8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недостаток омега 3 в организме симптомы

Признаки и симптомы недостатка омега-3 в организме

Организм всегда сигнализирует о том, что ему не хватает определенных витаминов и микроэлементов.


Источник: Freepik

Омега-3 – незаменимая жирная кислота, которая напрямую влияет на функционирование всего нашего организма.

Учеными доказано, что жирные кислоты омега-3 способствуют здоровой активности мозга, стимулируют память, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также поддерживают работу сердца и глаз.

Однако как определить, достаточно ли этих жирных кислот наш организм получает ежедневно?

Существует ряд симптомов, которые должны насторожить, ведь они могут сигнализировать об остром дефиците омега-3. О них читайте в нашем материале!


Источник: Freepik

Хроническая усталость

Хроническая усталость и ощущение, что ни на что нет сил – также является одним из главных симптомов дефицита омега-3 жирных кислот. Медики акцентируют внимание на том, что ощущение усталости и бессилия могут быть симптомами различных заболеваний, однако довольно часто эти состояния объясняются именно нехваткой омега-3.


Источник: Freepik

Симптомы дефицита омега-3

Начнем с «плохих». К ним относятся насыщенные жиры и трансжиры, которые выступают виновниками лишнего веса, закупорки артерий и других негативных явлений. Такие жиры — неправильные, измененные, при попадании в организм они включаются во все процессы. Но в противовес «плохим» жирам, конечно, существуют и «хорошие». Они созданы природой, и наши организмы в них нуждаются. К «хорошим» жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 были обнаружены учеными, которые исследовали крепкое здоровье эскимосов и наличие среди них внушительного количества долгожителей. Как оказалось, секрет в употреблении большого количества рыбы, в которой и содержатся жирные кислоты. Они незаменимы для нас, однако человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно. Единственный способ получить омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — пища. Давайте разберемся, какие внутренние и внешние проявления говорят о дефиците омега-3.

К внешним проявлениям относятся ломкость волос и ногтей, сухость и шелушение кожи, перхоть. Из-за нехватки омега-3 человек может быть агрессивным и тревожным, его память и зрение ухудшатся, а концентрация внимания снизится.

Внутренние проявления нехватки омега-3 не так заметны, но не менее опасны. К ним относятся повышение уровня плохого холестерина, сгущение крови, повреждения клеточных оболочек.

Как видите, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 просто необходимы нашим организмам. Как же восполнить дефицит омега-3?

Прежде всего, с помощью жирной и полужирной морской рыбы. Это может быть тунец, лосось, скумбрия. Конечно, полезнее всего свежая рыба, но в консервах тоже есть жирные кислоты.

Из растений можно выделить кунжут и льняное семя. Можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом либо употреблять порошок из семечек льна.

Омега-3 также содержится в грецких орехах, шпинате, брокколи, цветной капусте, дыне и фасоли.

Если у вас нет времени следить за своим рационом и думать о том, какие продукты покупать, для вас есть альтернатива — рыбий жир. Сегодня уже не обязательно пить его из ложки и морщиться от вкуса, ведь можно купить безвкусные капсулы или пищевые добавки, в состав которых входит рыбий жир.

Нехватка многих полезных микроэлементов не всегда заметна, а дефицит может длиться годами. Мы можем винить в плохом самочувствии неподходящий климат, нехватку времени, длинный рабочий день и генетически модифицированные продукты, но здоровье организма — это основа нашего самочувствия и хорошего настроения. Давайте начинать заботиться о себе! Будьте здоровы!

Употребление омега-3 детьми и беременными женщинами

В результате научных исследований установлено, что материнский организм ежедневно выделяет организму развивающегося в утробе ребенка около 2,5 граммов полиненасыщенных кислот. Поэтому беременным женщинам рекомендуется каждый день включать в меню рыбу или морепродукты, растительные масла.

Маленьким детям для правильного развития организма полезно принимать биологически активные добавки, основанные на рыбьем жире или растительных маслах. Однако прием ребенком препаратов должен осуществляться под наблюдением родителей или педиатра для недопущения передозировки.

Значение жирных кислот

Содержание жирных кислот в нашем организме играет огромную роль. Самостоятельная выработка их невозможна, наш организм получает необходимую пользу с употреблением продуктов питания.

Они замедляют процесс старения мозга. Борются с депрессиями, плохим настроением. Недостаток приводит к дерматиту кожных покровов, появлению прыщей, перхоти, ухудшается работа кишечника и начинаются большие проблемы с клетками и тканями.

Делятся на два вида:

    Ненасыщенные – это жиры, в основе которых содержатся растения. Часто употребляемые нами в повседневной жизни: оливковое масло и др. Исключением является рыбий жир. Если такие масла поставить в холодное место, структура имеет свойство затвердевать. При комнатной температуре имеют жидкое состояние. В определенном количестве обязательно необходимы для нормальных процессов работы органов.

  • Насыщенные – принято считать самыми вредными, при избытке, вполне можно получить целый букет ненужных проблем. Но и убирать их из своего рациона нельзя. Их помощь в выработке тестостерона научно доказана. Высокое содержание кислот с легкостью определяется.
  • Читать еще:  Симптомы отравления хлором и первая помощь

    К растительным, содержащим много жирных кислот, относятся пальмовые и кокосовые масла. Чтобы лучше усваивались животные жиры, мы их растапливаем, т. е. жарим блины, мясную и рыбную продукцию.

    Ежедневное употребление жиров должно быть в среднем не больше 1 грамма на 1 кг веса тела человека. Постарайтесь сокращать употребление жирных продуктов до минимального количества. В течение дня уменьшайте потребляемые насыщенные жирные кислоты.

    Аптечные препараты с Омега 3

    Таблица 15 – Пищевые добавки омега-3, которые не рекомендуется покупать

    Дефицит Омега-3: симптомы и показания к применению

    Омега-3 – важнейшее питательное вещество, структурный элемент клеточных мембран, регулятор нервных, эндокринных, метаболических процессов в организме. Её называют полезным жиром. К сожалению, хоть в Европе и Америке голодать сейчас не приходится, ученые бьют тревогу: дефицит Омега-3 испытывают около 80% жителей этих материков, взрослые и дети. Этим объясняется появление и у них проблем со здоровьем, психическим состоянием и умственной деятельностью.

    Почему возникает дефицит Омега-3?

    Сложно представить, что человек может недоедать, переедая. Казалось бы, он потребляет суточную норму калорий или даже превышает ее, ест три и больше раз в день, может даже набирать лишний вес, но при этом недополучает необходимые для его нормальной жизнедеятельности питательные вещества: белок, витамины, определенные минералы и полиненасыщенные жирные кислоты. Дефицит Омега-3 объясняется следующим:

    1. Рацион жителей развитых стран построен неправильно. Они едят на ходу и часто не то, что полезно. Значительно сократилось потребление жирной морской рыбы, основного пищевого источника эссенциальных кислот.
    2. Для многих морская рыба слишком дорогая.
    3. Морская рыба на прилавках магазинов низкокачественная.
    4. Люди боятся употреблять жиры, при этом, не отличая полезные от вредных. Легкоплавкие животные и растительные жиры, действительно, вредят сердцу и сосудам, приводят к диабету и ожирению. А вот полиненасыщенные жирные кислоты исключаются из рациона очень зря. Интересно, дефицит Омега-3 ученые считают одним из факторов развития депрессивного состояния и прочих расстройств психики у тех, кто часто сидит на диете.
    5. Недоверие к БАД. Многие считают их чем-то излишним, даже вредным. Между тем, специалисты по питанию и врачи в один голос утверждают: получать норму жирных кислот исключительно из пищи практически нереально из-за ее низкого качества. Чтобы не возникли симптомы дефицита Омега-3, нужно принимать рыбий жир и тюлений жир дополнительно в наиболее удобном виде – жидкий или капсулированный.

    Симптомы недостатка Омега-3

    Предположить, что ему недостает эссенциальныхполиненасыщенных жирных кислот данного типа, человек может по изменениям в состоянии своего физического и психического здоровья.

    1. Сохнет кожа. Подкожные сальные железы начинают работать неправильно, естественная увлажняющая и защитная смазка вырабатывается в недостаточном количестве. Если кожа на ладонях, локтях, лице сохнет, шелушиться, трескается, если появилась перхоть – это показание к применению Омега-3 жирной кислоты.
    2. Возникают мышечная слабость и боли в суставах. Человек может чувствовать себя разбитым.
    3. Падает трудоспособность. От нехватки жирных кислот страдают сенситивное восприятие, память, усидчивость, внимание, логическое мышление. Ребенок не успевает в школе, он гиперактивный и рассеянный? Вместо того чтобы ругать его, возможно, следует обсудить с педиатром, есть ли у него показания к применению Омега-3.
    4. Страдает зрение. Глаза сохнут, человек видит хуже из-за развивающейся макулодистрофии.
    5. Дефицит Омега-3 приводит к профициту Омега-6. Нарушается естественный баланс между жирными кислотами. Омега-6 в избытке приводит к атеросклерозу, повышает риск возникновения инфаркта, других серьезных патологий сердца и сосудов, а также заболеваний нервной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма.
    6. Падает иммунитет. Весной и осенью, во время вспышек и эпидемий ОРВИ и гриппа наряду с витаминно-минеральными комплексами целесообразно принимать рыбий или тюлений жир, тогда защитная функция организма улучшится.

    Омега-3 при депрессии

    Ученые из Франции и Испании, проведя исследования на мышах, выяснили, что недостаток этой жирной кислоты приводит к дисфункции нейронов головного мозга, следствием которой является депрессия:

    • человек чувствует себя подавленным;
    • у него отмечаются частые смены настроения, возникают вспышки агрессии;
    • он часто принимает импульсивные решения, о которых потом жалеет.

    В ходе научного эксперимента, проводимого в США в 90-е годы прошлого века, было установлено: дефицит Омега- 3 у беременных женщин – одна из предпосылок развития послеродовой депрессии.

    А 10 лет назад японцы выявили связь между недостатком жирной кислоты омега три и склонностью к суициду. Некоторым пациентам с расстройствами психики 1 г рыбьего жира в день помогал лучше, чем антидепрессанты.

    О чем сигнализирует организм? Определяйте нехватку Омега-3 жирных кислот по этим признакам

    Главные признаки нехватки Омега-3 жирных кислот в организме. Эффективные меры по их восполнению.

    Читать еще:  Симптомы кишечного кровотечения у взрослых

    “Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми для обеспечения когнитивных (памяти и производительности мозга) и поведенческие функций.” – Университет штата Мэриленд.

    Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития и функционирования человеческого организма. Два вида Омега-3 – DHA и EPA – преимущественно содержатся в некоторых видах рыбы, а третий тип Омега-3, АЛК (Альфа-линоленовая кислота) содержится в различных растительных источниках, о которых мы расскажем позже.

    Симптомы нехватки Омега-3 жирных кислот могут быть разными, но важно обращать внимание на наиболее выраженные из них:

    1. Депрессия. Исследователи обнаружили, что жители стран, где продукты, обогащенные Омега-3, потребляются чаще,реже предрасположены к депрессии. Причиной является тот факт, что Омега-3 высоко концентрируется в мозге и нормализует мозговую нервную деятельность. Во-вторых, эта жирная кислота является необходимым компонентом нейромедиатора серотонина мезга, это так называемый стабилизатор настроения.

    2. Воспаление и артрит. Новейшие исследования доказали, что Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами. В исследовании Американского института здоровья 125 человек ежедневно принимали Омега-3в виде рыбьего жира. После 75 дней употребления 60% респондентов ощутили значительное уменьшение боли в суставах.

    3. Увеличение веса. Омега-3 способствуют увеличению метаболической активности в клетках. Дефицит Омега-3 в рационе может снизить метаболизм и привести к увеличению веса. Чтобы избежать этого физиологического эффекта, необходимо обеспечить надлежащее потребление Омега-3.

    4. Болезни сердца. В исследовании, проведенном в Гарвардской школе общественного здравоохранения, у 40 % людей, умерших от болезней сердца, был повышен уровень ЛПНП холестерина. Омега-3 жирные кислоты эффективно снижают уровень плохого холестерина в организме. Также, Омега-3 помогают уменьшить воспаление по всему телу, понизить кровяное давление и уменьшить свертываемость крови, а это три важнейшие факторы, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, включая болезни сердца.

    5. Трудности в обучении . Как уже упоминалось, Омега-3 высококонцентрирован в мозге и способствует нормальному функционированию нейронов. Когда этих незаменимых жирных кислот не хватает, химические вещества, окружающие мозг и нервные клетки, подавляют функционирование нейронов, что может привести к затруднениям в обучении и повлиять на качество запоминания новой информации.

    6. Нездоровый цвет кожи. Жирные кислоты ответственны за здоровье клеточных мембран в коже. Омега-3 позволяет коже усваивать полезные питательные вещества и выделять отходы продуктов, которые вредны.

    7. Потеря памяти. В одном исследовании, в котором принимали участие люди в возрасте от 55 лет и старше, жалующиеся на потерю памяти, одна группе в течение 6 месяцев выдавали продукты с Омега-3 жирными кислотами, другой — плацебо. В результате, в первой группе результат был вдвое выше, чем во второй.

    8. Имунная система. Потребление Омега-3 жирных кислот существенно расширяет функциональные возможности иммунной системы. Эйкозаноиды — это гормоноподобные вещества, которые вырабатываются в клетках; некоторые эйкозаноиды выполняют важные функции в укреплении иммунной системы, предотвращая образование тромбов и снижая боль. Омега-3 жирные кислоты производят фосфолипиды, которые являются строительным блоком этого важного вещества. Без полноценного потребления Омега-3, мы потенциально более склонны к заболеваниям, так как наш организм не может вырабатывать эйкозаноиды на достаточном уровне.

    Источники Омега-3 жирных кислот

    Рыба и рыбий жир являются лучшими источниками Омега-3. Лосось, скумбрия и сардины содержат высокий уровень DHA и EPA Омега-3. Растительные продукты, в том числе семена льна, зелень, фасоль, капуста и сквош, также являются отличными источниками. Вот аннотированный список растительных продуктов, которые отличаются высоким содержанием Омега-3 кислот: льняное масло, семена Чиа, конопляное масло, ромен, рук кола, шпинат, цветная капуста, брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста, тыква.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

    Признаки и симптомы недостатка омега-3 в организме

    Исследователи утверждают, что большинство людей страдает дефицитом жиров омега-3, которые имеют решающее значение для нашего здоровья и благополучия. Без его регулярного поступления мы становимся более склонными к таким раздражающим симптомам, как плохой сон и сухость кожи. А также потенциально увеличивается риск сердечных заболеваний. Они также могут защищать от депрессии, деменции, рака и артрита. Мы должны регулярно добавлять омега-3 жирные кислоты в свой рацион, чтобы избежать дефицита, поскольку наш организм не может их вырабатывать. Эти удивительные соединения содержатся в большом количестве в лососе, грецких орехах, шпинате, брокколи, зеленых соевых бобах.

    Есть много форм омега-3 жирных кислот. Типы, найденные в рыбе, называемые DHA и EPA, были изучены наиболее широко и, как представляется, имеют наибольшую пользу для здоровья. Другая форма омега-3 жирной кислоты известна как ALA, которая содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темных листовых овощах, таких как шпинат.

    Вот такие симптомы может вызывать дефицит жирных кислот омега-3:

    Читать еще:  Признаки рака 12 перстной кишки симптомы

    ОЖИРЕНИЕ

    Жиры омега-3 чрезвычайно важны для клеточного метаболизма. Обязательно включите их в свой план потери веса для усиления обмена веществ.

    БЕССОННИЦА

    Люди с более высоким уровнем омега-3 лучше спят. Тем не менее, принимать добавки с омега-3 лучше утром, а не на ночь, так как они могут вызвать трудности с засыпанием.

    СЛАБАЯ ИММУННАЯ СИСТЕМА

    Регулярные простуды, инфекции и некоторые другие проблемы со здоровьем могут свидетельствовать о недостаточности этих жиров., которые участвуют в переработке и хранении некоторых важных кислот и жирорастворимых витаминов.

    ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВНЕШНЕМ ВИДЕ

    Низкий уровень жирных кислот омега-3 может вызвать несколько поверхностных воздействий на организм, таких как

    • сухость, зуд, шелушение кожи,
    • изменение цвета кожи или сыпь.
    • Кожа также может стать жирной в пятнах и может иметь грубый, неровный вид.
    • В некоторых случаях кончики пальцев могут трескаться и отслаиваться.

    Без сомнения, одним из наиболее типичных клинических признаков дефицита незаменимых жирных кислот является сухость кожи. Это симптом очень часто встречается у маленьких детей, если они не едят как следует. Проблемы с кожей часто являются прямым результатом недостаточного потребления омега-3 и омега-6. При этом мы также более подвержены инфекциям и плохому заживлению ран.

    ДЕМЕНЦИЯ, СДВГ

    Существуют предварительные данные, свидетельствующие о том, что омега-3 могут защищать от деменции и улучшать умственную функцию. Учитывая, что до 60 процентов мозга состоит из омега-3 жирных кислот, неудивительно, что они более чем необходимы для его правильного функционирования. Если потребляется недостаточно, то миелиновая оболочка, которая окружает нервные клетки, может истощиться, поэтому сообщения, передаваемые через мозг, будут замедлены или остановлены. Многочисленные исследования выявили связь между повышенным потреблением омега-3 и снижением симптомов неспособности к обучению при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

    ДЕПРЕССИЯ

    Большое количество экспериментальных данных указывает на то, что омега-3 жирные кислоты оказывают значительное влияние на психическое здоровье. Утверждение исходит из того, что одним из ключевых компонентов важного нейромедиатора – серотонина, отвечающего за чувство счастья, является омега-3. Эти жирные кислоты могут помочь успокоить расстройства настроения, снизить депрессивные состояния и повысить эффективность антидепрессантов.

    ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ

    Для избежания проблем с сердцем эксперты предлагают придерживаться диеты, богатой полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами (включая омега-3 кислоты), и с низким содержанием насыщенных жиров. Жирные кислоты помогают снизить факторы риска заболеваний, связанных с сердцем, включая

    • высокое кровяное давление,
    • высокий уровень холестерина,
    • снизить вероятность сердечных приступов,
    • нарушений сердечного ритма, аритмии,
    • инсультов.

    Рекомендуется 1 грамм EPA плюс DHA для людей с сердечными заболеваниями. Лучше всего есть рыбу, избегая соленой и копченой, или принимать капсулы с рыбьим жиром. Кроме того рекомендуются физические упражнения, минимум алкоголя и сладостей.

    ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. АРТРИТЫ

    Выступая в качестве эффективных природных противовоспалительных средств, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

    • Снимают воспаление суставов и утреннюю скованность.
    • Уменьшают отеки и боль.

    ЭКЗЕМА

    Экзема – это вид сыпи, которая часто связана с дефицитом омега-3. Одно исследование показало, что эта болезнь может быть улучшена до 23 %, если добавить в рацион больного омега-3 жирные кислоты DHA.

    УСТАЛОСТЬ

    Регулярная усталость может иметь много причин, но нет никаких сомнений в том, что дефицит омега-3 может быть одной из них. И поэтому увеличение количества жирных масел в вашей диете может помочь повысить уровень энергии.

    СПИСОК ТОП ОМЕГА 3

    Лучший источник омега-3 жирных кислот – рыба, хотя разные рыбы имеют разные уровни. Лучшие варианты – лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины, анчоусы, пралтус и тунец. Кардиологи рекомендует не менее двух порций рыбы в неделю.

    Если вы не едите рыбу или рыбий жир, вы можете получить дозу DHA из добавок с водорослями. Вегетарианцы также могут получить ALA-версию омега-3 из таких продуктов, как

    • Масло канолы, льняное семя, грецкие орехи, брокколи, и шпинат, цветная и брюссельская капуста, соевые продукты, тыквенные семечки и рапсовое масло являются другими источниками жиров омега-3.
    • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат ромэн, также богаты омега-3.
    • Яйца и семена конопли также входят в число продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
    • Помимо них, такие фрукты, как дыни, черные ягоды и гранаты, содержат омега-3 в высоких концентрациях.

    Если вы не хотите есть рыбу, вы можете использовать добавки омега-3. Один грамм в день рекомендуется людям с заболеваниями сердца. Прежде чем начинать, проконсультируйтесь с врачом, так как высокие дозы могут помешать приему некоторых лекарств или повысить риск кровотечений.

    Теперь, когда вы знаете о преимуществах продуктов, богатых омега-3, и их источниках, мы уверены, что вы постараетесь включить их в свой рацион.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: