Можно ли тыквенные семечки при холецистите
11 плюсов от употребления тыквенных семечек при холецистите
Болезни жёлчного пузыря, как известно, вынуждают заболевшего человека придерживаться диеты. В общем-то, именно диетическое питание является в данном случае краеугольным видом лечения. Его принципы и основные рекомендованные и запрещённые к употреблению продукты более-менее известны даже далёким от сферы медицины людям. Но вот семечки — одно из лакомств: раньше их набирали из мешков в карманы и щёлкали на завалинках, теперь покупают в магазинах в дизайнерских упаковках — насколько полезна эти богатая жирами, белками, углеводами и другими элементами снедь при нездоровом жёлчном?
Диета при холецистите
Одно из довольно распространённых заболеваний жёлчного пузыря в нынешнее время — холецистит. Этим термином обозначают воспаление жёлчного, при котором происходит нарушение оттока жёлчи, продуцируемой печенью. Испытавшие проявление симптомов этого недуга наверняка посочувствуют «коллегам по несчастью»: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея — это далеко не вся клиника болезни, а лишь отдельные «звоночки». Обострение недуга влечёт за собой различные осложнения. Даже классификация болезни отражает её многоликость.
Так, различают острую и хроническую формы холецистита. По наличию или отсутствию камней в пузыре его классифицируют как калькулёзный и некалькулёзный.
Острый холецистит делят на неосложнённый и осложнённый. Неосложнённый тоже различают по типам: катаральный (орган намного превышает нормальные размеры, наполнен жёлчью, стенки изнутри покрываются слизью); флегмонозный (в данной стадии воспаления появляется гной); гангренозный (наиболее опасная стадия воспаления, при которой происходит некротизация (омертвление) участков ткани). Осложнённый холецистит сопровождают такие заболевания, как абсцесс, перитонит, холангит и другие.
Чтобы не запустить болезнь и не допустить неблагоприятных прогнозов, следует вовремя обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, доктор обязательно назначит диетический стол.
Напомним, что он предписывает дробное питание, исключение из рациона бобовых, грибов, кислых фруктов, сдобы, пряностей, жирного и жареного. О семечках, как правило, рекомендованное меню умалчивает.
Чем полезны семечки
Когда разговор заходит о семечках, сразу представляется ярко-жёлтое поле подсолнечника, крупные головки которого набиты чёрными семенами. Вот они-то, эти маленькие плоды, содержат множество ценных веществ.
А потому лузганье семечек не такое уж и бесполезное, ведь они:
- Препятствуют раннему старению клеток, поскольку содержат большое количество противоокислительных веществ (витамин Е и другие).
- Укрепляют стенки сосудов, особенно артериальных. Снижают риск возникновения тромбоза, появления тромбов в венах, помогают в профилактике ишемической болезни сердца.
- Благоприятно влияют на обмен жиров, выводя излишек холестерина, повышая соотношение липидов в сторону ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), что является профилактикой многих заболеваний, например, жёлчекаменной болезни, атеросклероза, стенокардии, сердечно-сосудистых патологий, гепатитов.
- Способны понижать артериальное давление.
- Улучшают качественный состав костной ткани.
- Влияют на кровообразование путём синтеза эритроцитов.
- Улучшают самочувствие при астме (облегчая откашливание), снимают боль в мышцах и чувство усталости.
- Содержат вещества, участвующие в образовании ферментов и гормонов.
- Укрепляют организм, помогают справляться с повышенным нервным возбуждением, защищают от болезней (например, препятствуют развитию опухолевых клеток).
- Помогают женщинам справиться с симптомами во время приливов.
Впрочем, вспомним, что не только подсолнух одаривает нас семечками. Довольно популярны в народе и семечки тыквы. И тоже не зря.
За счёт своего содержимого семена тыквы оказывают благоприятное воздействие на здоровье:
- Обладают противопаразитарным и противоглистным эффектом, при этом нетоксичны и не обладают побочными эффектами.
- Улучшают состояние кровеносных сосудов и крови, а также работу головного мозга.
- Снижают риск воспаления и развития опухолевых заболеваний предстательной железы у мужчин. Для этого нужно кушать около 60 ядрышек в день.
- Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей (при часто возникающей угревой сыпи, тусклых, ломких и выпадающих волосах, расслаивающихся ногтях).
- Стимулируют работу волосяных луковиц и соответственно рост волос благодаря цинку. Применяют для борьбы с облысением.
- Обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
- Помогают при простуде снизить температуру, бороться с кашлем.
- Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, помогают при стенокардических болях.
- Выводят из организма часть холестерина (профилактика жёлчекаменной болезни, атеросклероза).
- Препятствуют преждевременному старению клеток и организма, борются с опухолевыми клетками.
- Помогает бороться со стрессом, положительно влияют на нервную систему (снижают возбудимость нервной системы).
- Белок довольно просто усваивается детьми и укрепляет их формирующиеся кости.
Так можно ли употреблять семечки, щедро собравшие в себе массу полезного, при диагнозе холецистит? Да, можно.
Какой может быть вред от семечек?
Во всём нужна мера. Эту мысль приписывают греческому законодателю и поэту І тысячелетия до н. э., одному из семи мудрецов списка Платона — Солону. И даже при употреблении полезных продуктов не стоит переусердствовать. Ибо это чревато уже нехорошими последствиями. Так, при частом употреблении большого количества подсолнечных семечек можно набрать лишний вес, поскольку они достаточно калорийны. В половине стакана ядрышек содержится 375 калорий.
С осторожностью нужно кушать и солёные семечки — из-за высокого содержания в них хлорида натрия, а избыток солей натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. Щёлкая семечки, мы вредим своим зубам: поначалу на эмали появляются микротрещинки и царапины, которые затем приводят к кариесу и другим проблемам. При излишнем потреблении витамина В6 с ядрышками возможно развитие симптомов гипервитаминоза, который проявляется в покалывании в конечностях и нарушениях координации работы различных групп мышц.
Подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению в острую фазу воспаления при холецистите и панкреатите.
Семечки тыквы, а также лекарства на их основе нежелательно принимать в том случае, когда больной страдает кишечной непроходимостью, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Если нет этих противопоказаний, нужно всё-таки ограничивать их съедаемое количество. За день можно съедать не больше половины стакана сырых тыквенных семечек.
Перед употреблением их лучше немного просушить, например, в духовке на протяжении одного часа. Но можно воспользоваться рецептом и приготовить вкусное и полезное лекарство: в ступке измельчить тыквенные семечки, разбавить немного водой до кашицеобразного состояния, добавить пару столовых ложек мёда. Принимают это снадобье по одной столовой ложке один раз в день (больше нежелательно) в качестве желчегонного средства при холецистите или воспалении поджелудочной железы.
Другие семечки
Кроме тыквы и подсолнуха, произрастают и другие растения, семечки которых годны к употреблению. Это семена льна, кунжута и дыни. Они также оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.
Их можно применять при:
- заболеваниях пищеварительной системы (запоры, синдром раздражённого кишечника, язвы и воспаление различных его отделов),
- заболеваниях кожи и её придатков,
- сердечно-сосудистой системы,
- ожирения,
- депрессии,
- нарушениях при менопаузе,
- проблемах дыхательной и мочевыделительной систем,
- раковых опухолях.
В этой связи нас интересует прежде всего обволакивающий, противовоспалительный эффекты и способность участвовать в жировом обмене.
Из измельчённых семян готовят отвар или кисель. Для отвара стаканом воды заливают одну ложку семян, для приготовления киселя семена вываривают, пока не уйдёт половина жидкости. Затем по мере остывания он загустеет. Можно добавить немного мёда.
Семена кунжута высококалорийны, сто грамм семян содержат 560 калорий, что объясняется большим содержанием белка и жиров. В семенах кунжута содержатся линоленовая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая и лигноцериновая кислоты; витамины группы В, А,Е,С; фитин, бета-ситостерин, лецитин, минеральные элементы: кальций, железо, фосфор, цинк, магний.
Полезность этих семян:
- улучшают жировой обмен,
- выводят излишки холестерина из организма,
- препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и растворяют их,
- предотвращают развитие тромбов,
- улучшают состояние крови,
- помогают при простудных заболеваниях, маститах, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
- улучшают работу репродуктивной системы.
Возможна аллергическая реакция на кунжут. Эти семена также противопоказаны при остром холецистите и воспалении поджелудочной железы в силу содержания большого количества жиров. Но в ограниченном количестве разрешены во время стойкой ремиссии. Их можно употреблять как масло или в качестве добавки к еде, однако термическая обработка нежелательна, поскольку «убивает» полезные вещества.
Семена дыни достаточно калорийные (сто грамм — это 555 калорий). Содержат в своём составе: витамины А, С, РР, Е, В9, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и рутин, а также микроэлементы йод и калий.
Благодаря такому составу семена дыни способны:
- расслаблять клапаны жёлчного пузыря и содействовать освобождению органа от застоявшейся жёлчи.
- срабатывают как афродизиак — усиливают мужскую потенцию и нормализуют работу предстательной железы,
- очищают организм от токсинов,
- улучшают работу кишечника,
- помогают при кашле (особенно при сухом), выводят мокроту,
- помогают при болезнях печени и почек.
Для лечения холецистита используют следующий рецепт: чайную ложку семечек дыни нужно измельчить, их заливают стаканом кипячёного молока и кипятят пять минут, после чего дают остыть. Такой отвар принимают трижды в день по ложке. Курс лечения должен составлять минимум неделю. Семена льна, кунжута и дыни оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.
Полезные продукты при холецистите — список
Заболевание холецистит представляет собой воспалительный процесс, поражающий стенки желчного пузыря. При этом происходят изменения в физических и биохимических свойствах желчи. В терапевтических целях рекомендуется насыщать рацион продуктами с желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.
Арбуз
В мякоти арбуза содержится много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, очищению организма от вредных веществ.
Вводят арбуз в рацион постепенно, небольшими порциями. При острой форме заболевания употреблять ягоду не рекомендуется.
Овощные и фруктовые соки
Диета при холецистите включает фруктовые, ягодные и овощные соки. Правила употребления напитков:
- Пить сок сразу после приготовления (не позднее, чем через 20 минут).
- Употреблять через соломинку, медленно.
- Пить за полчаса до еды.
При заболевании полезны следующие соки:
- Черной смородины – содержит железо, витамин C, калий, дубильные вещества. Подходит при хроническом холецистите.
- Томатный – улучшает выработку и выведение желчи, самочувствие человека.
- Морковный – предотвращает формирование холестериновых бляшек, нормализует секрецию желчи, выводит ее излишки. Пить его рекомендуется не более 1,5 л за день. Сок из моркови подходит для применения при хронической и острой форме заболевания. Усилить эффект поможет смешивание с другими лечебными напитками.
- Картофельный – обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки. Перед употреблением дождитесь оседания крахмала (около 3 минут). Вкус картофельного сока будет приятнее при добавлении свекольного или морковного.
- Клубничный, абрикосовый, сок голубики – имеют общеукрепляющее действие, показаны при любой форме воспаления желчного пузыря.
Тыквенные семечки
В питание при холецистите необходимо включать семена тыквы.
Стоит готовить из свежих семечек полезное молочко, употреблять их подсушенными в чистом виде. Дневная норма – не более ½ стакана. Семечки тыквы противопоказаны при кишечной непроходимости, повышенной кислотности желудочного сока.
Капуста при холецистите
Полезные продукты при холецистите включают некоторые виды капусты. Овощ рекомендуется есть при хроническом течении заболевания. Полезны следующие виды продукта:
- Белокочанная – содержит много клетчатки, улучшает пищеварение, выведение вредных веществ из организма. Чтобы избежать избыточной нагрузки на пищеварительный тракт, овощ стоит подвергать термической обработке (отваривать или запекать).
- Цветная – усиливает отток желчи, хорошо насыщает организм. Капусту добавляют в суп, едят в отварном, печеном или паровом виде.
Растительные масла
Разрешенные продукты при холецистите – нерафинированные растительные масла. Их стоит добавлять к готовым блюдам, не допуская нагревания. Если болезнь не сопровождается образованием камней в желчном пузыре или протоках, суточная норма масла – 50 мл. В случае калькулезного холецистита – 30 мл. Полезны следующие масла:
- Оливковое – обладает желчегонным свойством, снижает уровень холестерина, предотвращает формирование камней. Продукт содержит много витаминов, органических и полиненасыщенных жирных кислот. Полезными свойствами обладает масло первого холодного отжима, имеющее желто-зеленый оттенок, приятный вкус и аромат.
- Льняное – нормализует гормональный фон, снижает концентрацию холестерина. В составе продукта много ненасыщенных жирных кислот, витаминов, калия и других полезных веществ.
- Облепиховое – снимает воспаление слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, нормализует выработку холестерина. Продукт богат фосфолипидами, токоферолами, аминокислотами, минералами, витаминами и фитостеролами.
- Подсолнечное и кукурузное – стимулируют выделение желчи. Не следует их употреблять при наличии камней, поскольку возможно развитие желчной колики, нарастание симптоматики заболевания.
Шиповник
Растение оказывает желчегонное, противомикробное действие. Плоды используются для приготовления отвара. Чай из корней растения подходит для растворения конкрементов внутри желчного пузыря. Средства на основе шиповника не рекомендуют употреблять в период обострения заболевания. После употребления отваров необходимо прополоскать рот, поскольку кислоты, входящие в состав средства, могут повредить зубную эмаль.
В состав овса входят: витамины, клетчатка, органические кислоты, жиры, белки и микроэлементы. Растение употребляют в виде отвара или настоя. Особенности приготовления средств зависят от поставленного диагноза. Жидкость пьют мелкими глотками за 1 час до приема пищи.
Перепелиные яйца
Питание при воспалении желчного пузыря предполагает включение в рацион перепелиных яиц. Продукт не содержит холестерина, снимает отрыжку, горечь во рту, обладает высокой питательностью. При холецистите яйца перепелок употребляют сырыми ежедневно. Продукт содержит большое количество белков, жирорастворимых витаминов, микроэлементов.
Молочные и кисломолочные продукты
Нежирные сорта кефира и молока нормализуют пищеварительный процесс, насыщают организм белками. Эти продукты используют как отдельные напитки или добавляют в каши, супы, чай, кофе. Кефир с низким процентом жирности полезно выпивать на ночь. Чтобы не навредить организму, употребляйте в пищу только свежие, натуральные молочные продукты.
Лимон
Сок лимона полезен для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей. С этой целью рекомендуется делать клизму, приготовив раствор из фруктовой выжимки с водой (2 ст. л. лимонного сока на 2 л воды). В пищу продукт употребляют в перетертом виде, смешав с медом и чесноком (3 зубчика чеснока – перетереть, 1 лимон, 3 ст. л. меда). Небольшое количество полученного средства стоит съедать ежедневно перед завтраком.
Цикорий
Польза цикория заключается в профилактике сбоев работы желчного пузыря и печени, растворении и выведении конкрементов, стимулировании выработки желчи. При холецистите применяют отвары, настои из семян, корней, цветков растения. Полезно пить на основе цикория кофейный напиток.
Семена подорожника
Продукт обладает противовоспалительными свойствами, сокращает риск образования желчных камней, снижает количество холестерина, оказывает желчегонный эффект. Семена подорожника добавляют к любым готовым блюдам, не подвергая тепловой обработке. Суточная норма продукта – 4 ч. л.
Травы при холецистите
Для терапии воспаления желчного пузыря применяются следующие лекарственные растения:
- Расторопша – купирует воспаление в желчевыводящих протоках, восстанавливает и защищает печень. Семена растения измельчают, употребляют перед едой, размешивая в воде (1 ч. л. на 1 ст. воды). Из сухого корня готовят отвар.
- Полынь горькая – восстанавливает отток желчи, препятствует камнеобразованию. Употребляют ее в виде настоя курсом не более 2 недель. При передозировке (р азовая лекарственная дозировка составляет половинку чайной ложки) возможно возникновение галлюцинаций.
- Горечавка – стимулятор выработки и выведения желчи. Растение обладает слабительным эффектом. Горечавка используется в составе фитосборов, предназначенных для приготовления настоев.
- Марена красильная, цепкий и настоящий подмаренник – способствуют размельчению и выводу камней. Из этих растений готовят лечебные отвары.
- Ромашка – помогает снимать воспаление, уменьшать спазмы. Используют настои, чай, лекарственные сборы на основе цветков растения.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Тыква для желчного пузыря и печени
Тыква при желчнокаменной болезни даёт отличные лечебные результаты. Желтобокой красавицей врачевали недуги желудка, кишечника и печени ещё жители Древнего Тибета.
Её Родиной является Южная Америка. Древние китайцы считали тыковку королевой растений, выращивали её на плантациях близ императорского дворца. Римляне создавали из яркого овоща оригинальные ёмкости для своих напитков.
Целители из народа и сейчас настаивают — данное растение обладает уникальной способностью излечивать многие хвори. Тыква наделена множеством полезных качеств, помогает постепенно раздробить камушки внутри желчного пузыря.
Целебные свойства тыквины
Тыква хорошо помогает при жкб. Температурная обработка не уничтожает её полезных качеств, поэтому овощ сохраняет лечебные свойства в любом виде:
Повседневная норма сырого или отваренного овоща — 0,5 кг. Врачи рекомендуют пить тыквенный сок по 1/2 стакана за сутки, перед сном. Напиток хорошо гонит желчь, успокаивает нервную систему, способствует полноценному сну.
Тыква — бахчевая культура и прекрасный продукт, налаживающий деятельность ЖКТ. Она благотворно воздействует на печёночные функции и работу желчевыводящих протоков.
С её помощью выводится накопленный холестерин, токсические вещества. Витамины и минеральные компоненты делают овощ ещё более полезным.
Главные компоненты тыквы:
Перечисленные ингредиенты восстанавливают гепатоциты (структурные элементы человеческой печени). Включение блюд из ароматной оранжевой красавицы в ежедневное меню повышает общий тонус, ускоряет процесс выздоровления.
Только посмотрите, какое действие на человеческий организм оказывают активные компоненты тыквы.
- Пектин, клетчатка. Эти вещества эффективно и быстро выводят шлаки из печени, её протоков, придатков, других внутренних органов.
- Микроэлементы, макроэлементы. Оранжевый овощ состоит из комплекса полезных ингредиентов, которые благотворно влияют на всё тело. Пахучий плод обогащён железом, магнием, калием, цинком, фосфором, кальцием. Если хотите улучшить память, усилить концентрацию внимания, стабилизировать работу системы кровообращения, активизировать выработку гемоглобина, отрегулировать деятельность нервной системы, сделать лучше работу головного мозга и укрепить кости, обязательно разнообразьте собственный каждодневный рацион блюдами из тыквы.
- Витамины. Люди, которые часто переедают и страдают от ожирения, должны регулярно употреблять душистые тыквенные плоды. Они содержат комплекс витаминов (К, Е, С, A, все элементы группы В, ценнейший и редкий витамин Т).
Тыквины активно применяются народными врачевателями. Блюда из них налаживают работу печени, «прогоняют» желчнокаменную болезнь.
Показания к применению
Приготовленные из тыквы продукты рекомендуется употреблять людям с различными печёночными патологиями. Их главное преимущество — полная готовность к употреблению в пищу.
Из всего овоща нельзя есть только кожуру. Остальные же элементы (мякоть, семечки, черешки) подходят для создания вкуснейших блюд по различным рецептам.
Показания к применению тыквы и её составляющих:
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушенная работа печени;
- камни в холецистисе;
- зашлакованность организма;
- сниженный иммунитет;
- плохой обмен веществ;
- диабет;
- проблемы с дёснами и зубами;
- варикозное расширение вен;
- ожоги, кожные хвори;
- экзема, проблемы косметического характера.
Этот овощ идеально подходит для диетического питания больных после операции на желчном пузыре.
Влияние тыквы на состояние печени и её придатков
Главное предназначение человеческой печени — фильтрация крови. Она очищает кровеносную систему от ядов, аллергических субстанций. Сам владелец добавляет «забот» данному органу, злоупотребляя пагубными привычками.
Регулярное переедание и алкогольные возлияния в немереном объёме становятся настоящим испытанием для органов желчной секреции. Постоянное воздействие критических факторов приводит к тому, что борьба с токсинами становится для печени непосильной ношей.
В такой ситуации ей нужны хорошие помощники. Их роль берёт на себя тыквина. Её целебные качества по достоинству оценили тысячи людей, столкнувшиеся с желчнокаменным недугом.
Овощ успешно справляется с такими задачами:
- выведение лишнего холестерина;
- восстановление проходимости желчных протоков;
- нормализация обменных процессов (углеводы, липиды);
- активизация работы кишечника, мочевыводящих органов.
Мякоть тыковки состоит из полезнейших микроэлементов, которые восстанавливают повреждённые печёночные клетки, а также предупреждают разрушение органа опасными паразитами и заболеваниями (гепатитом, циррозом).
Рецепты блюд из тыквы
Больные с диагнозом ЖКБ (желчнокаменная болезнь) обязательно должны включить в своё меню оранжевую красавицу-тыкву. Например, при застое желчи на помощь приходит тыквенное масло. Продукт налаживает, стабилизирует функции печени, его применяют при камнях в желчном пузыре.
Масло из тыквы принимают согласно рецептурной инструкции по 1 ч. л. трижды, за 1 час до еды. Общий объём средства, требуемый для проведения полноценного лечебного курса — 600-800 мл.
Масло тыквенных плодов при заполнении желчного пузыря камнями
Масло тыквины — прекрасное средство для исцеления «приболевшей» печени. Чтобы изготовить его своими руками, нужно располагать сложными технологиями и достаточным запасом времени. Основной ингредиент — тыквенные семечки.
Их слегка обжаривают, а затем сжимают под механическим прессом. Получить 1 литр маслянистой взвеси таким способом можно, если взять 3,5 кг сырья (семян тыквины).
Самостоятельное приготовление продукта никак не отражается на целительных характеристиках продукта. Пошаговая технология создания лекарственного препарата представлена ниже.
- Сухие семечки тыквы смешайте с оливковым маслом, взяв одинаковое количество ингредиентов.
- Смесь установите на водяную баню и разогрейте до температуры 60 °C (закипеть она не должна).
- Оставьте её настаиваться на плите на 2 часа. Подготовленный раствор подержите 1 неделю в тёмной комнате.
- Процедите масло. Пейте его перед едой, придерживаясь такой дозировки: 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса терапии — 14 дней.
Если ваш желчный пузырь стал «хранилищем» для конкрементов и перестал выполнять свои функции, принимайте готовое масло изо дня в день, наращивая минимальную дозировку препарата постепенно.
Первоначальный объём состава — 1/4 ч. л., частота приёма — 4-5 раз за сутки. Понемногу доводите норму взвеси до 100 мл. Многим масло из семян тыковки кажется слишком горьким, поэтому его разбавляют соком лимона или грейпфрута, соблюдая соотношение 1:2.
Важно! Маслянистая взвесь из тыквы — мощное желчегонное снадобье, которое может спровоцировать активизацию движения существующих конкрементов в желчном пузыре. Если такое произошло, уменьшите дозу микстуры до 1/2 или 1/4 ч. л. за сутки. Для прохождения полного терапевтического курса при желчнокаменном заболевании потребуется 1,5-2 литра взвеси.
Масляный раствор из семян тыквы при правильном употреблении раздробит все твёрдые конкременты, выведет наружу их остатки. Его также задействуют при изжоге, выпивая 1-2 ч. л. состава. Проблема исчезает через несколько минут.
Тыквенный мёд для очистки желчного пузыря
Чистка печени тыквенным мёдом даёт наилучший результат, если функции органа нарушены вследствие активной деятельности патологических микроорганизмов или при обилии вредных соединений в печёночных клетках. Приготовление лекарства не займёт много времени, если следовать нижеприведённому руководству.
- Выберите тыквину весом до 2-х кг, тщательно её вымойте.
- Разрежьте плод напополам, уберите изнутри волокна и семечки.
- Получившийся сосуд наполните мёдом, потом закройте его крышечкой из плодоножки, оставьте на 10 дней в тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Если мёда нет, замените его сахаром.
Курс лечения тыквенно-медовым эликсиром — 3 недели. Принимайте его перед едой, соблюдая указанную дозировку: 1 ст. л. трижды за сутки. После двухнедельного перерыва повторите пройденный курс.
Не выбрасывайте тыквенный плод, использованный для приготовления медового настоя. Из него получаться вкуснейшие цукаты.
Запечённая тыквина от холецистита и гепатит
Печёная тыква пойдёт на благо здоровью людей, которые болеют гепатитом или холециститом. Сделанный в духовке овощ поддержит поражённый орган, нормализует его работу, поможет восстановить разрушенные клетки. Приготовить полезное блюдо из тыквы несложно. Придерживайтесь следующего руководства.
- Плод небольших размеров разрежьте на части, очистите его от шкурки, волокон, семян.
- Запеките овощ 15-20 минут, выставив температуру внутри духовки 200 °C.
- Снизьте температуру до 180 °C, посыпьте кусочки тыковки сахарным песком, готовьте ещё 4-5 минут.
Запечённая тыква хороша как самостоятельное блюдо, в виде пюре, с различными кашами. Результат от её употребления вы увидите через несколько недель.
Тыквенные напитки против желчнокаменных патологий
Сок тыквы нужно выпивать при желчнокаменной болезни ежедневно по 1 стакану. Продолжительность очищающего курса — 20-30 суток. Тыква обладает слабительным эффектом, поэтому сок из неё вводится в рацион постепенно.
Начальная дозировка — 1/2 стакана. Постепенно норму увеличивают. Тыквенный напиток можно дополнить мёдом, морковным либо яблочным соком.
Отвар из хвостиков тыквины
Отварной напиток, приготовленный из хвостиков тыквы, обладает хорошим желчегонным действием. Используйте такую схему для его приготовления:
- Свежие плодоножки тыковки (20 г) нарежьте мелкими кусочками, залейте их водой (2 стакана).
- Ёмкость с плодоножками поставьте на малый огонь, варите 20 минут.
- Остудите отвар, процедите, выпейте его за день.
Вред тыквы
Плоды тыквины не всегда приносят пользу человеческой печени. Полностью исключить овощ из своего рациона необходимо людям, которые страдают такими хворями:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенные болезни органов пищеварения;
- кислотно-щелочной дисбаланс;
- кишечные колики.
Ешьте с осторожностью сырую тыквенную мякоть или блюда из неё, отдавайте предпочтение небольшим порциям. Овощ оказывает слабительное действие на кишечник, а при чрезмерном употреблении провоцирует вздутие.
Лечение с помощью тыковки, возможно, лишь на ранних этапах развития недуга. Желательно сочетать народное средство с медикаментозными методами терапии.
Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите
У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.
Перечень разрешенных продуктов
Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:
- мяса нежирных сортов;
- морепродуктов;
- нежирной рыбы;
- яиц;
Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.
Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потребления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов.
Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого. Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм. Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.
Масла
Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.
Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.
Оливковое масло
Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.
В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.
Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.
Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.
Льняное масло
Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:
- оказывает общеукрепляющее действие;
- нормализует гормональный фон;
- снижает уровень холестерина.
Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.
Масло расторопши
Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:
- снимает спазм гладкой мускулатуры;
- ускоряет выведение желчи;
- улучшает течение процессов синтеза желчи;
- снимает воспаление;
- оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.
Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.
Облепиховое масло
Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.
Тыква
Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде. В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.
Капуста
Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.
Наиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употреблять квашеную капусту при холецистите. Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться. Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.
Фрукты
Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?
Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.
Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.
Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.
Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.
Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.
В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.
Что можно пить?
Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:
- отвару шиповника;
- киселям;
- фруктовым компотам;
- сокам;
- некрепкому чаю;
- напиткам из цикория.
Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.
Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации. Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному опорожнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.
Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой.
В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности – лишь за 15–30 минут до этого. Более того, воду употребляют несколько подогретой (до 36–40°С).
Чаще всего пациентам рекомендуют пить:
Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.
Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.