Что можно есть при жидком стуле взрослому
Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?
Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.
Чем опасен понос?
Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.
Общими признаками диареи являются:
- частые испражнения (3-15 раз в день);
- изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
- отсутствие мочи;
- постоянная жажда;
- белый налет на слизистых в ротовой полости.
Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.
Причины поноса различны:
- можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
- жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
- кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
- постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.
При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.
Диета № 4 – способ лечения диареи
Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:
- регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
- сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
- останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.
Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.
Какие продукты нельзя есть при диарее?
Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:
- Фрукты и овощи без термической обработки.
- Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
- Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
- Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
- Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
- Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
- Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).
На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.
Что можно и нужно есть при поносе?
Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.
Лечебные продукты
Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:
- жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
- в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
- молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
- целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
- Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.
Питьевой режим
При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.
Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.
Какие блюда разрешены при диарее?
Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:
- В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
- Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
- Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
- При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
- Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
- Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
- Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
- Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
- Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.
Правила питания после диареи
Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.
У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.
В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.
Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.
Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.
Примерное меню на день после диареи
- первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
- второй завтрак: черничный кисель, галеты;
- обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
- полдник: печеное яблоко;
- ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.
Что можно кушать при диарее взрослым
При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.
Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.
Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.
Что можно есть при диарее взрослым
Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.
Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.
Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.
Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.
Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.
Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:
- Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
- Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
- Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
- Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
- Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.
www.doctorsis.com
Можно ли есть арбуз
Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.
Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.
Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.
Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.
www.watermelon.org
caloriebee.com
Как питаться после диареи
При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.
Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.
Что можно есть после диареи?
Завтрак
Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.
Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:
- рисовые хлопья (на сухую);
- яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
- овсяная либо любая другая горячая каша;
- простой нежирный йогурт;
- рисовые пирожные.
Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.
Какие продукты можно есть при диарее:
- консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
- куриный бульон;
- куриный суп с лапшой
- куриное филе;
- крекеры;
- обыкновенную лапшу;
- сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
- овощной суп.
Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.
Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:
- картофель (печенный, пюре, на пару);
- постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
- овощи на пару.
Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.
Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:
- Бульоны;
- Растительные чаи;
- Домашние растворы с электролитами;
- Педиалит;
- Спортивные напитки, такие как гаторад.
www.verywell.com
Как влияют на пищеварение яйца
Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.
Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.
В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.
Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.
doctorsis.com
ic.steadyhealth.com
Кушать при диарее и рвоте или голодать
При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:
- Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
- Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
- Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
- Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
- Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.
Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.
Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу
www.uhs.umich.edu
Что нельзя кушать и пить во время диареи
Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.
Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:
Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.
При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.
Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.
Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара
medlineplus.gov
www.verywell.com
Какие продукты разрешены при СРК с диареей
Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.
Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.
Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.
Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.
Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:
- пицца;
- сосиски;
- картошка фри;
- жареная курица или рыба;
- продукты с жирной или сливочной подливкой;
- стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).
Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.
Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.
Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:
Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.
Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.
Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).
К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.
www.verywell.com
Фрукты — как отреагирует организм на них
Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.
Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.
Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:
К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:
- авокадо (не более 1/8 части);
- банан;
- черника;
- мускусная дыня;
- виноград;
- дыня;
- киви;
- лимон;
- лайм;
- мандарины;
- оливки;
- апельсины;
- папайя;
- подорожник;
- ананас;
- малина;
- ревень;
- клубника;
- танжело.
Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.
Диета при диарее
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Самая эффективная диета при поносе
Каждый человек хотя бы один раз в жизни, сталкивался с таким деликатным и, крайне неприятным заболеванием, как понос . Это состояние носит патологический характер. При поносе у человека присутствует жидкий стул с частотой от трёх раз в день. Понос зачастую сопровождается повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой, болями различного типа: схваткообразными, тянущими, ноющими или режущими. Диарее присущи экстренные походы в туалет.
Основные принципы диеты при поносе
Человек способен вылечить понос как самостоятельно, в домашних условиях, с помощью диет , при помощи рекомендаций врача. В каждом из этих методов будет полезна диета при поносе, которую следует придерживаться в обязательном порядке. Это ускорит процесс выздоровления при любых расстройствах пищеварения, избавит человека от дискомфорта в кишечнике.
- Исключение из рациона пищи, обладающей желчегонными свойствами.
- Приготовление блюд должно быть исключительно в духовке, на пару или путём варки.
- Не употреблять продукты , которые спровоцируют брожение. Это капуста, бобовые, хлеб.
- Снизить употребление жиров, углеводов до минимума.
- Перед едой следует выпивать один стакан воды. Это поможет лучшему перевариванию продуктов , а также снизит риск обезвоживания.
- Питаться надо так, чтоб ы продукты не вызывал и раздражения. Например, не есть слишком холодные или горячие продукты , жирное или острое, кислое или солёное, алкогольные напитки.
- Весомым фактором является частое, но не обильное питание. Следить, чтоб время между едой не превышал о три часа.
Если придерживаться этих принципов, можно кардинально уменьшить нагрузку на органы пищеварения во время диеты при поносе у взрослого.
Правила назначения диеты при поносе
Любая диета назначается исходя из всех симптомов поноса , учитывая все необходимые факторы в процессе питания при диарее у взрослого человека. Е да во время диеты не должна содержать большое количество жиров , углеводов.
Поэтому при поносе назначают диету номер 4. О на максимально понизит брожение, а все продукты, предусмотренные ею, окажут положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать обобщение:
- Диета при поносе должна снизить нагрузку со всех органов пищеварения;
- Предоставить самые необходимые организму витамины, минералы во время диеты ;
- Улучшить функции всех органов, за счёт поэтапного разнообразия рациона при улучшении общего состояния.
Основные правила питания
Выполняя все предпосылки назначенной диеты при поносе , можно смело рассчитывать на скорейшее выздоровление, прекращение воспалительного процесса, улучшение общего состояния уже на вторые сутки болезни. Помимо списка тех продуктов, которые рекомендуются при соблюдении диеты при поносе , также существует ряд некоторых правил, которые следует придерживаться:
- Пища должна быть температурой не выше 35 градусов. Это не нанесёт химический удар по кишечнику;
- Отказ от пряных, сильно поджаренных, жирных или острых блюд;
- Кушать не меньше пяти раз в сутки. Это снизит нагрузку на, без того воспалённый, кишечник;
- Продукты , сваренные или приготовленные на пару, должны быть перетёрты, или максимально измельчены. Это не будет раздражать стенки кишечника, у которых повышена чувствительность при поносе .
Как правильно выбрать нужные продукты для диетического питания
Встречаются случаи, когда человек должен принимать антибиотики. Они нарушают микрофлору кишечника, что может, в свою очередь, спровоцировать понос. Чтобы избежать дисбактериоз, необходимо не только пить средства, которые восстановят микрофлору, но и следить за диетическим питанием, выбором продуктов . Выбирать следует продукты, которые содержат много белка, минимальное количество жиров и углеводов. Продукты должн ы быть низкокалорийн ыми . В день организм должен получать минимум 2 тыс. ккал, жиров – 70 грамм, белков – 90 грамм, а углеводов не больше 250 грамм.
Каждый, кто столкнулся с поносом , сразу задаётся вопросом: что можно есть при поносе? Какие продукты и блюда наиболее полезны для организма в период поноса ? Отвечая на эти вопросы, будет правильным утверждение, что еда во время диеты при поносе не должна быть грубой, перенасыщенной клетчаткой.
Идеальным вариантом будут блюда, имеющие мягкую консистенцию, при этом не должны быть слишком горячими или холодными. Одним из самых важных факторов является большой объем употребляемой жидкости в течение дня. Средний показатель – это пол-литра на десять килограмм массы тела больного. Столько надо выпивать в сутки. Говоря про обильное питье, речь идёт не только о воде. Полезным будет употреблять травяные чаи, компоты из различных сухофруктов (желательно без добавления сахара), минеральная вода без газа.
Список запрещённых продуктов
Если человеку пришлось испытать на себе, что такое расстройство кишечника, он должен запомнить список продуктов, которые нельзя или не рекомендуется употреблять во время диеты при поносе .
К таким относятся:
- Рыба жирных сортов. Исключить также маринованную рыбу, различные морепродукты, их консервацию.
- Мясо в жареном виде. Ограничить субпродукты: желудки, печень, сердце и т. д. Жирные мясные бульоны запрещены.
- Хлеб. Не кушать свежий, ржаной хлеб, всевозможную сдобу: пирожки, торты, блинчики, оладьи, пирожные.
- Кислые сорта фруктов, ягод. К таким относятся: клюква, киви, яблоки, апельсины, крыжовник, лимоны.
- Некоторые овощи. Такие продукты как огурцы, капуста, свёкла, грибы, репа и консервы из них.
- Хрен, горчица, пряные соусы.
- Омлет, жареные и вкрутую яйца – убрать.
- Кисломолочные продукты в виде молока, кефира и т. д.
- Не пить кофе, газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай.
В первый день поноса желательно вообще ничего не есть . Если это человеку даётся с трудом, можно съесть пару сухариков, запить компотом или некрепким чаем. Питание во время поноса должно быть подобрано с умом. Все продукты кушать понемногу. П ри диагностировании любого другого рода заболеваний ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что в ином случае такая диета может быть откорректирована.
Список разрешённых продуктов при поносе
Не нужно полагать, что обязательно отказываться от привычных, любимых продуктов , если организм поражён кишечным расстройством. Рацион, напротив, должен быть полноценным, насыщенным различными полезными продуктами . Отличается только метод приготовления и количество съедаемого, чтобы не произошло переедание.
С писок разрешённых и рекомендуемых продуктов, которые входят в меню при поносе:
- Каши. Сам ая полезная каша при диарее – рис, который не содержит клетчатки, имеет вяжущие свойства, что очень актуально при жидком стуле. Каши не оказывают большой нагрузки на кишечник;
- Рыба. Её нужно варить, запекать или готовить на пару. А также разрешаются рыбные котлеты паровым методом;
- Макаронные изделия. Кушать только один раз в два — три дня;
- Мясо. Кушать можно только нежирное: филе курицы, индейки, телятина. Приём приготовления такой же, как с другими продуктами из списка;
- Молочные продукты. Творог, сметана, сыворотка – можно, но лишь натуральные, без всяких ароматизаторов;
- Сухарики, галетное печенье, бублики;
- Суп варить на втором бульоне. Овощи в супе должны быть разварены, как и крупы;
- Овощи проваривать (без кожуры). Из овощей можно тыкву, картофель, кабачки, морковь. Их надо перетирать в пюре;
- Ягоды, фрукты. Это употреблять как в приготовленном виде, так и свежими. Врачи советуют принимать по полстакана земляники или малины в день. Полезно кушать финики. Можно из всего этого готовить желе или компоты.
Исключением является понос у детей. У них обезвоживание может произойти гораздо быстрее, чем у взрослого. Поэтому родителям нужно следить, что именно их ребёнок пьёт, кушает и какое количество раз. Учесть надо такое:
- Когда понос будет отступать, рацион ребёнка должен расширяться и приближаться к привычному;
- Ни в коем случае не отменять грудное кормление. Ведь в молоке матери содержится много полезных веществ, способных защитить детский кишечник;
- Суточное количество еды разделить на маленькие порции. Их должно быть не меньше пяти;
- Употреблять много жидкости;
- Каши разваривать, а овощи и фрукты перетирать.
Понос – это своеобразная защита человеческого организма. Такая реакция основывается на избавлени е от разных токсинов, бактерий, вирусов. Выяснено, какие продукты можно есть при диарее, в каких количествах, в каком виде. Диета, которую будут соблюдать дети и взрослые, поможет организму интенсивнее бороться с интоксикацией и восполнять водный баланс человеческого организма.