7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Предъязвенное состояние желудка симптомы

Симптомы и лечение предъязвенного состояния

Доязвенное или предъязвенное состояние желудка преимущественно проявляется в виде гастрита или дуоденита и предшествует возникновению язвы. На слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты вследствие воздействия ряда агрессивных факторов, к примеру, соляной кислоты. Пациенты при этом жалуются на сильный болевой синдром, который чаще всего возникает после употребления пищи.

Почему развивается?

Преимущественно доязвенное состояние желудка спровоцировано инфицированием бактерией Хеликобактер пилори. Микроорганизм обнаруживают у многих людей, однако не у всех он вызывает гастрит или язвенное поражение. Помимо этого, поражение слизистой оболочки ЖКТ может случиться и при воздействии таких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • нездоровый и несбалансированный рацион;
  • употребление определенных фармсредств, к примеру, кортикостероидов;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление кофеиносодержащими напитками;
  • постоянное нервное перенапряжение и стрессовые ситуации.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется патология: симптомы

Симптомы при предъязвенном состоянии и язвенной болезни похожи. Главным признаком являются болевые ощущения, которые связаны с приемом пищи. После еды боль проявляется, спустя небольшой промежуток времени. Помимо этого, больные отмечают, что неприятные ощущения нарастают к вечеру, из-за чего многие пациенты отказываются от ужина. В некоторых ситуациях боли носят постоянный характер.

Для предъязвенного состояния желудка характерна и такая симптоматика:

  • изжога;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • запор;
  • диарея;
  • потемнение каловых масс.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если человека начали часто тревожить болевые ощущения в желудке, важно как можно скорее посетить медицинское учреждение. В первую очередь медик проводит опрос пациента, во время которого выясняет, какие симптомы тревожат больного, страдали ли близкие родственники язвенным поражением желудочно-кишечного тракта. Затем доктор приступает к прощупыванию живота, которое позволяет выявить напряжение брюшной стенки в подложечной зоне. Чтобы поставить точный диагноз, человека отправляют на следующие обследования:

  • Анализ крови, выявляющий наличие Хеликобактер пилори.
  • Зондирование желудка. Позволяет определить кислотность желудочного сока.
  • Рентгенологическое исследование. Показывает признаки, которые свойственны предъязвенному состоянию.
  • Эндоскопия. Дает возможность обнаружить место локализации поражения слизистой оболочки и размеры дефекта.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

Если доязвенное состояние желудка спровоцировано инфицированием бактерией Хеликобактер пилори, лечение в обязательном порядке предполагает употребление антибактериальных лекарств. Чаще всего прибегают к помощи таких групп медпрепаратов:

  • Макролиды. «Кларитромицин» предписывают по 500 мг в утреннее и вечернее время.
  • Пенициллины. «Амоксициллин» назначают по 500 мг употреблять 4 раза в сутки после еды.
  • Нитроимидазолы. «Метронидазол» используется в количестве 500 мг трижды в день после употребления пищи.

Чтобы понизить кислотность желудка, избавиться от изжоги и купировать болевой синдром, предписывают такие медикаменты:

  • Ингибиторы протонной помпы — «Омепразол». Употребляют 20 мг 2 раза в день перед приемом пищи.
  • Ингибиторы Н2-рецепторов — «Ранитидин». Предписывают в количестве 150 мг, которые принимают дважды в сутки перед едой.
  • Антациды — «Алмагель». Столовую ложку лекарства пьют за полчаса до употребления пищи.

Если у пациента наблюдается выраженное функциональное нарушение кишечного пищеварения, которое сопровождается тошнотой и рвотой, медикаменты предписывают не в таблетированной форме, а в виде инъекций. Лекарства и продолжительность их использования вправе назначить исключительно доктор, который учитывает индивидуальные особенности больного и степень тяжести предъязвенного состояния. В среднем длительность лечения составляет около 2 недель.

Диета

Диета является одним из основных элементов лечения как гастрита, так и предъязвенной патологии. В первую очередь пациенту потребуется отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из меню важно убрать жирную, жареную, горькую, острую и чрезмерно соленую еду. Следить потребуется и за температурой готовых блюд. Они не должны быть слишком горячими или холодными. Кроме этого, медики рекомендуют отказаться от пищи, которая усиливает выделение желудочного сока.

Еду нужно готовить при помощи пароварки, отваривать или запекать в духовом шкафу. Больному потребуется составить режим питания и употреблять пищу небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. Суточная калорийность варьируется в пределах 2000 килокалорий. Утро рекомендуют начинать со стакана молока, которое обладает вяжущим эффектом. Похожие свойства имеют гидрокарбонатные минеральные воды, которые нужно употреблять ежедневно.

Питьевой режим может включать в себя и успокоительные чаи, к примеру, из мяты.

Основные блюда в меню должны содержать белок, а также достаточное количество овощей и фруктов. Кисломолочная продукция регулирует восстановительные процессы в организме, поэтому в рацион следует добавить нежирный творог, сметану, кефир. Что же касается мяса и рыбы, то пациентам разрешено употребление нежирных видов, к примеру, куриного филе, кролика, хека и судака. Чтобы язвенные поражения слизистой оболочки быстрее заживали, питание обогащают растительными жирами. Для этих целей хорошо подходит облепиховое и оливковое масло. Завтрак должен быть плотным, поэтому утро следует начинать из круп, например, гречневой или овсяной каши.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить проблемы с желудком, человеку потребуется следить за рационом. Важно отказаться от перекусов на ходу, употребления фастфуда. Доктора рекомендуют составить режим питания и употреблять пищу ежедневно в одно и то же время. При этом делать это лучше маленькими порциями и распределить приемы пищи на 5 раз. Исключению из рациона подлежат копчености, острая, соленая, кислая и жареная еда. Диета предполагает и отказ от употребления чрезмерно горячей или холодной пищи, которая может спровоцировать не только предъязвенный синдром, но и раковое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют отказаться от алкогольных и газированных напитков, кофе, а также курения. Обусловлено это их раздражающим влиянием на слизистую оболочку органов пищеварения. Немаловажной профилактической мерой является и осторожное употребление лекарств. Если человеку предписаны нестероидные противовоспалительные средства, важно в точности следовать всем рекомендациям доктора и не превышать дозировку, поскольку медикаменты из этой группы пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Язва желудка. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) — является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Читать еще:  Энтероколит симптомы и лечение у женщин

Причины язвы желудка

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Язва желудка

Острые боли в области желудка, тошнота и рвота – эти проявления сопровождают различные заболевания органов пищеварения. И, пожалуй, самым опасным из них, если не принимать во внимание злокачественные опухоли, следует считать язвенную болезнь желудка (ЯБЖ). Это заболевание нередко грозит летальным исходом и требует немало усилий по лечению, а также пересмотра образа жизни со стороны пациента.

Описание болезни

Желудок – это основной орган пищеварительной системы человека, где пища, поступившая из ротовой полости, подвергается первичной химической переработке и подготавливается к процессу всасывания необходимых для организма веществ – белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Задачу по переработке пищевого комка берет на себя чрезвычайно едкая жидкость – желудочный сок. Он состоит из нескольких ферментов, но главный компонент его – соляная кислота.

Основной причиной того, что желудочный сок не начинает переваривать сам желудок, являются защитные свойства слизистой оболочки желудка, выстилающей стенки данного органа. Однако если целостность слизистой оболочки по какой-либо причине оказывается нарушенной, то кислота начинает разъедать нижележащий слой стенок желудка – мышечный.

Подобный процесс приводит к нарушению целостности стенки и появлению образования, которое называется язвой. Однако в данном случае следует четко разделять желудочные язвы и эрозии, которые также могут возникать на поверхности стенок желудка. Хотя в большинстве случаев предшественниками язвы являются именно эрозии. При эрозиях наблюдается повреждение слизистой оболочки желудка, однако сам мышечный слой стенок не затрагивается. Эрозии обычно самостоятельно затягиваются в течение нескольких дней и не приводят к повреждению стенок органа. Язва также может затягиваться, но в подобном случае на поверхности стенок остается рубец. Если этого не происходит, то язва переходит в хроническую форму. В других же случаях язва может приводить к разрушению участка стенки желудка.

ЯБЖ, в отличие от гастрита, не сопровождается значительными вариациями такого параметра, как кислотность желудочного сока. В большинстве случаев кислотность при язве находится в пределах нормы или же незначительно повышена. При пониженной кислотности желудочные язвы не могут образовываться, в отличие от гастрита, который может наблюдаться и в подобных условиях.

Распространение заболевания

ЯБЖ – преимущественно мужской недуг. Женщины страдают им в несколько раз реже, однако случаев заболевания женщин с каждым годом становится все больше. Также большинство заболевших (80%) – это люди 20-50 лет. Тем не менее, язвенную болезнь можно встретить и у лиц более молодого возраста. Примерно 1% заболевших – дети, 8% – подростки, а остальные – люди пожилого возраста. По различным данным ЯБЖ обнаруживается у 5-15% людей. В России этот показатель равен 10%. Городские жители болеют в 5 раз чаще сельских. ЯБЖ встречается несколько реже язвы двенадцатиперстной кишки. В последние годы наблюдается рост относительного количества заболевших во всем мире.

Разновидности болезни

Язвенную болезнь часто классифицируют в зависимости от того, какой отдел желудка она поражает – кардию, центральную часть желудка (тело), антральный или пилорический отделы. Также в желудке может находиться либо одно-единственное изъязвление, либо несколько. Размеры язвы желудка могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Малой язвой считается образование, имеющее диаметр менее 5 мм, средней – 5-20 мм, большой – 20-30 мм, гигантской – более 30 мм.

ЯБЖ – преимущественно хроническое заболевание, у которого могут быть периоды обострений и более длительные периоды ремиссий. Во время ремиссий размеры язвы желудка уменьшаются, при обострении – увеличиваются.

Причины

ЯБЖ – полиэтиологическое заболевание. А это значит, что у недуга, как правило, нет одной-единственной первопричины, сказывается сочетание сразу несколько неблагоприятных факторов.

Читать еще:  Что такое Анкилостомоз? Причины, симптомы и лечение

Один из факторов, вызывающих язвенную болезнь, был открыт относительно недавно. Им является условно-патогенный микроорганизм – бактерия хеликобактер пилори, обитающая на слизистой оболочке желудка. Бактерия может легко передаваться от одного человека к другому – при поцелуе, через общие столовые приборы и немытую посуду.

Источник, из которого бактерия получает энергию – определенные химические реакции, происходящие в желудке. По до сих пор не выясненным полностью причинам бактерия в определенный момент начинает вести себя агрессивно, образует колонии на слизистой оболочке желудка, меняет состав желудочного сока и в итоге разрушает ткани слизистой оболочки, обычно на небольшом его участке. Подобным образом образуются многие язвы желудка, однако, далеко не все. По крайней мере, лишь примерно 40% случаев данной болезни достоверно считаются ассоциированными с бактериальной инфекцией.

Следовательно, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы, приводящие к болезни:

  • сильные стрессы;
  • депрессии;
  • злоупотребление медикаментами или их прием в больших количествах (глюкокортикостероиды, антациды, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, цитостатики, гипотензивные средства);
  • иммунодефицитные состояния (СПИД, прием иммунодепрессантов);
  • неправильная диета или привычки питания (употребление слишком холодной или горячей пищи, нерегулярная еда);
  • наследственные факторы;
  • тяжелые соматические болезни (туберкулез, гепатит, сахарный диабет, цирроз, панкреатит, болезнь Крона);
  • травмы желудка;
  • воздействие других органов на желудок;
  • массивные ожоги и обморожения, шоковые состояния;
  • хронический алкоголизм;
  • злоупотребление кофе и прочих кофеинсодержащими напитками;
  • табакокурение;
  • прочие заболевания желудка (гастрит, дуоденально-гастральный рефлюкс).

У людей с первой группой крови риск образования язвы желудка на 40% выше, чем у остальных. Риск развития болезни, возникающей в результате приема противовоспалительных препаратов, значительно увеличивается после 65 лет. Не исключено возникновение язв и в результате проникновения в желудок неперевариваемых инородных тел.

Симптомы язвенной болезни

Основной симптом язвы желудка – это боль. Боль в желудке может иметь резкий и острый характер или же быть относительно слабой. Возникновение болевых ощущений обычно связано с приемом пищи. Время появления симптома зависит от расположения язвы. Если она находится близ пищеводного сфинктера (в кардии), то боль возникает почти сразу же после еды, спустя 20-30 минут. Если в средней части органа (теле желудка), то спустя примерно час. Язвы пилорического канала (нижней части желудка) так же, как и аналогичные образования в двенадцатиперстной кишке, дают о себе знать посредством боли спустя 2-3 ч после еды. В некоторых случаях могут наблюдаться и так называемые голодные боли, то есть, боли натощак. Иногда боль может усиливаться при физической нагрузке, приеме алкоголя.

При болях, сопровождающих язвенную болезнь, помогают прикладывание грелки к больному месту, питье молока, прием антацидов, ингибиторов протонной помпы, спазмолитиков.

Интенсивность болей в желудке и наличие прочих признаков также зависит от расположения язвы. При поражении кардии боль обычно имеет небольшую интенсивность, сопровождается отрыжкой и изжогой. Если образование находится в теле желудка, боли имеют среднюю интенсивность, однако при обострении усиливаются. Тошнота возникает часто, рвота – редкое явление.

При поражении антрального отдела боли возникают в ночные и вечерние часы. При этом часто появляются такие признаки, как отрыжка и изжога. Если расположение язвы –пилорический канал, то боль имеет интенсивный характер. Она появляется приступами, причем продолжительность приступа может составлять до 40 мин. Другие проявления, характерные для данной локализации – длительная изжога, повышенное слюноотделение.

Локализация боли также может быть разной в зависимости от локализации язвы. При поражении тела желудка боль наблюдается с левой стороны туловища, в подложечной области, при поражении пилорического отдела – с правой. При поражении кардии боль наблюдается очень высоко, почти в области груди, у мечевидного отростка и может отдавать в сердце.

Примерные характеристики болей в желудке в зависимости от расположения язвы

Места, в которые может иррадировать боль:

  • левая половина груди,
  • поясница,
  • позвоночник,
  • лопатка,
  • правое подвздошье,
  • правое подреберье.

Иногда боль от язвы можно спутать с болью при стенокардии.

Примерно в 20% случаев боли отсутствуют и болезнь проявляется другими признаками.

Прочие распространенные негативные явления при болезни – тяжесть в животе после еды, тошнота, изжога, снижение аппетита, отрыжка, боль при надавливании на область желудка и рвота. Рвота чаще всего происходит в момент сильной боли и приносит больному облегчение. Изжога – это чувство жжения в надчревной области. Наблюдается у 80% пациентов, как правило, после еды.

При обострении заболевания может наблюдаться рвота с кровью, выглядящая как кофейная гуща. Это очень опасный признак, свидетельствующий о желудочном кровотечении. При интенсивных кровотечениях у больного может падать давление, увеличиваться пульс, появляться слабость и спутанность сознания.

Обострения заболевания чаще всего встречаются в осенне-зимний период.

Заболевание нередко сопровождается нарушениями стула. Чаще всего, это запоры. Их испытывает примерно половина больных. Также могут наблюдаться обложенность языка белым налетом, метеоризм, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение.

Неприятные проявления, свойственные для болезни, нередко приводят к психологическому снижению аппетита и, как следствие, к потере веса.

У женщин заболевание обычно протекает легче, чем у мужчин. Возможно, этот фактор связан с защитным действием женских гормонов.

Диагностика

В начале диагностического процесса больного осматривает врач-гастроэнтеролог. Симптоматика, прежде всего, локализация, интенсивность и время появления болей, могут позволить специалисту с высокой степенью вероятности утверждать, что речь идет о язвенной болезни желудка. Тем не менее, для окончательной постановки диагноза необходимо пройти ряд процедур. Самой информативной из них является эндоскопический метод – ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Процедура заключается во введении в пищевод больного специального волокна с установленной на его конце камерой, при помощи которой врач может рассмотреть внутренние поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвердив или опровергнув диагноз ЯБЖ.

Если предположение о диагнозе ЯБЖ подтверждается, то производится определение количество язв, их размеры, расположение, степень развития. При необходимости врач может взять для анализа микроскопический кусочек тканей стенки желудка. ФЭГДС информативна в подавляющем большинстве случаев (95%). Разумеется, для проведения ФЭГДС больной должен соблюдать несколько условий – ничего не есть и не пить за несколько часов до исследования.

Менее информативным, однако, до сих пор используемым, является метод рентгенографии желудка с контрастным веществом. Его точность при постановке диагноза составляет примерно 70%. Метод может проводиться в тех случаях, когда ФЭГДС по каким-то причинам противопоказана. При рентгенологическом исследовании изъязвление желудка может быть видно в виде небольшой ниши в толще стенки.

Для выявления уровня кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия.

Прочие методы при постановке диагноза имеют вспомогательное значение. В частности, УЗИ применяется для выявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения, например, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Также при подозрении на язвенную болезнь желудка делаются анализы крови и мочи. О воспалительных процессах в организме обычно свидетельствует снижение количества эритроцитов и одновременное повышение СОЭ. Сдается также анализ кала на скрытую кровь. Наличие крови в кале свидетельствует о кровотечениях в ЖКТ. Определение наличия хеликобактер пилори (от чего во многом зависит стратегия лечения) может проводиться как с помощью анализа крови, так и с помощью дыхательных методов.

Лечение

Еще не так давно основным способом лечения язвенной болезни желудка была хирургическая операция. Однако в настоящее время, когда разработаны многие прогрессивные препараты, лечение болезни осуществляется чаще всего консервативным способом.

Итак, какие же препараты используют врачи-гастроэнтерологи для лечения язвы? В том случае, если у больного обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то всякое лечение будет бессмысленно до тех пор, пока она не будет уничтожена. Для борьбы с бактериями используются различные типы антибиотиков (тетрациклин, амоксициллин, кларитромицин, метронидазол). Лечение антибиотиками осуществляют по схеме, предписанной врачом.

Однако далеко не всегда причиной язвы бывает бактериальная инфекция. И даже если это так, то при лечении без дополнительных препаратов не обойтись. Поскольку в большинстве случаев развитие заболевания происходит в условиях повышенной кислотности желудочного сока, то основной задачей гастроэнтеролога является снижение уровня кислотности до приемлемого уровня. Эту функцию способны выполнять следующие классы препаратов:

  • антациды,
  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса.
Читать еще:  Скопление желчи в желчном пузыре симптомы

Слово «антациды» составлено из двух частей «анти» (против) и «ацидус» (кислота). Эти термины хорошо объясняют принцип действия данных препаратов. Большинство из них –щелочные вещества, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют ее. Достоинство антацидов – высокая скорость действия. Они начинают работать сразу же после приема, поэтому их можно принимать для купирования острых приступов язвы. Однако и недостатков у антацидов хватает. Самый главный из них – это сопротивление со стороны желудка такому фактору, как защелачивание его внутренней среды. Секреторные клетки начинают вырабатывать еще больше кислоты, и в результате кратковременное снижение кислотности сменяется его повышением. Именно по этой причине язвенную болезнь в настоящее время редко лечат исключительно антацидами. Обычно прием данных препаратов сочетается с приемом препаратов других типов. Наиболее часто использующиеся средства класса антацидов – Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс.

Более современными средствами для лечения заболевания являются такие классы препаратов, как блокаторы гистаминовых H2-рецепторов и ингибиторы протонного насоса. Блокаторы гистаминовых рецепторов, такие, как ранитидин, воздействуют на особые клетки в слизистой оболочки желудка, стимулирующие выработку кислоты. Еще тоньше действуют ингибиторы протонного насоса. Они прерывают химический цикл производства соляной кислоты в желудке, блокируя транспорт входящих в ее состав ионов водорода (протонов). Ингибиторы протонного насоса, такие, как омепразол и рабепразол считаются наиболее совершенными препаратами из тех, что влияют на кислотность и назначаются чаще всего.

Другие классы препаратов, применяющихся при лечении ЯБЖ

Первые симптомы предъязвенного состояния желудка и способы его лечения

Предъязвенное состояние желудка очень часто связано с развитием гастрита или дуоденита. Такие патологии практически всегда сопровождаются явно выраженными симптомами, которые не заметить трудно.

Но при этом образование язвенных дефектов на стенках желудка далеко не всегда сопровождается дополнительными симптомами. Иногда на фоне образования язвенных поражений появляется острая боль после приема пищи, которая является раздражающим фактором для воспаленной слизистой.

Причины

Чтобы орган пищеварения сохранял свою работоспособность и находился в здоровом состоянии, необходимо соблюдение баланса двух противоположных факторов:

  • Количества защитной слизи, которая обволакивает стенки желудка.
  • Количества желудочного сока, обладающего агрессивными свойствами, но при этом необходимого для переваривания пищи.

Предъязвенная болезнь желудка развивается, когда количество желудочного сока увеличивается и соляная кислота, содержащаяся в нем, начинает разъедать стенки органа пищеварения. Наиболее частой причиной этого является гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори.

Кроме этого, к предъязвенному состоянию может привести нарушение режима питания, когда для переваривания тяжелой пищи организму приходится вырабатывать большое количество желудочного сока.

Провоцирующим фактором являются стрессовые ситуации, которые снижают местный иммунитет, что приводит к уменьшению выработки защитной слизи. Как только на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются незащищенные участки, возникают риски образования язвочек.

Они вызывают болевые ощущения в верхней части живота, которые сигнализируют о возможном развитии предъязвенного состояния.

Совет! При генетической предрасположенности к язвенной болезни нужно следить за рационом питания и отказаться от вредных привычек.

Симптомы

Признаки предъязвенного состояния желудка, как правило, доставляют дискомфорт и не могут оставаться незамеченными. Основными сигналами развивающейся патологии являются следующие симптомы:

  • Постоянно возникающая изжога, которая проявляется приблизительно через пару часов после приема пищи.
  • Боли в верхней части живота, которые возникают на голодный желудок. Они могут усиливаться на фоне стрессов и при физической активности.
  • Периодически возникающие запоры и поносы, не связанные с качеством пищи. Они сопровождаются отрыжкой воздухом и повышенным газообразованием.
  • Тошнота на фоне рефлюкса, то есть, когда желудочный сок попадает в пищевод. Этот фактор провоцирует изжогу, которая сохраняется в течение длительного времени.

При предъязвенном состоянии желудка после еды всегда наблюдается тяжесть в эпигастральной области. При этом насыщение наступает очень быстро, но в скором времени может возникать чувство голода. На фоне постоянных дискомфортных ощущений в животе может наблюдаться отсутствие аппетита.

Диагностика

Чтобы подтвердить предъязвенное состояние необходимо провести лабораторную и инструментальную диагностику. На первом приеме доктор обязательно уточнит симптомы, которые стали поводом для обращения.

Среди лабораторных анализов наиболее показательным является анализ крови. Отклонение определенных показателей от нормы свидетельствуют о воспалительном процессе.

Кроме этого, исследование необходимо для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие хеликобактерной инфекции. Для постановки диагноза обязательно проводятся следующие инструментальные исследования:

  • Рентгенография с применением контрастного вещества. Таким способом удается подтвердить признаки, которые указывают на предъязвенное состояние.

  • Эндоскопия. С ее помощью удается определить местонахождение поврежденных участков и их размеры.
  • УЗИ органов брюшной полости, что позволяет оценить общее состояние пациента.
  • Зондирование желудка с целью определения кислотности желудочного сока.

Лечение

Своевременно поставленный диагноз позволяет провести эффективное лечение, которое будет способствовать заживлению поврежденных участков. Это значит, что риски развития язвенной болезни значительно снизятся.

Цель терапии при подтверждении предъязвенного состояния — снизить кислотность желудка и уничтожить бактерию Хеликобактер Пилори. Для того чтобы лечение было эффективным, пациент должен соблюдать все врачебные предписания.

Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек позволит усилить местный иммунитет, что будет способствовать более быстрому восстановлению слизистой оболочки органа пищеварения.

Медицинские препараты

При подтверждении наличия бактериальной инфекции обязательно врач назначает антибиотики. Применяются различные схемы лечения антибактериальными препаратами, но, чаще всего, используются следующие лекарства:

  • Макролиды. Может назначаться кларитромицин по 500 мг для приема утром и вечером.
  • Пенициллины. Наиболее действенным считается амоксициллин, который показан к приему по 500 мг четыре раза в сутки.
  • Нитроимидазолы. Хорошо зарекомендовал себя метронидазол, который рекомендуется принимать после еды по 500 мг три раза в сутки.

Кроме этого, для снятия предъязвенного состояния могут применяться и другие лекарственные препараты:

  • Антисекреторные средства, уменьшающие выработку желудочного сока.
  • Препараты висмута, оказывающие пагубное воздействие на бактерию Хеликобактер Пилори.
  • Лекарства, улучшающие перистальтику желудка.
  • Антацидные средства, минимизирующие дискомфортные проявления болезни.

Народные средства

Народными средствами вылечить предъязвенное состояние нельзя, но они способны в значительной степени увеличить эффективность традиционных методик лечения. Это признанный факт, поэтому большинство докторов рекомендуют дополнительно применять рецептуры, проверенные временем. В частности, показан прием картофельного и капустного сока. Эффективными также считаются следующие травяные средства:

  • Настой из тысячелистника и крушины способен нормализовать процесс пищеварения. По одной ложке каждой травы помещают в термос, заливают литром кипятка и настаивают в течение пары часов. Принимать средство нужно по стакану утром и вечером.
  • Настой корня солодки уменьшает кислотность желудка. Десять граммов измельченного корня заливают в термосе литром кипятка и настаивают сутки. Принимать средство следует по 100 мл каждый раз перед едой.

Совет! Применение народных средств и длительность их использования необходимо обязательно согласовывать с доктором.

Диета

При лечении предъязвенного состояния важным условием является соблюдение схемы питания, предписанной лечащим доктором. В рацион следует включать щадящие слизистую оболочку продукты, чтобы минимизировать болевые ощущения, снизив нагрузку на желудок.

Это, прежде всего, достигается дробным питанием. То есть, кушать нужно часто, но порции при этом должны быть маленькими. Из меню в период лечения убираются все острые, жирные и жареные блюда. Пища должна готовиться с помощью варки или на пару.

Также допускается использовать для готовки духовку. Следить необходимо за температурой употребляемой пиши. Она должна быть теплой, слишком горячие и холодные блюда оказывают раздражающее воздействие на больной желудок.

Профилактика

Главной рекомендацией для профилактики возникновения предъязвенного состояния является то, что нужно следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Кроме того, следует с большой ответственностью относиться к здоровью зубов.

Плохо пережеванная пища увеличивает нагрузку на орган пищеварения, а, следовательно, может вызвать развитие предъязвенного состояния. Если отсутствует непереносимость лактозы, то в рацион следует обязательно включать молоко. Этот продукт содержит много полезных веществ, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки.

Также важно избегать нервных перенапряжений и стрессов. Спокойная размеренная жизнь, наполненная положительными эмоциями, способствует укреплению местного иммунитета, а значит, в значительной степени снижает риски развития предъязвенного состояния.

При появлении первых дискомфортных симптомов после еды и при возникновении даже малейших болевых ощущений в области желудка следует обязательно пройти обследование. При своевременном обнаружении предъязвенного состояния после проведения соответствующего лечения прогноз всегда положительный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector