Питание для профилактики рака кишечника
Профилактика рака Толстой кишки
Колоректальный рак (рак толстой кишки) – злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника.
Двадцать пять миллионов человек на планете больны раком различной локализации. Колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е среди женщин. Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости. Больше всего он регистрируется в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и в различных частях Европы, поэтому колоректальный рак рассматривается как болезнь «западного образа жизни».
Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки. Наибольший уровень заболеваемости среди экономически обеспеченных групп населения. В 2016 году в России было выявлено свыше 60000 новых случаев колоректального рака.
Факторы, влияющие на развитие Колоректального рака:
Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.
Красное мясо, жиры и углеводы
Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.
Пищевые волокна, клетчатка
Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
Витамины и минералы
Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.
Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.
Физическая активность и ожирение
Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.
Семейный анамнез и наследственность
Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медВоспалительные заболевания кишечника
Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.
Предложены следующие направления профилактики:
1. Изменения в питании:
· Значительное сокращение или исключение из рациона «красного мяса» (ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.);
· Устранение злоупотребления сахаром;
· Отказ от алкогольных напитков;
· Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);
· Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты);
· Увеличение употребление витаминов A, C и D.
· Употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний)
2. Изменение образа жизни:
· Отказ от табакокурения;
· Увеличение физической активности;
· Регулярные медицинские осмотры.
Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.
Диета (питание) при раке кишечника
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1800-3800 руб. в неделю
Общие правила
Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.
Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.
Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:
- снижение веса, отсутствие аппетита;
- отвращение к мясным продуктам;
- длительные расстройства стула (запоры/поносы);
- наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
- чувство тяжести, боли в животе;
- а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.
Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.
Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.
Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).
В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.
Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.
В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.
Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.
После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:
- Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
- Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
- Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
- Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
- Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
- Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
- Овощи — отварные и хорошо протертые.
- Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
- Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
- В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.
Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.
На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.
Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
- Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
- Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
- Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
- Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
- Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
- Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
- Разрешается огородная зелень.
- Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
- Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
- Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
- Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.
Профилактика рака кишечника: советы проктолога, которые следует соблюдать каждому
Рак толстого кишечника или колоректальный рак – опасное заболевание, которое по распространению занимает третье место среди онкологических опухолей у мужчин и второе у женщин. Оно возникает при патологическом изменении ткани слизистых оболочек, перерождении полипов. Основная проблема – диагностика на ранней стадии затруднена из-за особенности расположения очага.
Колоректальный рак длительное время развивается без симптомов, поэтому в подавляющем большинстве случаев пациенты обращаются к врачам с запущенным заболеванием. Специалисты бьют тревогу и объясняют о необходимости профилактики онкологической патологии, которую можно предотвратить при соблюдении несложных рекомендаций.
Факторы риска при колоректальном раке
При скоплении клеток эпителия на слизистой оболочке кишечника могут образоваться полипы – небольшие наросты, по форме напоминающие грибок. В большинстве случаев они не опасны для здоровья. Но под воздействием негативных факторов происходит перерождение в злокачественную опухоль.
Онкологи выделяют несколько факторов риска, на которые невозможно повлиять:
- возраст пациента старше 50 лет;
- хронические воспалительные процессы в кишечнике;
- генетическая предрасположенность.
Существуют факторы, которые можно и нужно контролировать, чтобы не столкнуться с колоректальным раком:
- неправильное питание с употреблением большого количества красного мяса, копченостей и колбас;
- недостаток клетчатки в рационе;
- малоподвижный образ жизни;
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Полипы растут медленно, поэтому при обнаружении новообразования врачи следят за динамикой роста с помощью ежегодного скрининга, колоноскопии. Ответственный подход к собственному здоровью и профилактические меры снижают риск злокачественной опухоли в несколько раз.
Питание для предотвращения рака кишечника
World Cancer Research Fund, American Society of Clinical Oncology и не менее авторитетные исследовательские центры заявляют, что употребление красного мяса значительно повышает риск онкологии. При термической обработке в нем образуются гетероциклические амины и углеводороды, которые являются опасными канцерогенами.
Можно уменьшить риск рака кишечника, если сократить количество красного мяса до 500 г в неделю. Сюда же относятся любые колбасные изделия, карбонаты, копчености. Готовьте продукт с помощью запекания в собственном соку или тушите, чтобы снизить температуру термической обработки.
Не менее опасны нитриты. Химические соединения производители добавляют в колбасы и сосиски в качестве консервантов, применяют для усиления вкуса и красивого оттенка мясного продукта. Под воздействием соляной кислоты они превращаются в N-нитрозосоединения, способные спровоцировать озлокачествление клеток в кишечнике.
Для профилактики лучше придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров животного происхождения. Используйте для приготовления мясо птицы, морскую рыбу и морепродукты, откажитесь от полуфабрикатов и копченостей.
Витамины и риск возникновения опухоли
С 2010 по 2018 год проводилось масштабное исследование, которое подтвердило пользу витамина Д, аминокислот Омега-3 и Омега-6 при профилактике рака кишечника. При достаточном их употреблении в пищу повышается антиоксидантная защита, иммунитет человека самостоятельно подавляет рост атипичных клеток. Не обязательно налегать на БАДы: правильно и разнообразно питайтесь, готовьте самостоятельно, используя только качественные продукты.
Для поддержания высокого уровня витамина Д 3–4 раза в неделю употребляйте:
- морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардину);
- кисломолочные продукты;
- сыр;
- пророщенные зерна пшеницы.
Не забывайте о клетчатке: она естественным образом очищает внутренние стенки кишечника, выводит токсины, стимулирует обновление эпителия. Налегайте на изделия из цельнозерновой муки, овсяную кашу, бобовые, овощи и фрукты. Полезны для кишечника яблоки, морковь, свекла и брюссельская капуста.
Физическая активность против рака кишечника
Более 50 исследований подтверждают, что регулярные занятия спортом в несколько раз снижают риск возникновения рака ободочной кишки. При выполнении упражнений уменьшается воспаление слизистых оболочек, ускоряется естественная перистальтика, нормализуется процесс выведения лишней жидкости и токсинов. Сокращается время продвижения продуктов жизнедеятельности по кишечнику, что положительно влияет на общее самочувствие.
Для профилактики рака достаточно ежедневных 30-минутных умеренных нагрузок. Больше гуляйте на свежем воздухе, ходите в ближайшем парке в быстром темпе, катайтесь на велосипеде, бегайте по утрам. Дополнительно происходит снижение уровня инсулина и глюкозы, которые также являются «провокаторами» онкологических заболеваний, происходит стимуляция иммунитета.
Врачи отмечают, что в последние годы число пациентов с колоректальным раком неумолимо увеличивается. Чтобы не столкнуться с опасным заболеванием, ведите активный образ жизни, следите за очищением кишечника, правильно питайтесь, исключите вредные продукты и полуфабрикаты.опубликовано econet.ru
Профилактика рака кишечника
Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта занимают лидирующее место среди злокачественных поражений организма человека, поэтому профилактика рака кишечника – актуальная проблема. Для снижения заболеваемости раком кишечника важна профилактика онкологии. 60% раковых новообразований – это последствия урбанизации и неправильного образа жизни.
Профилактика рака толстого кишечника
Поскольку рак толстого кишечника поражает пациентов старше пятидесяти лет, то в этом возрасте профилактика рака кишечника наиболее важна. Меры по профилактике рака кишечника:
- отказаться от курения;
- не злоупотреблять алкогольными напитками – в день разрешено выпивать один стакан пива (мужчинам можно два) или один стакан вина, таким образом алкоголь не будет превышать разрешенной суточной нормы 14 г;
- снизить потребление белков, вместо этого увеличить потребление растительной клетчатки;
- мясо готовить исключительно на пару или в духовке, а также отваривать;
- выбирать нежирные сорта мяса – к таким сортам относят телятину, конину, курицу, кролика, индейку и говядину;
- придерживаться питьевого режима — в день выпивать не менее полутора литров воды, а во время застолий – 2-2,5 литра;
- давать организму физические нагрузки;
- регулярно проходить осмотры врачей – людям младше пятидесяти лет при отсутствии жалоб на здоровье рекомендовано посещать врачей один раз в год, а пациентам старше 50 лет – два раза в год и столько же при появлении жалоб в молодом возрасте;
- при первых неприятных симптомах со стороны органов пищеварения обращаться к врачу (особенно, при предрасположенности к онкологии).
Особое внимание должны привлечь такие признаки, как проблемы с опорожнением кишечника, потеря аппетита, неприятные ощущения после еды – чувство тяжести, отрыжка, метеоризм.
Профилактика рака прямой кишки
Меры по профилактике рака кишечника прямой кишки заключаются в следующем:
- употреблять больше растительных белков, клетчатки, снизить потребление животной пищи;
- включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты – рыбий жир, кукурузное, рапсовое, льняное или подсолнечное масло, яйца и мясо, злаковые культуры, орехи;
- профилактика рака кишечника предполагает ограничить или исключить потребление спиртных напитков;
- бороться с запорами, не допускать задержки каловых масс в кишечнике – для этого необходимо есть больше растительной пищи, пить достаточно воды, вести активный образ жизни, больше ходить, по рекомендации врача – принимать препараты для регулярного опорожнения кишечника;
- пользоваться исключительно туалетной бумагой, а не другими полиграфическими материалами, поскольку медики усматривают негативное влияние типографской краски на анальную область;
- при появлении чувства тяжести, боли и другого дискомфорта в области ануса необходимо пройти обследование у врача.
Питание для профилактики рака кишечника
В сорока процентах случаев появления рака кишечника можно избежать при помощи правильного питания. Для этого необходимо:
- Питаться экологически чистой пищей, выращивать продукты питания самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов-хозяйственников.
- Отказаться от продуктов пищевой промышленности – маргарина, майонеза, фаст-фуда.
- Сократить потребление сахара. Мужчинам разрешено есть до 37 г сахара (9 ч. л.), женщинам – не более 25 г (6 ч. л.).
- Убрать из рациона консервированные и генно-модифицированные продукты, а также содержащие канцерогены.
- Минимизировать потребление алкоголя.
- Кушать малыми порциями разнообразную пищу, состав блюд – максимально простой и сбалансированный.
- Потреблять достаточное количество (группы В, А, С, Е и РР), минералов. Селен, цинк, медь и фолиевая кислота – сдерживатели для роста злокачественных новообразований.
- Уделить достаточное внимание бобовым, зерновым, фруктам и овощам – ингредиенты удовлетворяют потребности в белке не хуже, чем мясо. Ежедневное употребление 400 граммов овощей сократить риск развития рака кишечника вдвое.
- Отличное средство борьбы с канцерогенами – капуста (любой вид), а также молочные продукты.
- Мясная пища – 100 грамм в сутки.
- Эффективная защита от рака – морская рыба – треска, палтус, хек.
Аспирин для профилактики рака кишечника
Дозировка ацетилсалициловой кислоты от 75 до 325 мг в сутки позволяет на треть снизить вероятность появления рака кишечника. Рекомендовано принимать около 300 мг аспирина в сутки. На сорок процентов снижается смертность при раке у тех пациентов, у которых аспирин включен в программу лечения два раза в неделю в течение десяти лет приема.
Для достижения первых положительных результатов аспирин рекомендовано пить не менее трех лет – через этот промежуток времени вещество дает накопительный эффект. Лучше принимать аспирин для профилактики не менее пяти-десяти лет, чтобы к пику заболеваемости раковыми патологиями уже иметь достаточную защиту от онкологии. Дозировку аспирина порекомендует доктор исходя из состояния здоровья организма, поскольку препарат имеет противопоказания:
- препарат нельзя принимать при повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, а также нестероидным противовоспалительным средствам;
- запрещен аспирин при наличии язвенного и эрозивного поражения стенок желудка и кишечника;
- категорически нельзя пить аспирин при желудочно-кишечных кровотечениях, поскольку препарат только усилит их;
- не рекомендован при астме, вызванной приемом салицилатов;
- нельзя применять аспирин тем пациентам, которые уже употребляют метотрексат;
- при серьезных нарушениях работы печени и органов мочевыделительной системы;
- запрещена кислота при заболеваниях крови, таких как гемофилия и тромбоцитопения;
- не рекомендован у беременных в первом и третьем триместре, а также женщинам во время кормления грудью.
С малых доз аспирина нужно начинать пациентам, имеющим тиреотоксикоз, недостаток витамина К, подагру, задержку жидкости в организме.
Профилактика рака кишечника народными средствами
Для профилактики рака кишечника, можно использовать растения для предотвращения появления онкологии.
Календула
Растение способно бороться с раком на любой стадии, а также стать основой профилактики заболевания. Отличается ранозаживляющим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Готовится лекарство следующим образом:
- Корзиночки календулы собирают и подсушивают.
- Затем заливают спиртом (70%) в соотношении один к десяти.
- Настаивается календула в темном месте не менее двух недель.
- Жмых необходимо отцедить.
- Жидкость принимать по 20-30 капель два раза в день перед едой, запивая водой. С целью профилактики курс длится тридцать дней, проводится два-три раза в год;
Одуванчик
Для приготовления лекарственного средства летом можно использовать свежие цветки, листья и корни одуванчика, а зимой – засушенные. Готовится лекарство следующим образом:
- Две столовые ложки свежего очищенного и вымытого корня либо одну столовую ложку сухого корня заливают стаканом воды и ставят на водяную баню.
- Выпаривать корни нужно один час, после чего горячий отвар процеживают и пьют в теплом виде три раза в день по половине стакана.
В весеннее время, когда одуванчики только появляются, для профилактики рака кишечника можно пить одуванчиковый сок. Листья пропускают через мясорубку, сок выжимают сквозь марлю и подогревают на плите. Пить необходимо 1 ч. л. в день, разбавив ее таким же количеством воды. Курс – один месяц.
Полынь
Содержит специальные вещества, борющиеся с раковыми клетками, причем совершенно не поражая нормальные, здоровые клетки. Используется на любой стадии патологии. Принимать можно следующим образом – чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой сорок минут. Затем жидкость отцеживают и пьют по трети стакана трижды в день. Курс терапии десять дней, с целью профилактики полынь рекомендована один раз в три месяца.
Крапива
Принимают в течение двух лет с момента появления первых признаков онкологии. Крапива активна в виде настоев, в сыром виде, ее можно добавлять в салаты. Для приготовления настойки из крапивы необходимо залить семь граммов сухой травы двумя стаканами кипятка, настоять полчаса под крышкой или в термосе и пить по столовой ложке три раза в день. Курс терапии один месяц.
Лимон
Рекомендован при подозрении на рак желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для приготовления средства:
- Смешайте две чайные ложки сока лимона с половинкой чайной ложки соды.
- Принимайте средство, размешав в стакане воды, три раза в день по целому стакану.
Для профилактики рака кишечника лимон можно натирать на терке, замораживать и добавлять компоты, чай. Единственное условие использования лимона – у пациентов должна быть нормальная кислотность желудочного сока.
Народные методики необходимо использовать в комплексе со средствами официальной медицины – так будет больше пользы от их употребления.