0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Хронический энтерит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический энтерит

Хронический энтерит – воспалительно-дистрофическая патология тонкого кишечника, приводящая к расстройству его пищеварительной, транспортной и барьерной функций. В симптоматике выделяют местные (расстройства стула, метеоризм, боли в животе) и общие (повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли и головокружения, проблемы с кожей, ногтями и волосами, эндокринопатии) признаки, расстройство всех видов обмена. Программа диагностики включает баканализ кала, копрограмму, УЗИ ОБП, рентгенологическое и эндоскопическое исследование с биопсией. Лечение консервативное, заключается в назначении диеты, антибактериальной, заместительной и симптоматической терапии.

Общие сведения

Хронический энтерит — это полиэтиологичная патология, развивающаяся в результате дистрофии и атрофии всех слоев тонкокишечной стенки, проявляющаяся расстройством всех ее функций (транспорт и всасывание питательных веществ, барьерная, иммунологическая, эндокринная функция). Именно после изучения морфологических трансформаций, происходящих в кишечнике при хроническом энтерите, стало понятно, что это заболевание имеет не столько воспалительную природу, сколько дистрофическую (связанную с расстройством питания и кровоснабжения тонкокишечной стенки). В зависимости от уровня поражения (начальные отделы тонкой кишки или конечные) заболевание может носить черты еюнита (поражение тощей кишки) либо илеита (патология подвздошной кишки).

Несмотря на то, что точные цифры, указывающие на уровень заболеваемости хроническим энтеритом, неизвестны, эта патология широко распространена в популяции. Так, в специализированных отделениях гастроэнтерологии, занимающихся изучением патогенеза, клиники и лечения заболеваний тонкого кишечника, пациенты с данной патологией составляют не менее 90%.

Причины хронического энтерита

Самыми частыми виновниками хронического энтерита являются инфекционные заболевания, протекающие с поражением ЖКТ. Наибольшая значимость принадлежит сальмонеллезу, шигеллезу, стафилококковым инфекциям, иерсениозу, лямблиозу; инфицированию кампилобактером, псевдомонадами, протеями, энтеровирусами. Не исключается роль протозойных и глистных инвазий (аскариды, криптоспоры, широкий лентец и др.).

Актуальны и алиментарные факторы: механическое травмирование слизистой тонкого отдела кишечника слишком сухой и плотной пищей, избыток в рационе пряностей и острых приправ, бедная углеводами и белками пища, злоупотребление алкоголем. Однако изолированно алиментарные факторы не провоцируют развитие патологии. Условно к данной группе причин можно отнести и пищевую аллергию, действие на кишечник токсинов и солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения; длительный прием определенных лекарственных средств (стероиды, НПВС, цитостатики, антибиотики). Также к этиологическим факторам относят разнообразные аномалии развития. Важную роль специалисты отводят недостаточности илеоцекального клапана и развитию рефлюкс-обусловленного хронического энтерита вследствие обратного попадания содержимого толстого кишечника в тонкий.

К формированию хронического воспаления приводит и недостаточность сфинктерного аппарата большого дуоденального сосочка. При этой патологии отмечается непрерывное истечение желчи и панкреатического сока в просвет ЖКТ. Пищеварительные соки оказывают избыточное стимулирующее влияние на перистальтику и моторику тонкой кишки, приводя к нарушению кровоснабжения и питания, а в дальнейшем – дистрофии кишечника. Также хронический энтерит могут вызывать аномалии строения тонкой кишки, мегаколон, перенесенные операции на ЖКТ, спайки и ишемия органов брюшной полости.

Основными звеньями патогенеза являются воспаление слизистой с последующим нарушением ее регенерации; нарушение местного иммунитета в тонкой кишке, способствующее проникновению микроорганизмов в толщу ее стенки, продукции антител к кишечной флоре, пище, собственным тканям. Важная роль также отводится развитию дисбактериоза кишечника, приводящему к усилению выделения бактериальных токсинов, нарушению пищеварения и всасывания питательных веществ (особенно жиров), хронической диарее и обезвоживанию. Возникает расстройство функции гастроинтестинального эндокринного аппарата тонкого кишечника, что приводит к прогрессированию изменений и усугублению нарушений репаративных процессов; нарушение как полостного, так и пристеночного пищеварения; развитие ферментопатий; изменение моторики кишечника по гипо- либо гипермоторному типу.

Классификация

Все хронические энтериты классифицируются по:

  • этиологическому фактору (токсические, бактериальные, паразитарные, радиационные, лекарственные, алиментарные, послеоперационные, возникшие на фоне аномалий развития или другой патологии ЖКТ – вторичные);
  • локализации (еюнит, илеит, тотальный хронический энтерит);
  • морфологическим изменениям (умеренная, парциальная либо тотальная атрофия);
  • течению (легкое, средней тяжести, тяжелое);
  • фазе заболевания (ремиссии, обострения);
  • ведущему клиническому синдрому (нарушение пищеварения или всасывания, энтеропатия, тотальная недостаточность тонкого кишечника);
  • наличию сопутствующего колита и внекишечных проявлений.

Симптомы хронического энтерита

Признаки данной патологии делят на местные и общие. К местным относят обложенность языка, расстройства стула, метеоризм, боли в животе; к общим — нарушение всех видов обмена, эндокринную недостаточность, поражение других органов.

Типичным симптомом данной патологии является частый (до 20 раз в сутки) стул. Позывы на дефекацию возникают сразу после еды, количество каловых масс увеличено в объеме. Во время дефекации может отмечаться дрожь в конечностях, тахикардия, артериальная гипотония, слабость. Каловые массы жидкие, содержат непереваренные комочки пищи и волокна. Если значительно нарушен обмен жира, отмечается стеаторея – каловые массы замазкообразные, глинисто-серого цвета, блестящие. При преимущественном преобладании процессов брожения кал пенистый, его реакция кислая. Гнилостные процессы обусловливают зловонный запах кала, его щелочную реакцию.

Метеоризм проявляется вздутием живота и болями, проходящими после дефекации и отхождения газов. Возникает чаще во второй половине дня, когда кишечное пищеварение проходит особенно активно. Боли в животе при хроническом энтерите могут быть обусловлены спазмом кишечника, метеоризмом, мезаденитом (воспалением кишечной брыжейки), ганглионитом (воспалением вегетативных ганглиев), смешанными причинами.

Общие проявления хронического энтерита обычно отмечаются только при среднетяжелом и тяжелом течении, они вызваны нарушением пищеварения и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. К ним относят слабость, раздражительность, постоянное недомогание, головные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, изменения со стороны языка («лакированный», с отпечатками зубов по бокам).

При хроническом энтерите регистрируют нарушение обмена жиров, углеводов, белка, витаминов, микроэлементов. Нарушения белкового обмена выражаются прогрессирующим похудением, атрофией скелетной мускулатуры, гипопротеинемией, отеками. Измененный жировой обмен проявляется истончением подкожного слоя жира, стеатореей, снижением количества триглицеридов и холестерина в крови. Сбои в обмене углеводов встречаются гораздо реже и сопровождаются развитием бродильных процессов в кишечнике, гипогликемическими состояниями, непереносимостью молока. Для хронического энтерита характерны и нарушения минерального обмена (более всего – гипокальциемия), электролитного (снижение уровня натрия, калия, магния, фосфора и других микроэлементов) и водно-солевого обмена. Угнетается и всасывание отдельных витаминов (С, В12, В1, В2, РР, А, К, Д).

Эндокринные нарушения присущи не менее чем трети пациентов с данной патологией, преимущественно с тяжелым течением. Они проявляются полиэндокринной недостаточностью. При длительном течении хронического энтерита развивается хронический гастрит, гепатит, панкреатит, ухудшающие состояние пациента и прогноз заболевания.

Для легкого течения хронического энтерита типично преобладание местных симптомов, потеря веса обычно не превышает 5 кг. Течение средней тяжести регистрируется при потере веса до 10 кг, появлении общих симптомов заболевания. Тяжелое течение характеризуется преобладанием общей симптоматики в клинической картине заболевания, прогрессирующим исхуданием.

Диагностика

Диагноз хронического энтерита устанавливается на основании комплекса лабораторных и инструментальных методов обследования. В анализах крови имеются признаки анемии, снижение уровня белка, электролитов, микроэлементов, гормонов. Копрограмма выявляет мальдигестию и мальабсорбцию; бактериологические анализы кала – рост патологической микрофлоры; анализ кала на дисбактериоз положительный. Обязательно проводятся анализы на гельминтозы, определение антител к иерсиниям.

Оценка морфологических изменений тонкого кишечника возможна при проведении ЭГДС, интестинальной эндоскопии. Во время этого исследования обязательно осуществляется биопсия слизистой оболочки кишки с последующим гистологическим исследованием. Характеристика моторики тонкого кишечника производится с помощью контрастного рентгенологического исследования. УЗИ, обзорная рентгенография органов брюшной полости, рентгенография желудка проводятся по показаниям для дифференциальной диагностики и выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Читать еще:  Перегиб желчного пузыря у ребенка симптомы

Дифференцировать хронический энтерит следует с неязвенным хроническим колитом, туберкулезом и амилоидозом кишечника, болезнью Крона, ферментными энтеропатиями, внешнесекреторной поджелудочной недостаточностью.

Лечение хронического энтерита

Лечение хронического энтерита осуществляется гастроэнтерологом. Данная патология характеризуется длительным и тяжелым течением с частыми периодами обострения, поэтому все пациенты требуют назначения лечебного режима и специальной диеты. Пища должна быть химически, термически и механически щадящей, содержать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Из медикаментозных препаратов назначаются средства для эрадикации инфекционного агента, нормализации микрофлоры кишечника (эубиотики); вяжущие, обволакивающие и абсорбирующие препараты; при необходимости – желудочный сок и панкреатические ферменты; средства для нормализации моторики кишечника, против диареи. Симптоматическое лечение включает в себя коррекцию нарушений обмена, витаминотерапию, заместительную гормональную терапию, иммуномодуляторы. При хроническом энтерите показано лечение травами и минеральными водами, санаторно-курортные мероприятия, физиотерапия.

Прогноз и профилактика

Прогноз хронического энтерита при правильно организованном лечебном процессе благоприятный, тяжелое течение заболевания обычно требует дообследования для выявления тяжелой сопутствующей патологии. Профилактика хронического энтерита заключается в предупреждении и своевременном лечении кишечных инфекций и острого энтерита, которые могут окончиться переходом в хроническую форму; соблюдении здорового образа жизни и питания; исключении этиологических факторов этого заболевания; санитарном просвещении населения.

Симптомы хронического энтерита и лечение

Хронический энтерит у взрослых, как правило, вызывается отсутствием лечения острой формы, в постоянной провокации жирной, соленой или острой пищей. Причины заболевания также могут крыться в сидячем образе жизни и в постоянном раздражении кишечника.

Заболевание может возникать как у взрослых, так и у детей.

Четких характеристик по возрасту и весу пациента для возникновения первопричин заболевания нет.

Причины хронического энтерита

Причины развития хронического энтерита чаще всего связаны с инфекциями, которые поражают желудочно-кишечный тракт.

  • сальмонеллез;
  • стафилококк;
  • лямблиоз;
  • шигеллез;
  • кампилобактер;
  • протеи;
  • энтеровирусы и прочие.

Заболевание могут вызывать глистные и протозойные инвазии.

Механические причины хронического энтерита

  1. повреждение слизистой кишечника грубой и плотной пищей;
  2. употребление в чрезмерных количествах приправ и различных пряностей;
  3. спиртные напитки;
  4. недостаток углеводов и белков.

При диагнозе хронический энтерит причины могут крыться в пищевой аллергии, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, действии токсинов и солей тяжелых металлов. Не последнюю роль играет и аномальное развитие.

Заболевания, которые могут привести к хроническому энтериту

  • гастрит;
  • панкреатит в хронической форме;
  • гепатит;
  • кожные заболевания, к примеру, псориаз;
  • резекция части желудка.

Когда в тонком кишечнике присутствует воспалительный процесс, то строение клеток эритроцитов меняется, в результате процесс всасывания и усваивания витаминов и необходимых веществ ухудшается, снижается выработка ферментов.

Стадии болезни

Врачи выделяют 3 стадии болезни:

  1. Неярко выраженные симптомы, небольшие расстройства кишечника, общее состояние пациента немного ухудшается, но не в значительной степени.
  2. Слабые кишечные спазмы, возникает нарушение процесса обмена.
  3. Сильные сдвиги в метаболизме происходят в третьей стадии. Кишечное всасывание значительно нарушается, процесс переваривания пищи становится значительно хуже.

Симптомы хронического энтерита

  • Метеоризм, усиливающийся по вечерам. При этом живот раздувается, пациенту мешает пояс или ремень, возникают проблемы с дыханием. Часто одновременно с метеоризмом пациента беспокоит сильное сердцебиение или даже болевые ощущения в сердце.
  • Боль в животе, она может быть в виде спазмов или смешанная, усиливается при метеоризме.
  • Диарея. Пациент может посещать туалет до 20 раз в сутки, а иногда и больше. С развитием заболевания пациент жалуется на тахикардию, появляется слабость, артериальное давление падает. Кал окрашивается в светлый желтоватый цвет, если же в нем много жира, то цвет может быть серым.
  • Из-за ухудшения белкового обмена пациент резко теряет вес, снижается мышечная сила, возможно развитие гипопротеиномии.
  • Появляются различные осложнения в связи с расстройством жирового и углеводного обмена.
  • Снижается функционирование эндокринных желез.

Диагностика хронического энтерита

Чтобы сделать выводы, подтверждающие диагноз, гастроэнтеролог должен внимательно опросить пациента, осмотреть его и собрать анамнез.

Пациента просят сделать анализ крови, сдать копрограмму и макроскопический анализ кала, при этом специалисты будут отталкиваться от цвета, густоты, запаха и консистенции экскрементов.

Они должны выявить наличие или отсутствие в них крахмала, жира, крови, слизи и мышечных волокон.

Необходимо также провести тест на абсорбцию, сделать пробу на йод и калий и взять анализ пищеварительного процесса на молекулярном уровне.

При необходимости пациент должен сдать каловые массы на биохимическое и эндоскопическое исследование.

Лечение хронического энтерита

Лечение проводит врач-гастроэнтеролог. Течение болезни длительное и достаточно тяжелое, обострение хронического энтерита случаются часто, поэтому больной должен придерживаться специальной диеты и соблюдать лечебный режим.

Пища должна быть сбалансированной, содержать все нужные для нормальной жизнедеятельности вещества, питательные элементы, витамины, но при этом должна быть щадящей как термически, так и механически.

Что касается медикаментов, то назначаются Эцбиотики — средства, которые нормализуют микрофлору кишечника, препараты для эрадикации инфекции, обволакивающие, абсорбирующие и вяжущие препараты.

При необходимости назначаются препараты против диареи, для улучшения продвижения пищи по кишечнику, ферменты, желудочный сок.

При хронической стадии заболевания рекомендуется:

  1. физиотерапия;
  2. лечение минеральными водами;
  3. лекарственными сборами трав;
  4. санаторно-курортное лечение.

Диета при хроническом энтерите

Питание при хроническом энтерите — основной этап терапии.

Если больной проходит лечение в стационаре, нельзя употреблять овощи в любом виде, орехи, бобовые, молочные продукты, изюм, пряности, дрожжевое тесто, мясо и рыбу жирных сортов, свекольный сок, воду с газом.

Рекомендуется употреблять кисель, соки, разведенные в соотношении 1:1 с кипяченной водой.

Это может быть яблочный сок или клубничный. Разрешается кушать некислые яблоки, очищенные от кожуры и протертые в кашу, печеные яблоки и груши.

После того как больной выписывается домой, важно нормализовать функцию тонкого кишечника.

Сначала 2 дня можно употреблять отвар риса или овсянки, пить отвар шиповника, черничный кисель, смородиновый отвар.

Постепенно диету расширяют, добавляют черствый хлеб, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару или вареные), супы-пюре, протертые овощные пюре, соки, разведенные кипяченной водой, кефир.

Когда наступает стадия ремиссии, необходимо употреблять нежирные супы, крупы, птицу, мясо и рыбу нежирных сортов, фрукты и ягоды, арбузы, соки, сливочное масло, неострый сыр, чай с молоком, отвар шиповника.

Лечение хронического энтерита народными средствами

При лечении энтерита как сопутствующее лечение можно применять народные средства:

  1. Возьмите по 50 г золототысячника и чабреца, перемешайте. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сбора заваривается кипятком (1 стакан) и оставляется на несколько минут. Когда отвар остынет, его стоит процедить и принимать по 2 стакана в день.
  2. Хмель (шишки), мелисса, золототысячник — все берется по 25 г, перемешивается. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом воды, проварить несколько минут на слабом огне. Затем процедить и пейте по 50 г за полчаса до еды.
  3. Лаванда и перечная мята. Взять по 25 г каждого ингредиента, перемешать. 1 ст.л. сбора заливается стаканом кипятка и оставляется настаиваться на полчаса. Пить по 2 стакана в день.

При своевременном и грамотном лечении хронический энтерит не несет угрозы для жизни пациента.

Прогноз заболевания благоприятный при условии, что пациент дисциплинированно придерживается рекомендаций врача.

Клинические рекомендации

В качестве профилактических мер можно посоветовать следующее:

  • употреблять полезную пищу, снизив употребление копченных, соленых продуктов;
  • исключить из рациона жирную пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • научиться избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от продуктов, которые могут содержать токсины;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача и в точности соблюдать дозу и продолжительность приема;
  • ликвидировать вредные привычки;
  • регулярно проходить врачебный профилактический осмотр.

Энтерит

Энтерит – это острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника, при котором нарушаются основные функции кишки (расщепление и всасывание питательных веществ).

При энтерите происходит изменение строения слизистой, что нарушает нормальный синтез кишечного сока и барьерную функцию кишечной стенки.

Читать еще:  Рефлюкс гастрит симптомы и лечение диета

Общие данные

Энтериты бывают разного происхождения, но по течению можно выделить острые и хронические формы.

Обычно острые энтериты протекают бурно, с выраженными симптомами, а хронические являются обычно исходом острого процесса, неправильно пролеченного или запущенного. Энтериты возникают в любом возрасте, острая форма чаще бывает у детей раннего возраста, хронический энтерит более характерен для взрослых.

Обычно острые энтериты сопровождаются развитием гастрита (воспаление желудка) или колита (воспаления толстой кишки).

Хронические энтериты сопровождают болезни поджелудочной железы или желчевыделительной системы, обменные процессы или аутоиммунную патологию, наследственные заболевания.

Причины

К основным причинам острых энтеритов относятся:

  • инфицирование опасными микробами (бацилла холеры, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и т.д.),
  • инфицирование вирусными агентами (ротавирусы, энтеровирусы),
  • повреждение аллергенами пищевого и лекарственного плана,
  • отравление ядами продуктов (грибы, ягоды и т.д.),
  • употребление алкоголя,
  • воздействие тяжелых металлов, химических веществ,
  • злоупотребление жирным, острым, пряным и т.д.

К основным причинам хронического энтерита можно отнести:

  • поражение кишечника глистами,
  • лямблиоз кишечника,
  • переедание острой, жирной, грубой пищи,
  • вредные привычки (никотин, алкоголь),
  • интоксикации на производстве (тяжелые металлы, химические соединения, лучевое воздействие),
  • поражение кишечника вследствие приема некоторых медикаментов,
  • аутоиммунные заболевания,
  • наследственные энтеропатии и ферментопатии,
  • операции на кишке.

Развитию острого или хронического энтерита способствуют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, проблемы с почками и кровообращением, травмы живота и операции, спайки.

По локализации разделяют:

  • изолированный энтерит,
  • гастроэнтерит в сочетании с поражением желудка,
  • энтероколит в сочетании с поражением толстой кишки,
  • гастроэнтероколит – поражение желудка и всего кишечника.

Также по степени распространения воспаления выделяют:

  • тотальный энтерит,
  • еюнит – воспаление тощей кишки,
  • илеит – воспаление подвздошного отдела тонкой кишки.

По причинам формирования можно выделить:

  • паразитарные энтериты,
  • инфекционные (вирусные и микробные) энтериты,
  • лекарственные или медикаментозные,
  • пищевые,
  • токсические (в том числе радиационный),
  • возникающие из-за врожденных аномалий строения или работы ферментов,
  • постоперационные.

Можно также разделить:

  • первичные, возникающие как самостоятельная патология энтериты,
  • вторичные, возникающие на фоне или как осложнения других болезней.

По особенностям строения и работы ферментов можно выделить:

  • атрофический энтерит с очаговыми или тотальными изменениями,
  • неатрофический энтерит.

По степени тяжести можно выделить:

  • легкую форму,
  • среднетяжелую форму,
  • тяжелую форму, с осложнениями или без них.

Хронический энтерит может быть:

  • в стадии обострения,
  • в стадии неполной ремиссии,
  • в стадии полной ремиссии.

Проявления энтеритов

Острые энтериты обычно протекают бурно, но быстро завершаются.

Энтерит проявляется следующими симптомами:

  • жидкий стул от 1-2 до 10-20 и более раз в сутки,
  • тошнота и рвота,
  • боли в животе,
  • вздутие и урчание в животе,
  • повышение температуры от 37 до 39 и более,
  • общее недомогание, головные боли,
  • обложенность языка,
  • при тяжелой диарее признаки обезвоживания – сухость языка и слизистых, потеря веса, судороги.
  • в тяжелых случаях – нарушения свертывания, шок и кома.

Хронические энтериты обычно дают разнообразную клиническую симптоматику, протекают не столь остро, но длятся порой месяцами.

Для них характерны следующие проявления:

  • поносы после приема пищи,
  • слабые боли около пупка,
  • чувство урчания и вздутия живота,
  • учащенный стул, водянистый, желтый с частицами пищи,
  • дефекация может приносить дискомфорт, снижение давления,
  • постепенное развитие анемии, остеопороза из-за нарушения всасывания минералов,
  • язык обложен белым налетом с отпечатками зубов,
  • есть признаки гиповитаминоза,
  • масса тела постепенно снижается, возникает дистрофия.

Диагностика

Основой диагноза являются жалобы и осмотр с прощупыванием живота и изучением характера стула. Дополняют диагностику:

  • копрограмма, кал на кишечную группу, вирусологическое исследование.
  • пробы на скрытую кровь в кале, наличие углеводов.
  • общий анализ крови с определением острой инфекции, анемии, лейкоцитоза, ускорения СОЭ,
  • биохимия крови с признаками белкового голодания и дефицита микроэлементов,
  • эндоскопия начальных отделов тонкой кишки,
  • рентгенологическое исследование с контрастом,
  • УЗИ поджелудочной железы и печени для выявления сочетанной патологии.

Важно отличать энтерит от других заболеваний с поносами – тиреотоксикоза, Адиссоновой болезни, неспецифического язвенного колита и синдрома раздраженной кишки.

Лечение энтеритов

Энтериты в основном лечат инфекционисты и гастроэнтерологи, в зависимости от причины, их вызвавшей.

Лечение острой формы

Острый инфекционный энтерит лечат в стационаре. Если это микробная кишечная инфекция, применяют антибиотики, если вирусная — только симптоматическое лечение:

  • диетическое питание – отварная, пюреобразная и не раздражающая пища,
  • борьба с обезвоживанием путем вливания растворов глюкозы и натрия хлорида,
  • борьба с токсикозом при помощи гемодеза, реополиглюкина,
  • ферментотерапия,
  • сорбирующая, закрепляющая терапия – смекта, энтеросгель, рисовый отвар,
  • коррекция нарушения микробного равновесия,
  • витамины и иммунотерапия.

При тяжелых формах и у пациентов с сопутствующими заболеваниями:

  • Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
  • Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
  • Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
  • Цефтриаксон по 1-2 г 1 раз в сутки в течение 5-7 дней.

Диарея с выраженными признаками воспаления (присутствие крови, гноя, слизи в фекалиях), сопровождающаяся лихорадкой:

  • Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
  • Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
  • Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.

Лечение хронической формы

При лечении хронических энтеритов тактика несколько отличается:

  • основа лечения – это специфическая диета №4 (исключение острого, жирного, раздражающего, мелкие порции, растительно-молочный стол с обогащением белком и минералами, исключение грубой клетчатки),
  • в дальнейшем соблюдение диеты вплоть до пожизненного, особенно при наследственных дефектах кишечной стенки,
  • назначение ферментных препаратов (фестал, креон, дигестал, сустак),
  • назначение корректоров моторики при вздутии, тошноте, гипермоторике кишки (имодиум, лоперамид),
  • вяжущие растительные средства при упорных диареях (плоды черемухи, кора дуба, зверобой),
  • применение пробиотиков и биопрепаратов (бифидо- и лактобактерин, наринэ),
  • поливитамины, дополнительное назначение минеральных добавок.

Прогноз

Прогноз при правильном лечении острого энтерита – благоприятный, при хроническом энтерите прогноз зависит от причины и степени поражения кишки. При соблюдении диеты и регулярном лечении можно избежать истощения и неблагоприятных исходов.

При «водянистой» диарее антибактериальная терапия не показана. В этом случае основу лечения составляет терапия, направленная на поддержание водно-электролитного баланса (обильное питье солевых раствором — например, «регидрона»).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Энтерит: симптомы и лечение у взрослых

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Что такое энтерит?

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Причины

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
  • поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.
Читать еще:  Срк симптомы и лечение у взрослых мужчин

Симптомы

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Разновидности энтерита

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Инфекционный энтерит у человека

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

Опасность острого инфекционного энтерита

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Хроническая форма болезни

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

Последствия хронического энтерита

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

Диагностика энтерита

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Как лечить воспаление тонкого кишечника

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Диета

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Как предотвратить заболевание инфекционным воспалением кишечника

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector