2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации при хроническом холецистите

Диета при холецистите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200 – 1350 рублей в неделю

Общие правила

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Рекомендации при хроническом холецистите

cholecystitis Хронический холецистит — это хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря преимущественно бактериального происхождения, которое сопровождается нарушением его функции (дисфункцией), а также изменениями физико-химических свойств и биохимической структуры желчи (дисхолией).

Читать еще:  Острый катаральный калькулезный холецистит

Принято выделять два вида хронического холецистита: калькулезный (с наличием камней) и некалькулезный (бескаменный).

Наиболее частой причиной хронического холецистита является инфекция (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, реже — протей, клебсиелла, энтерококк), которая проникает восходящим путем (из кишечника), лимфогенно или по кровеносным сосудам из очагов хронической инфекции (тонзиллит, синусит, пародонтоз, аднексит и т. д.). Развитие холецистита обусловливают кишечные инфекции с затяжным течением, нарушение иммунитета, а также факторы, которые нарушают моторику желчного пузыря с его несвоевременным опорожнением и застоем желчи: нерегулярный прием пищи, несбалансированное питание, длительные перерывы в приеме пищи, малоподвижный образ жизни, паразитарные заболевания (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз), ожирение.

Нарушение моторики желчного пузыря и тонуса сфинктерного аппарата чаще возникают в результате эмоциональных перегрузок, стрессов, невротических реакций, в период беременности, при приеме гормональных контрацептивов, а также при наличии сопутствующих заболеваний (хронический гастрит, дуоденит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, сахарный диабет и ряд других заболеваний).

Основным проявлением при обострении хронического бескаменного холецистита является боль, которая чаще локализуется в правом подреберье, возникает через 30-60 мин после приема жирных, жареных блюд, яиц, холодных и газированных напитков, вина, острых закусок и может продолжаться до 3 ч. Боль может сопровождаться тошнотой, горечью во рту, снижением аппетита, отрыжкой воздухом, общей слабостью, повышением температуры тела.

У пациентов с хроническим бескаменным холециститом и сниженной моторикой желчного пузыря (гипокинетический тип дисфункции желчного пузыря) отмечаются тупая боль в правом подреберье, ощущение давления и распирания, усиливающиеся при наклоне туловища. Частыми сопутствующими симптомами являются тошнота, горечь во рту, вздутие живота и запор.

Хронический бескаменный холецистит с усиленной моторикой желчного пузыря (гиперкинетический тип дисфункции желчного пузыря) сопровождается коликоподобной болью в правом подреберье с иррадиацией в спину, под правую лопатку, в правое плечо, реже в эпигастральную область, сердце, усиливающейся при глубоком вдохе. Боль носит кратковременный характер и возникает обычно после нарушения диеты, употребления холодных напитков, выполнения физических нагрузок, при стрессовых ситуациях, иногда ночью.

Если у Вас есть вышеперечисленные симптомы, которые сохраняются на протяжении 3 мес за последние полгода, Вам срочно следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и проведения своевременного лечения.

Хронический холецистит развивается постепенно, воспалительный процесс в желчном пузыре создает условия для сгущения желчи, отложения кристаллов холестерола в стенках желчного пузыря (холестероз) и образования камней (желчнокаменной болезни). Частые обострения хронического холецистита могут приводить к воспалению внутрипеченочных желчных путей (холангиту), а также к воспалительному процессу поджелудочной железы (панкреатиту), нарушению микрофлоры кишечника и возникновению запоров.

Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

Лечение хронического холецистита — процесс длительный и проводится под постоянным наблюдением врача.

Если Вам установили диагноз хронического холецистита, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и соблюдать диету.

Категория продуктов

Рекомендованные продукты

Продукты, которые необходимо ограничить

Нерекомендованные продукты

Легкоэмульгирующиеся масла — сли­вочное, растительное (оливковое, под­солнечное, кукурузное)

Рафинированные растительные жиры

Тугоплавкое сало, смалец, маргарин

Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые

Сваренные на мясном, рыбном и грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи

Нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Нежирные вареные колбасы

Жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусятина, утятина, почки, печенка, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные кон­сервы

Нежирных сортов (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в вареном или паровом виде (кнели, фрикадельки, суфле)

Жирных сортов (осетр, сом, пангасиус) в жареном и копченом виде

Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко

Сливки, молоко 6% жир­ности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр

Сливки. Жирные подливы. Острые сыры

Преимущественно для приготовления блюд. Белковый омлет

Яйца, сваренные всмятку

Сваренные вкрутую, жареные («глазунья») и сырые

Свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свек­ла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук — только отварной

Квашеные, соленые и марино­ванные продукты. Бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами чеснок, редька, редис

Различные фрукты и ягоды (кроме кис­лых) в сыром виде и в блюдах, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов, сухо­фрукты, компоты, кисели, желе, муссы

Черная и красная смородина

Кислые, неспелые фрукты. Орехи, миндаль

Не содержащие шоколад конфеты, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед, пастила, мармелад

Шоколад, торты, пирожные, кремы, мороженое

Салаты, винегреты, заливная рыба с жела­тином, вымоченная сельдь (изредка)

Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености. Грибы

Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами и морковью

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки первого, вто­рого сортов, ржаной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками; сухое печенье, сухари

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Чай некрепкий, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки

Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь

Зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин

Горчица, перец, хрен

Соблюдение диеты и полноценное питание способствуют нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями. Принимайте пищу в одни и те же часы. Это способствует лучшему оттоку желчи.

2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Это позволит избежать обострения заболевания.

3. Не употребляйте блюда в холодном виде, не пейте холодные напитки, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.

4. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, избегайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни. Если у Вас в течение длительного времени плохое настроение, раздражительность и нарушение сна, обратитесь к врачу.

5. Если у Вас избыточная масса тела и снижена моторика желчного пузыря, уменьшите энергетическую ценность рациона за счет углеводов, количество жиров должно быть на нижней границе физиологической нормы (80-90 г в сутки). Употребление большей части жиров перенесите на первый завтрак. Учитывая, что утром желчь даже у здоровых людей перенасыщена холестеролом, что повышает склонность к образованию камней, принимайте на завтрак фито-чаи, улучшающие проход желчи. Очень полезны гречневая и овсяная каши, так как углеводы, содержащиеся в них, богаты клетчаткой и витаминами.

Сахар исключите полностью. Добавляйте в пищу натуральные пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в пшеничных отрубях, в меньшей степени — в овсяной каше, орехах, овощах, фруктах. Употребление пшеничных отрубей является средством профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения и сахарного диабета. Кроме того, пшеничные отруби богаты витаминами группы В и обладают способностью обезвреживать и адсорбировать токсические вещества, образующиеся в процессе пищеварения.

Проводите один раз в неделю разгрузочные дни. Например, рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5-6 раз выпить по стакану компота (всего 1,5-2 л в день) из сухих или свежих сладких фруктов. Кроме компота, 2-3 раза в день ешьте рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Дневная норма риса — 50 г.

6. Если у Вас нормальная масса тела и снижена моторика желчного пузыря, также не следует увлекаться сладкими блюдами. Рекомендовано не более 50-70 г сахара в день (включая сахар, содержащийся в конфетах, фруктах и кондитерских изделиях). Для пожилых людей эта норма составляет 30-50 г. Лучше часть сахара заменить ксилитом или сорбитом. Большое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет) ухудшает состав желчи и приводит к ее застою. Нормализации моторики желчного пузыря способствуют салаты, винегреты, заправленные растительным маслом. Яйца (желтки) обладают желчегонными свойствами, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря, поэтому их можно включать в диету при хроническом бескаменном холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боль, горечь во рту и другие болезненные явления, используйте только яичные белки.

7. Полезны витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.

8. Если у Вас хронический бескаменный холецистит и повышена моторика желчного пузыря (гиперкинетический тип дисфункции), ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежее сало, яйца, сваренные «всмятку», лимоны).

Читать еще:  Причины развития хронического холецистита

9. В период ремиссии пациентам с хроническим холециститом и сопутствующей дискинезией желчного пузыря показаны гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды малой минерализации, содержащие сульфатный и магниевый ион (боржоми, ессентуки № 4, № 17, нафтуся, свалява, березовская, славяновская). Для усиления антиспастического эффекта принимайте негазированную воду в горячем виде (40-50°С). Обязательно необходимо учитывать секреторную функцию желудка. При сниженной секреторной функции желудка воду необходимо пить за 30 мин до еды, при повышенной — за 60-90 мин до еды, а при неизмененной — за 45 мин до еды по 100-200 мл трижды в день в течение 3-4 нед.

10. Уменьшению выраженности застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре при хроническом бескаменном холецистите способствует проведение один раз в неделю беззондового зондирования («тюбажа»), Для этого необходимо подогреть один стакан одной из вышеперечисленных минеральных вод до 40-50°С без газа, растворить в нем 1-3 столовые ложки сорбита или ксилита и выпить утром натощак. Критерием эффективности проведенной процедуры является послабление стула, после чего рекомендовано принять одну столовую ложку сорбента (энтеросгель).

11. Если Вам назначены препараты по поводу сопутствующих заболеваний, обязательно скажите об этом Вашему врачу, так как некоторые из них могут обусловливать снижение моторики желчного пузыря и застой желчи (нитраты, антагонисты кальция, пероральные контрацептивы,антидепрессанты, препараты белладонны, но-шпа). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.

12. Своевременно уделяйте серьезное внимание лечению хронических очагов инфекции, воспалительных заболеваний органов брюшной полости, устранению глистной инвазии и исключайте из рациона продукты, оказывающие аллергическое действие.

13. Если на фоне проводимого лечения, назначенного врачом, у Вас появились симптомы в виде кожных высыпаний, рвоты, тошноты и головной боли, обязательно сообщите об этом врачу для выявления возможных побочных эффектов лекарственных средств.

14. Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в 6 мес) и проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.

15. Правильное питание, соблюдение режима, выполнение диетических и медикаментозных рекомендаций, антигомотосическая терапия способствуют профилактике обострений хронического бескаменного холецистита, дисфункции желчного пузыря и сфинктерного аппарата.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно или по совету родственников или знакомых.
Берегите свое здоровье!

Хронический холецистит: симптомы и лечение

Неправильное питание, наличие вредных привычек, плохой экологический фон – все эти факторы способствуют развитию у человека различных заболеваний желчного пузыря. Холецистит в хронической форме – один из самых распространенных подобных недугов. Стоит подробнее рассказать о том, что представляет собой эта болезнь, как ее выявить и вылечить.

Что такое хронический холецистит

Название cholecystitis получила болезнь (код МКБ 10 – К81.1), при которой стенки мочевого пузыря воспалились. Она поражает взрослых, причем, чаще женщин, чем мужчин. Для хронического течения характерны периоды ремиссий (когда пациента ничего не беспокоит) и обострений (симптомы болезни проявляются). Воспаленный желчный пузырь воздействует на организм следующим образом:

  1. Пища переваривается слишком медленно, потому что клеткам органа трудно справляться с повышенной нагрузкой.
  2. Отток желчи нарушен, поэтому ее биохимический состав меняется.
  3. Воспалительный процесс протекает медленно, но это приводит к постепенной дистрофии стенок желчного пузыря.
  4. Общее состояния больного неудовлетворительно.

Классификация

Существует несколько разновидностей болезни. Классификация хронического холецистита по этиологии и патогенезу:

  • вирусный;
  • невыясненной этиологии;
  • бактериальный;
  • ферментативный;
  • паразитарный;
  • аллергический;
  • немикробный (асептический или иммуногенный).

По клиническим формам заболевание может быть:

  • бескаменным;
  • с преобладанием воспалительного процесса;
  • калькулезным;
  • с преобладанием дискинетических явлений.

По характеру течения:

  • с редкими рецидивами (не больше одного приступа за год);
  • монотонная;
  • с частыми рецидивами (два и больше приступов в год);
  • маскировочной.

Выделяют такие фазы недуга:

  • декомпенсация (обострение);
  • субкомпенсация (обострение затухающее);
  • компенсация (ремиссия).

Причины

От болезни не застрахован абсолютно никто, поэтому каждый человек должен знать, что ее провоцирует и кто находится в группе риска. Как правило, возникает она при инфекциях в других органах, ведь у человека все между собой взаимосвязано. Возможные причины хронического холецистита:

  1. Воспаления органов ЖКТ (инфекционный энтероколит, дисбактериоз, панкреатит, флегмонозный аппендицит, атрофический гастрит, язва).
  2. Болезни дыхательных путей либо ротовой полости (тонзиллит, пневмония, астма, пародонтоз).
  3. Паразиты в желчевыводящих путях.
  4. Воспаления мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит).
  5. Механическое повреждение желчного пузыря.
  6. Холецистолитиаз.
  7. Вирусные заболевания печени (гепатит, желтуха).
  8. Холецистомегалия.
  9. Половые органы воспалены (аднексит, простатит).

Существует ряд дополнительных факторов, которые увеличивают шансы человека на то, что у него может развиваться холецистит хронический:

  1. Дискинезия желчевыводящих путей.
  2. Панкреатический рефлюкс.
  3. Врожденные патологии желчного пузыря и его плохое кровоснабжение.
  4. Наследственность.
  5. Неправильный состав желчи.
  6. Любые эндокринные изменения в результате беременности, нарушений менструального цикла, приема гормональных противозачаточных препаратов, ожирения.
  7. Аллергические или иммунологические реакции.
  8. Неправильное питание (злоупотребление жирными продуктами, жареными блюдами).
  9. Прием препаратов, обладающих свойством делать желчь гуще.
  10. Малоподвижный образ жизни, недостаток физической активности, постоянные стрессы.

Осложнения­

При отсутствии лечения болезнь будет прогрессировать, что может вызвать ряд негативных последствий. Перечень осложнений хронического холецистита:

  • гепатит реактивный;
  • камни в желчном пузыре;
  • дуоденит хронический (код МКБ 10 – К29.8);
  • перитонит;
  • сепсис;
  • хронический гепатохолецистит;
  • панкреатит реактивный;
  • холангит;
  • свищи;
  • холецистит деструктивный;
  • плеврит;
  • холедохолитиаз;
  • дуоденальный стаз (застой желчи) хронический;
  • панкреатит острый (код МКБ 10 – К85);
  • перихолецистит;
  • гнойный абсцесс в брюшной полости.

Диагностика хронического холецистита

Если человека беспокоят какие-либо симптомы, он обязательно должен обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет все необходимые исследования и анализы, поставит точный диагноз и назначит лечение. Больному следует посетить гастроэнтеролога. Диагностика хронического холецистита начинается с детального опроса пациента, затем назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Осмотр, пальпация.
  2. УЗИ брюшной полости. Помогает выявить эхопризнаки воспалительного процесса и убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре.
  3. Холеграфия. Рентгенологический метод исследования для выявления воспаления. Не проводится при обострениях, беременности.
  4. Холецистоскопия.
  5. Анализы крови: общий, биохимический. Для выявления признаков воспаления.
  6. Компьютерная томография, МРТ. Показывает очаги воспаления, спайки.
  7. Анализ кала на паразитов.
  8. Дуоденальное зондирование.

Симптомы

Перечень признаков, указывающих на заболевание, зависит от огромного количества факторов. Симптомы хронического холецистита могут быть как ярко выраженными, так и скрытыми. Некоторые пациенты обращаются к врачу со множеством жалоб, другие – только с одной. Основные признаки хронического холецистита:

  1. Тупая боль с локализацией в правом подреберье. Отдает под ложечку, в плечо, лопатку. Как правило, болеть живот начинает после употребления чего-либо жирного, острого, жареного, алкоголя и не унимается от нескольких часов до суток. Может сопровождаться рвотой, повышением температуры тела.
  2. Острая боль в животе после переедания.
  3. Пузырный симптом Мюсси. Боль при нажатии на диафрагмальный нерв справа.
  4. Диспептический синдром. Привкус горечи во рту, неприятная отрыжка, налет на языке.
  5. Метеоризм.
  6. Симптом Ортнера. Боль при постукивании по ребрам с правой стороны.
  7. Расстройства стула. Запоры могут чередоваться с поносами.

Обострение

В период ремиссии хроническая болезнь может практически не проявлять себя. Однако, существует ряд симптомов обострения холецистита, требующих немедленного обращения к врачу:

  1. Желчная колика. Сильная боль справа, может быть как постоянной, так и приступообразной. После рвоты становится ощутимее. Утихает при прикладывании теплого компресса.
  2. При наличии воспаления в брюшине наблюдается увеличение боли при наклонах, движениях правой рукой, поворотах.
  3. Головокружение, тошнота, рвота с желчью.
  4. Горькая отрыжка, оставляющая во рту неприятный привкус, сухость.
  5. Изжога.
  6. Кожный зуд.
  7. Озноб, высокая температура.
  8. В ряде случаев боль в области сердца.

Хронический холецистит – лечение

Болезнь очень серьезная и требует постоянного наблюдения и контроля. Лечение хронического холецистита назначается с учетом его формы, принимается во внимание степень компенсации. Больной обязательно должен всегда следовать рекомендациям специалистов, принимать медикаменты по их назначению. Очень важно самостоятельно следить за своим здоровьем: правильно питаться, соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек. Допустимо применение народных средств. Все это в комплексе поможет существенно продлить периоды ремиссии и сократить количество обострений.

Калькулезный холецистит – лечение

Форма заболевания, при которой воспаление вызвано наличием камней в желчном пузыре. Как правило, при хроническом калькулезном холецистите основное лечение – это диета и соблюдение других условий, направленных на максимальное продление ремиссии. Допускается прием обезболивающих препаратов, к примеру Но-шпы. Полностью избавиться от холецистита хронического поможет только хирургическое вмешательство.

В настоящее время делают такие виды операций:

  1. Лапароскопическая. Удаление желчного пузыря через маленькие надрезы на животе. Остается только проток, который напрямую соединен с печенью.
  2. Холецистостомия чрескожная.
  3. Холецистэктомия.

Хронический бескаменный

Из названия понятно, что конкременты (камни) при этой форме болезни не образуются. Хронический бескаменный холецистит в период ремиссии не требует лечения. Нужно соблюдать диету, предпринимать меры для предупреждения обострений, заниматься ЛФК. Если начинается болевой синдром, следует принимать обезболивающие. Обязательно пить таблетки с содержанием ферментов для улучшения пищеварения, стимуляции производства желчи.

Читать еще:  Острый калькулезный холецистит операция

Обострение­

Такое состояние требуется лечить в клинике, в условиях стационара. Обязательна строжайшая диета. Терапевтическая схема при обострении хронического холецистита направлена на:

  • снижение выработки желчи;
  • обезболивание ненаркотическими анальгетиками, спазмолитиками;
  • устранение инфекции антибиотиками;
  • усиление оттока желчи;
  • устранение диспепсии антисекреторными, противорвотными, ферментными препаратами, гепапротекторами.

Чем лечить хронический холецистит – лекарства

Воспаление желчного пузыря – серьезная опасная болезнь, которую ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Лекарства при хроническом холецистите принимают, в большинстве случаев, в стадии обострения, при ремиссии же хватит поддерживающей терапии. Необходимо соблюдать диету, принимать витамины. Эффективным будет и применение народных средств.

Медикаментозное лечение

Назначаемые лекарства направлены на подавление проявлений болезни и нормализацию работы ЖКТ. Препараты для лечения хронического холецистита:

  1. Обезболивающие. При возникновении сильного дискомфорта в правом подреберье рекомендуется принимать таблетки. Подойдут Но-шпа, Баралгин, Реналган, Спазмолгон, Триган, Дротаверин, Ибупрофен.
  2. Противорвотные. Если человека тошнит, открывается рвота или ощущается горечь во рту, ему рекомендуется лечиться Мотилиумом, Церукалом.
  3. Гепатопротекторы. Эссенциале форте, Церукал.
  4. Антибиотики. Назначаются при обострении для борьбы с инфекцией. Подходят Ампициллин, Эритромицин, Рифампицин, Цефтриаксон, Метронидазол, Фуразолидон.
  5. Желчегонные. У препаратов обширный спектр действия. При холецистите хроническом могут назначать Лиобил, Хологон, Никодин, Аллохол, Циквалон, Фестал, Оксафенамид, Дигестал, Холензим, Гептрал.

Витамины

Существует перечень веществ, особенно полезных для желчного пузыря. Перечень важных витаминов при холецистите, которые нужно принимать в период обострения:

В период ремиссии хронической болезни рекомендуется пить комплексы, в состав которых входят такие витамины:

Народные средства

Альтернативная медицина дает положительный результат при данном заболевании. Лечение хронического холецистита народными средствами лучше проводить при ремиссии. Воспользуйтесь такими рецептами:

  1. Перемешайте по 200 грамм меда, чищеных тыквенных семечек, сливочного масла. Проварите три минуты с момента кипения на слабом огне. Залейте смесь стаканом водки, закупорьте и поставьте в холодильник. Спустя неделю процедите. Пейте по столовой ложке на голодный желудок.
  2. 2 ст. л. девясила залейте 0,2 л спирта. Настаивайте 10 дней. Процедите. В половине стакана воды разводите по 25 капель настойки и принимайте на голодный желудок раз в сутки.

Диета­

При заболевании требуется строго придерживаться стола №5 даже в период ремиссии для профилактики. Основные принципы диеты при хроническом холецистите:

  1. В первые три дня обострения есть нельзя. Рекомендуется пить отвар шиповника, минеральную воду негазированную, сладкий некрепкий чай с лимоном. Постепенно в меню вводят супы-пюре, каши, отруби, кисели, нежирное мясо пареное или вареное, рыбу, творог.
  2. Есть нужно порционно небольшими количествами не реже 4-5 раз за сутки.
  3. Следует отдавать предпочтение растительным жирам.
  4. Пейте побольше кефира, молока.
  5. Обязательно надо употреблять много овощей и фруктов.
  6. Что можно есть при хроническом холецистите? Подходят вареные, печеные, пареные, но не жареные блюда.
  7. При бескаменной форме хронической болезни можно съедать 1 яйцо в сутки. При калькулезной этот продукт надо исключить полностью.

Категорически запрещено употребление:

  • алкоголя;
  • жирных продуктов;
  • редиса;
  • чеснока;
  • лука;
  • репы;
  • пряностей, особенно острых;
  • консервов;
  • бобовых;
  • жареных блюд;
  • копченостей;
  • грибов;
  • крепкого кофе, чая;
  • сдобного теста.

Холецистит: симптомы, лечение и диетические рекомендации

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, главным образом вызван наличием желчнокаменной болезни. Симптомы и лечение клинической патологии в гастроэнтерологии классифицируют по двум признакам – острый и хронический холецистит. Что это такое, каковы симптоматические признаки и методы лечения данного заболевания существуют, будет рассмотрено в этой статье.

Острый холецистит: течение болезни

Воспаление желчного пузыря возникает по причине, когда камни в желчных протоках препятствуют оттоку желчи. В результате раздражения стенки везикулы образуется воспалительный процесс. Однако острый холецистит также может развиваться без камней. В этом случае причиной возникающего воспаления желчного пузыря является бактериальная инфекция. У детей и взрослых это, как правило, стрептококки, брюшные тифозные бактерии. Острая форма холецистита также очень часто наблюдается у людей с сахарным диабетом. В 10-20 % случаев острый холецистит является симптоматическим следствием холелитиаза – заболевания желчных протоков.

Симптомы острого холецистита

Признаки заболевания проявляются сильными болями с правой стороны живота чуть ниже ребер. У больных повышается температура тела до субфебрильных значений, появляется тошнота и рвота. Кожа на животе напряжена, а при сильном нажатии на болезненную область возникает усиление боли, которая отдаёт в спину и ребра. Острое воспаление в течение суток становится менее раздражающим, однако, воспалительный процесс при этом не отступает, больной находится в серьезной опасности. Последствия острого холецистита трудно предсказать и нелегко вылечить. Существует два способа медицинского воздействия.

Консервативное лечение острого холецистита

Терапевтическое лечение направлено на то, чтобы максимально снизить раздражение желчного пузыря. Важнейшую роль, в частности, играет строгая диета. Пациенту при остром воспалении желчного пузыря рекомендуют полностью отказаться от пищи ближайшие 2-3 дня, а единственным источником энергии должна быть минеральная вода без газа.

Также комплексное лечение предусматривает применение различных фармакологических препаратов, анальгетиков и антибиотиков, позволяющих купировать болевые ощущения и устранить причинно-следственный фактор клинического состояния.

Если в течение 48 часов симптомы острого воспаления желчного пузыря не исчезают, то лечащий врач рекомендует хирургическое вмешательство, от которого пациенту не следует отказываться, так как перенос операции может быть опасным для жизни.

Малоинвазивная хирургия

Такой метод хирургического лечения острого холецистита направлен на минимизацию вмешательства в брюшную полость, что позволяет не травмировать ткани желчного пузыря и соседних органов жизнедеятельности. С этой целью используется лапароскопия. Устройство, вооруженное специальным инструментом (захватом), позволяет проводить полную или частичную резекцию желчного пузыря. Лапароскопическая процедура проводится под общей анестезией, и уже через 3-4 дня пациент может покинуть медицинское учреждение.

Кроме того, существует еще один метод оперативного вмешательства, когда через эндоскоп в желчный проток вводят специальный инструмент, позволяющий перенести желчный конкремент из канала в кишечник. Таким образом, можно избавить пациента от мелких камней в желчном пузыре. Однако если есть осложнения или камни в желчном пузыре слишком велики, то не обойтись без традиционного хирургического вмешательства в брюшную полость, о чем пациент должен быть предварительно проинформирован.

Возможные осложнения

Если своевременно не провести соответствующее лечение острого холецистита, то осложнения неизбежны. Среди наиболее вероятных последствий острого воспаления желчного пузыря, следует отметить:

  • переход острой формы в хронический холецистит;
  • гидроцеле, или водянка желчного пузыря, когда закупориваются протоки, и скапливается жидкость;
  • гангрена, или некроз желчного пузыря, характеризующийся омертвлением клеточной структуры органа пищеварительной системы;
  • бактериальное инфицирование содержимого желчного пузыря;
  • перфорация с перитонитом;
  • билиарная обструкция и так далее.

Хронический холецистит: симптомы и лечение

Хроническое воспаление желчного пузыря – клиническое состояние желчевыводящей системы, обусловленное бактериальными, паразитарными, токсическими или прочими раздражающими факторами, например, наличием желчных камней.

Симптомы хронического холецистита включают:

  • тупые судорожные боли различной степени тяжести в правой суборбитальной части брюшной полости, отдающие в правую сторону плеча и усиливающиеся после диетических ошибок;
  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • неприятная горечь во рту;
  • изменение цвета склер.

Хронический холецистит может быть долгое время потенциальным источником бактериальной инфекции, то есть хронически воспаленный желчный пузырь является своеобразным резервуаром бактерий иногда внезапно воспаляющийся и требующий хирургического лечения. Клинические симптомы хронического воспаления желчного пузыря требуют полноценной дифференцированной диагностики. Даже на основе типичного рентгена или УЗИ желчного пузыря можно обнаружить толстостенные искажения с наличием различной степени осложнений.

Лечение хронического холецистита проводится антибиотиками, которые врач подбирает в индивидуальном порядке на основе бактериологического обследования желчи. Наличие камней и повторяющиеся приступы холецистита, например, желтуха, требует хирургического лечения.

Диета при холецистите

Обязательным условием для восстановления хорошего самочувствия является правильное питание, которое исключает жирную, острую и копченую пищу. Больному рекомендуется строжайшая диета, основанная на диетических рекомендациях консультирующего специалиста или врача диетолога.

При холецистите в период обострения на третьи сутки назначается диета № 5В, исключающая любые раздражители. Употребляемая пища должна быть без соли и хорошо проваренной и протертой. Принимается еда малыми порциями по нескольку раз в день, чтобы максимально защитить желчный пузырь от болевых приступов. Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал, а потребление жидкости необходимо довести до 2,5 л/сутки.

Питание при хроническом холецистите должно быть умеренно щадящим, чтобы не провоцировать воспалительные приступы желчного пузыря и печени. Считается, что базовой системой правильного питания при хроническом обострении желчного пузыря, является диета 5, разработанная советскими диетологами в середине 20-го века. Калорийность потребляемых продуктов не должна быть более 2500 ккал. Все блюда готовятся на пару, запекаются или тщательно отвариваются.

При любой форме болезни желчного пузыря из рациона исключаются:

  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • щавель и шпинат;
  • жирное мясо;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • мороженое, торты, шоколад.

Кроме того, пациенты с острой или хронической формой воспаления желчного пузыря должны полностью отказаться от алкогольных напитков.

Как лечить хронический холецистит на видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: