёртых овощных супов.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курица, треска, индейка, минтай, телятина, щука, хек, судак. Для более щадящих диет готовят паровое суфле. При переходе на менее щадящий стол вводятся паровые блюда из мясного и рыбного фарша.
  • При соблюдении Стола №1А хлеб и сухарики исключаются. Мучные изделия на основном столе представлены сухарями из белого хлеба, подсушенным бисквитом.
  • Манная, овсяная, рисовая и несколько позже гречневая каша, сваренные на воде и протертые. Вводятся паровые крупяные пудинги, порубленная отварная вермишель. Каши можно варить с молоком или сливками.
  • Овощи и фрукты в Диете №1А исключаются, возможно употребление фруктовых компотов и киселей. При стихании процесса разрешается употребление картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в отварном и протертом до состояния пюре виде. Сладкие и спелые фрукты — в печеном и вареном виде, протёртые.
  • В стадии ремиссии можно употреблять арбузы в умеренном количестве, поскольку нежелательно объемное наполнение желудка, сладкие яблоки и бананы — они содержат умеренное количество клетчатки и легко усваиваются. Исключаются кислые соки (цитрусовые).
  • Предпочтение отдается сокам с мякотью: грушевый, персиковый, абрикосовый, банановый.
  • Яйца всмятку, омлет на пару.
  • Цельное молоко и молоко в блюдах, сливки, творожное суфле, кальцинированный творог протертый. При переходе на основной стол разрешается употребление запеченных сырников, запеканок, вареников с творогом.
  • В ограниченном количестве разрешается некислая сметана в блюда. Употребление кислого кефира нежелательно, поскольку органические кислоты усиливают повреждающее действие на слизистую и повышают кислотность.
  • Из сладких блюд можно есть желе из ягод, варенье, мёд, джем, фруктовые муссы, зефир, пастилу.
  • В ограниченном количестве в сладкие блюда добавляют корицу и ванилин, а укроп — в первые. Готовят также молочный и сметанный соус. В Диете №1А пряности и соусы исключаются.
  • Из напитков можно некислый настой плодов шиповника, фруктовые кисели, соки сладкие, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Кисели частично нейтрализует кислотность, и обладают обволакивающим действием.
  • По назначению врача можно пить щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).
Читать еще:  При применении антибиотиков для кишечника

Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите

Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

Привлекательные особенности в питании

Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.

Официальные рекомендации для больного желудка

Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

Выбираем из традиционных диетических столов

При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.

Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.

В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.

Что можно есть — подробный список

Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

  1. Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  2. Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  3. Свежая выпечка, блины, пирожные.
  4. Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  5. Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  6. Бобовые, грибы, репа.

Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

  1. Супы из круп, овощей, молочные.
  2. Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
  3. Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
  4. Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  5. Пюре из овощей, картофеля, каши.
  6. Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
  7. Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
  8. Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

Облегчаем задачу – рекомендуем меню

Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.

Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.

Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет;
  • 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
  • Полдник: творожное блюдо;
  • Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами

Вторник

  • Завтрак: каша овсяная
  • 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
  • Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
  • Полдник: овощи запеченные или паровые;
  • Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).

Среда

  • Завтрак: каша гречневая;
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
  • Полдник: зефир;
  • Ужин: вареники ленивые.

Четверг

  • Завтрак: яйца пашот;
  • 2 завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
  • Полдник: галеты, кисель;
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Пятница

  • Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
  • 2 завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: творожное блюдо.

Суббота

  • Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
  • 2 завтрак: Сок, галеты
  • Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
  • Полдник: йогурт, фрукты;
  • Ужин: рыбник с картофельным пюре

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
  • 2 завтрак: йогурт, фрукты;
  • Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
  • Полдник: сок, мармелад;
  • Ужин: рагу овощное.

Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Овощное рагу

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Читать еще:  При дизентерии поражается отдел кишечника

Полезное видео

Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.

При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.

Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета

Гастритом разной степени выраженности на сегодняшний день страдает почти каждый, даже дети школьного возраста, и чем старше человек, тем воспаление слизистой оболочки желудка приобретает более выраженный характер.

Сумасшедший ритм жизни, редкие перекусы на работе, еда всухомятку, чаще всего фаст-фудом, и в результате — запущенный гастрит и путь к язве или онкологии в будущем. Чтобы не доводить свой организм до последней точки, следует внимательнее относиться к тому, что и как часто мы едим, и периодически проходить обследование желудка — ФГДС.

Это заболевание, как и прочие болезни желудочно-кишечного тракта, бывает острым и хроническим. Хронический рецидивирующий гастрит при длительном течении в конечном итоге приводит к патологическому изменению, дегенерации слизистой оболочки, атрофическому гастриту, симптомы которого более выражены у людей пожилого возраста. Это самый опасный вид гастрита желудка, имеющий выраженную онкологическую напряженность.

В этой статье мы рассмотрим самую начальную стадию гастрита, которая легко диагностируется — поверхностный гастрит, лечение которого производится только в комплексе с диетическим питанием. Все хронические гастриты в медицинской практике классифицируют по нескольким критериям:

  • по зоне воспаления — на фундальный и антральный
  • по гистологии — поверхностный, гиперпластический и атрофический
  • по причине возникновения — аутоиммунный, бактериальный, рефлюкс-гастрит, эндогенный, ятрогенный
  • по кислотности, то есть состоянию секреторной функции: повышенная кислотность — гиперацидный гастрит, пониженная секреция — гипацидный гастрит, и нормальная секреторная функция.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Причем, чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление этого слоя, при условии снижения или прекращения действие возбуждающего, провоцирующего фактора.

Спустя некоторое время после поступления в желудок раздражающего продукта или напитка, в среднем это 2-6 часов, могут проявляться первые симптомы острого гастрита. По интенсивности обострения катаральный гастрит подразделяют на: слабо, умеренно и сильно выраженный , соответственно, у поверхностного гастрита, симптомы также выражаются в зависимости от степени патологических изменений. При хроническом поверхностном гастрите в процессе воспаления не затрагиваются железы и не происходит их атрофия. Чаще всего такой гастрит бывает у молодых мужчин. Иногда боль при поверхностном гастрите, выраженная, напоминающая приступ язвенной болезни желудка. Основная жалоба пациентов на боль и тяжесть после еды, отрыжку и изжогу.

При остром поверхностном гастрите:

  • Сначала пропадает аппетит, появляется слабость и головокружение
  • Затем тошнота, отрыжка кислым, возможен понос
  • Неприятный вкус во рту с повышенным слюноотделением или наоборот с сухостью во рту
  • Ощущение сдавливания, распирания в желудке
  • Интенсивность боли может быть различной от острых схваткообразных до терпимых болей в правом подреберье
  • Кожные покровы обычно становятся бледными
  • Язык обложен белым или сероватым налетом
  • Возможно снижение артериального давления, учащенный пульс
  • В анализе крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз.

Конечно, такие симптомы поверхностного гастрита не возникают на ровном месте, этому предшествует длительное употребление каких-либо продуктов, оказавших влияние на развитие заболевания — острая, некачественная пища, употребление большого количества кофе натощак, еда в сухомятку, стрессовая ситуация, длительные перерывы в еде. Если провоцирующих факторов много, они постоянны, то даже поверхностный гастрит может проявиться достаточно болезненно и неприятно.

Обычно катаральный гастрит продолжается не более 5 дней, поскольку слизистая достаточно быстро восстанавливается. Однако, когда возникло такое обострение пациенту следует:

  • во-первых пройти ФГДС, для уточнения диагноза, так как подобные симптомы могут быть и при прочих заболеваниях ЖКТ.
  • во-вторых обратить внимание на то, что послужило раздражающим фактором, уточнить диагноз и пройти курс лечения, поскольку острые заболевания почти всегда переходят в хронические, и поверхностный гастрит не исключение.

Лечение поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит постепенно приводит к дистрофическим изменениями в клетках поверхностного эпителия, а также образованием воспалительной инфильтрации пластинки слизистой желудка. На сегодняшний день основной метод определения гастрита это фиброгастродуоденоэндоскопия, эта процедура стала намного легче переноситься пациентами , чем раньше, поскольку современная аппаратура более усовершенствована.

Эта диагностика дает полную информацию о состоянии слизистой желудка, определяет какой вид гастрита у пациента, язва это или онкология, атрофический это или поверхностный гастрит.

Терапия легкой формы поверхностного гастрита может ограничиться лишь отказом от вредных привычек и соблюдением рациональной диеты.

Многие пациенты, у которых обнаруживается только поверхностный гастрит успокаиваются и серьезно не воспринимают этот диагноз. Однако, в последнее время медицина находит прямую связь между развитием хронического гастрита и размножением бактерии Helicobacter pylori, которая находится в желудке каждого человека. При обнаружении хеликобактериоза, чаще всего методом специфических антител в крови, следует в обязательном порядке пройти курс лечения, назначенный врачом.

Одним диетическим питанием с болезнетворными бактериями не справиться и если не пройти курс лечения, то в дальнейшем будут разрушаться не только поверхностные слои слизистой желудка, но и более глубокие слои эпителия.

  • Чтобы бороться с самым распространенным фактором риска развития гастрита — микроорганизмом Helicobacter pylori, гастроэнтеролог назначит антибиотики и лекарственные средства для снижения кислотности желудочного сока. Обычно используются сразу два препарата: метронидазол с кларитромицином или же амоксициллин с кларитромицином. Курс и дозировку определяет лечащий врач, но обычно лечение длится не более 14 дней.
  • Для сокращения кислотности желудочного сока могут быть назначены Омепразол или Ранитидин. Эти средства своим действием по уменьшению кислотности, способствуют и предохранению слизистой, и снятию болей.
  • Возможно также применение антацидов для снижения количества кислоты в желудке. К таким средствам относятся Алмагель, Маалокс, Гастал.
  • При поверхностном гастрите, использование гастропротекторов для лечения не проводится, поскольку эти средства требуются при терапии язвенной болезни желудка.

Хронический поверхностный гастрит и диета

  • Образ жизни. Если вам установили диагноз — поверхностный гастрит, лечение должно начинаться с переосмысления своего образа жизни, питания, вредных привычек. Сокращать свою жизнь курением и чрезмерным употреблением алкоголя глупо, легкомысленно — удел слабых. Сейчас каждый из нас в разной степени близости находится с не менее страшным диагнозом, чем язва желудка — это онкология, рак желудка. И в наши дни погибают от этой болезни даже совсем молодые женщины и мужчины. Поэтому ведение оптимально здорового образа жизни, сокращение ежедневного стрессового напряжения или умелое ему противостояние, развитие стерессоустойчивости, сокращение нервных перегрузок и конечно правильное питание — залог длительной нормальной работы всего организма, и ЖКТ в том числе.
  • Диетическое питание — также основная составляющая терапии поверхностного гастрита. Важнейшее значение при диете имеет температурный режим — блюда, температур которых выше 60С и ниже 15° вызывают сильнейшее раздражение на слизистую желудка, особенно натощак. Оптимально, если температура пищи при каждом приеме, близка к 37С.
  • Консистенция пищи. Она должна быть максимально измельчена, желательно жидкой, кашицеобразной консистенции, следует избегать твердых, грубых пищевых продуктов.
  • Суточный рацион должен быть примерно 3 кг., при разработке диеты и меню следует учитывать, что на завтрак человек должен съедать около 30% всей суточной калорийности и объема пищи, на ланч или предобеденный перекус только 15%, обед должен содержать 40% и 15% остается на ужин. Если у пациента существуют сопутствующие заболевания, такие как панкреатит (Панкреатит- симптомы, лечение), холецистит и пр., то желательно дневной рацион принимать не 4 раза в день, а разбивать на 6-8 порций.
  • Ужинать следует задолго до сна, как минимум за 2 часа
  • Категорически запрещено: переедание, большие перерывы в еде и питание всухомятку.
Читать еще:  Сколько дней длится обострение гастрита

Диета при поверхностном гастрите

И все же самое главное при поверхностном гастрите диетическое питание . Подробно о том Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье.

При этом исключено:

  • Густые мясные, куриные бульоны, высокой концентрации
  • Острая, соленая, маринованная пища
  • Все продукты, содержащие массу специй, консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса
  • Сырые грубые овощи, богатые клетчаткой

При этом показано:

  • Мясо- только отварное, куры и крольчатина. Употреблять только в измельченном виде, в виде суфле, паровых котлет.
  • Рыба: только нежирных сортов — треска, судак, горбуша, щука
  • Овощи только в протертом виде, как овощное пюре
  • Фрукты — в виде соков, пюре и компотов
  • Каши — рисовая, манная, овсяная на воде
  • Молоко, творог нежирный.

Народные средства при гастрите

Среди народных средств можно выделить самые популярные, доступные и действенные способы снятия воспаления при поверхностном гастрите — это лечение овощными соками.

Сок картофеля — это, пожалуй, самый эффективный способ устранения небольшого воспаления слизистой желудка. Выжимая сок обычного картофеля через соковыжималку (или измельчая на мелкой терке, затем следует процедить) и выпивать как можно раньше, не дожидаясь пока он потемнеет. Сначала следует пить совсем понемногу, примерно 1/8 стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина, затем увеличивать объем до полстакана на один прием. Курс лечения 21 день. Весьма полезное и лечебное средство.

Сок капусты — также хорошее средство, его можно употреблять утром и вечером перед едой по полстакана. Капустный сок следует выпивать за час до еды. Противопоказано его использование при остром гастрите или обострении хронического поверхностного гастрита.

Льняное семя — когда вываривается льняное семя, образуется слизь, по свойствам похожая на слизь от овсяных хлопьев, при употреблении такого отвара слизистая предохраняется от кислотного воздействия, что способствует быстрому заживлению воспаления. Чтобы сделать такой отвар, необходимо 1 ст. ложку семени прокипятить 5 минут, дать настояться 2 часа, пропустить через сито и принимать 1 ст. ложку отвара перед каждым приемом пищи.

Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел — необходимы в равных частях, 2 ст. ложки сбора следует залить 2 стаканами кипятка на ночь. На следующий день за полчаса до еды выпивать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Поверхностный, он же неатрофический, гастрит – хронический тип заболевания, при котором воспалительная реакция затрагивает только слизистые покровы желудка, не захватывает железистую и мышечную ткань. Диета при поверхностном гастрите – важная часть терапевтических и реабилитационных мероприятий. Без соблюдения диетического рациона прием медикаментов оказывается бесполезным.

Правила диетического рациона

Качественное диетическое питание при поверхностной форме гастрита – первостепенная часть лечения, ведь фармацевтические препараты лишь ослабляют симптомы, а лечебная диета не только избавляет от причины заболевания, но и предупреждает рецидивы, если в дальнейшем не будет срывов.

Главные правила диеты при поверхностном гастрите:

  • исключение из меню запрещенной пищи;
  • строгий учет режима питания;
  • качественный и сбалансированный рацион;
  • отказ от сигарет и алкогольных напитков;
  • употребление пищи, не провоцирующей отяжеление пищеварительного тракта, раздражение желудочных стенок.

Крайне важно правильно готовить блюда. Пищу обрабатывают паром, допускается запекание, но без образования хрустящей кожицы. При усилении симптоматики гастрита больной переходит на жидкую и вязкую пищу.

При поверхностном гастрите диета подразумевает множество запретов. Так, придется отказаться от пищи, вызывающей механическое, химическое либо термическое раздражение: от горячей, холодной, соленой, кислой, пряной, с грубыми волокнами и искусственными добавками. Оптимальная температура диетического блюда – 20-60°C.

Суточная калорийность на диете должна быть равной затрачиваемой организмом энергии, взрослому человеку не следует употреблять больше 3000 ккал. Важно контролировать, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минеральных элементов. Употребление сахара и соли следует минимизировать.

Диетическое питание дробное – 4–6 раз в день, причем завтрак обязателен. Порции должны быть небольшими. Желательно за час до завтрака выпить натощак полстакана воды, чтобы желудок проснулся, начал работать. Время между приемами пищи на диете должно быть равным, а ужинать следует за 3–4 часа до отхода ко сну.

Нельзя спешить во время еды, проглатывать еду без тщательного пережевывания: это усугубит симптоматику гастрита. Не стоит перекусывать на ходу, а также увлекаться сухомяткой. Принимаемая на диете пища должна быть свежей. Перед тем как садиться за стол, необходимо мыть руки.

Разрешенные продукты

Чем можно питаться на диете при поверхностном гастрите:

  • нежирным вареным либо тушеным мясом – курятиной, индейкой, говядиной;
  • нежирной рыбой, вареной или сделанной на пару;
  • овощными супами с хорошо измельченными ингредиентами, не слишком наваристыми мясными бульонами и ухой;
  • пшеничными хлебными сухариками;
  • разваренным рисом, овсянкой, манкой;
  • хорошо разваривающимися, не провоцирующими брожение овощами – картошкой, свеклой, морковкой, тыквой, кабачками;
  • фруктами с мягкой и сладкой мякотью, которую можно превратить в пюре или желе, а также плодами, подходящими для запекания в духовке;
  • молочными изделиями;
  • желейными сладостями в малом количестве в фазу ремиссии – зефиром, мармеладом.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету при поверхностном гастрите, важно учитывать не только что можно, но и что нельзя есть. Под запретом такие продукты:

  • жирное мясо – свиное, баранье;
  • жирная рыба;
  • мясные бульоны и уха с крепким наваром, грибные супы;
  • перловка, пшенка, ячка;
  • свежие хлебные изделия, в том числе отрубные, сдобная выпечка;
  • овощи, содержащие много клетчатки, провоцирующие брожение в пищеварительном тракте, – капуста, редис, дайкон, листовая зелень;
  • фрукты и ягоды, провоцирующие раздражение желудочных стенок, – цитрусы, киви, гранат, смородина;
  • бобовые культуры;
  • копчености, солености, маринады, консервированная продукция;
  • шоколадные и кондитерские изделия;
  • майонез, прочие соусы и специи.

Питание при обострении поверхностной формы гастрита

Когда поверхностный гастрит обостряется, требуется переход на максимально щадящую диету. В первые сутки острой фазы гастрита нельзя есть вообще. Разрешается лишь пить мелкими глотками теплую кипяченую воду либо шиповниковый отвар. Суточная норма жидкости – 2 литра.

Когда болезненная симптоматика затухает, можно включать в меню вязкие каши и супы-пюре, измельченное вареное мясо и рыбу, кисели, пшеничные сухарики, омлет.

Пока длится острая фаза поверхностного гастрита, вышеописанный диетический рацион заметно сокращается, из него убирают:

  • бульоны, даже несильно наваристые;
  • овощные блюда, фрукты;
  • молочные изделия.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от выраженности и продолжительности проявления симптомов. При правильном питании обострение стихает где-то на 6-7-е сутки, после чего в рацион опять включают полный перечень разрешенных при поверхностном гастрите продуктов. Однако больной человек должен соблюдать лечебную диету №1 до полной нормализации функциональности желудка.

При поверхностном хроническом гастрите задача диеты №1 – восстановление работы желудка после обострения. Поверхностный гастрит сопровождается нормальной либо повышенной кислотностью пищеварительного сока. Показано питание в рамках лечебного стола №1А в фазу обострения, стола №1Б при затухании обострения, стола №1 после острой фазы.

Сколько соблюдать диету при гастрите, определяет наблюдающий врач, ориентируясь на изменение интенсивности симптомов, он же назначает полезную пищу, перечисляет запрещенные продукты.

Плюсы и минусы диеты

Диета при поверхностном гастрите хороша тем, что:

  • рацион сбалансированный, организм получает достаточное количество питательных веществ;
  • подобранные продукты не раздражают пищеварительный тракт;
  • приготавливаемые диетические блюда помогают ослабить воспалительный процесс.

Существенных недостатков у лечебной диеты нет. Единственный минус – при длительном соблюдении диетический рацион быстро надоедает.

Примерное недельное меню

Человеку, сидящему при поверхностном гастрите на диете, желательно составлять меню на каждый день. Это поможет избежать превышения калорийности, не допустить включения вредных продуктов в блюда. При подготовке меню следует учитывать собственные вкусовые предпочтения, ведь пища тем полезнее, чем она более приятна на вкус.

Несмотря на ограничения и запреты, лечебное меню можно сделать весьма питательным и вкусным. Чтобы диета при поверхностном гастрите желудка была в удовольствие, меню можно сделать таким:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector